Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Древлеправославный Архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси, и всех древлеправославных христиан Иеремия (Матвиевич)

Архиепископ Иеремия (в миру Иаков Иувинальевич Матвиевич) родился 27 ноября 1883 года в деревне Свирбы Лиозинского района Витебской области в семье древлеправославных христиан. Образование Иаков Иувинальевич получил лишь домашнее. До 1930 года жил в родной деревне Свирбы, ведя индивидуальное хозяйство, а затем, в виду проводимой в стране коллективизации был вынужден вступить в местный колхоз. В Свирбах Иаков Иувинальевич пережил годы ВеликойОтечественной Войны, включая и время немецкой оккупации. В силу уже почтенного возраста он не был мобилизован, однако не мог остаться в стороне от страданий своих соплеменников и активно участвовал в партизанском движении, развернувшемся на Белорусской земле.  Во время оккупации дом его был сожжен, поэтому после освобождения родных мест от фашистов, Иаков Иувинальевич перебрался на жительство в соседнюю деревню Красыни, где до сентября 1956 года трудился в качестве почтальона.

С самого раннего детства и до преклонных лет Иаков Иувинальевич работал на земле, ведя простую крестьянскую жизнь, которая украсила его душу многими христианскими добродетелями, а наипаче глубоким смирением и кротостью, потому Бог определил для него особый путь.

В сентябре 1956 года открылась в жизни Иакова Иувинальевича новая страница – он был рукоположен в сан священника. А уже в декабре наступившего вскоре 1957 года назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма в г. Новозыбков Брянской области.

Эта перемена в жизни Иакова Иувинальевича, а точнее, уже отца Иакова, была не последней. В марте 1958 года священноначалие Древлеправославной Церкви призвало его к высокому служению Церкви Христовой в сане епископском. Отец Иаков принимает иноческий постриг с наречением имени Иеремия, и 15 марта того же года в Покровском храме Куйбышева (г. Самара) он был рукоположен в сан епископа на вдовствующую Новозыбковскую кафедру[1]. Хиротонию совершил Высокопреосвященный Архиепископ Куйбышевский Епифаний (Абрамов) в сослужении Преосвященного Епископа Белебеевского и Белорецкого Евсевия (Самарцева). В 1960 году Владыка Иеремия участвовал во втором после восстановления в Древлеправославной Церкви епископства Мироварении. А 24 марта 1963 года Епископ Иеремия был возведен в сан всероссийского Архиепископа, и с этого момента в Новозыбкове при Спасо-Преображенском соборе разместилась резиденция Первосвятителя Древлеправославной Церкви.

Высокопреосвященный Архиепископ Иеремия упокоился 17 июня 1969 года, похоронен на Новозыбковском старообрядческом кладбище.

[1] Ранее, со 2 июля 1948 по 25 мая 1953 года Новозыбковскую епархия возглавлял Преосвященный епископ Макарий (Кузнецов).

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.