Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Епископ Евсевий (Самарцев)

Епископ Евсевий (в миру Евстигней Феоктистович Самарцев) родился 5 августа 1905 года в деревне Верхнее Заглядино Оренбургской губерния.
Как рассказывал сам Владыка, родился он в семье крестьянина-хлебопашца: «Отец мой Феоктист Самарцев занимался исключительно хлебопашеством. В 1913 году я поступил учиться в старообрядческую школу, где нас учил один старичок. И я проучился три года. После ученья я работал в отцовском хозяйстве до 1924 года, а в 1925 го¬ду я женился и разделился с отцом. Я стал вести самостоятельно свое крестьянское хозяйство».
В начале 1930-х годов, проводимая безбожниками политика насильственной коллективизации привела к очередному голоду в стране, который охватил многие регионы. В 1933 году спасаясь от голода Евстигней Феоктистович ушел с семьей в Сибирь, где работал на кузбасских угольных шахтах. А в 1937 году поселился в Барите (в настоящее время пос. Урск) - одном из притаежных поселков Кузбасса, где устроился работать на местный золотодобывающий рудник.
В Барит к этому времени съехалось много древлеправославных христиан из разоренного коллективизацией Алтая. Евстигней Феоктистович сразу же стал душой христианского общества, организовывал тайные богослужения на домах у христиан, старался наладить хоть какую-то общинную жизнь, что в те годы было очень сложно и даже опасно. На протяжении многих лет он являлся духовным наставником для древлеправославных христиан, проживающих как в поселке Урск, так и на многих близлежащих таежных заимках. Местным представителям власти не нравилась религиозная деятельность Евстигней Феоктистович, что они неоднократно показывали и самим делом. Но он стойко сносил издевательства и оскорбления с их стороны. А однажды дабы избежать очередной попытки ареста он подобно царю Давыду (1Цар.21:10-15) претворился юродивым и был лишь благодаря этому отпущен.
В годы Великой Отечественной Войны Евстигней Феоктистович служил сначала рядовым разведки, а затем до 1946 года трудился в рядах трудармии. После чего опять вернулся в поселок Барит и устроился работать крепильщиком на местный рудник.
В 1948 году упокоилась супруга Евстигнея Феоктистовича – Агафья Кононовна, оставив его с двумя дочерями.
Но следующий год ознаменовался для древлеправославной общины Барита огромной радостью – по просьбе христиан 18 февраля 1949 года Архиепископ Иоанн (Калинин) рукоположил Евстигнея Феоктистовича в сан священника к оборудованному в доме одного из христиан храму св. влмч. Георгия Победоносца. Однако, радость многострадальных староверов была недолгой, властям пришлось не по душе священническое посвящение отца Евстигнея и вскоре от него потребовали незамедлительно покинуть поселок.
В конце 1949 года он уже служил священником села Усень-Ивановск Белебеевского района Башкирской АССР. Но связь его с баритовскими единоверцами не прервалась совершенно, по временам отец Евстигней тайно навещал их, совершая церковные требы и удовлетворяя прочие духовные нужды. Древлеправославные христиане, привыкшие за столетия к притеснениям, унижениям и обидам, мужественно перенесли этот удар. Они не пали духом, не отчаялись, но неизменные в твердости своей продолжали совершать по домам регулярные богослужения.
Через несколько лет Церковь призвала отца Евстигнея еще к более высокому служению. 13 июня 1953 года в Московском храме в честь святителя Николы отец Евстигней, а точнее, к тому времени принявший монашеский постриг священноинок Евсевий, был возведен на высшую иерархическую ступень Церкви. Бог судил ему быть Епископом Белебеевским и Белорецким. Хиротонию в сан Епиископа совершил Архиепископ Иоанн (Калинин) и Епископ Епифаний (Абрамов). Древлеправославные храмы в городах в то время были практически повсеместно закрыты и кафедральным храмом Владыки стала небольшая церквушка в деревне Камбарка Сарапульского района Удмуртской ССР
В 1958 году Владыку Евсевия перевели на Пермскую кафедру, но в действительности служить ему пришлось все также в деревенском храме Ваньково Красновишерского района Пермской области. Такое непростое для Церкви было время.
В 1960 году Епископ Евсевий участвовал во втором после восстановления древлеправославного епископства Мироварении, которое было совершено в кафедральном храме в г. Куйбышеве (г. Самара).
В 1964 году Владыку опять перевели на другую Епархию – он стал Епископом Курским. Однако в том же году 3 июля он ушел на покой по состоянию здоровья.
Епископ Евсевий упокоился 5 сентября 1968 года в деревне Чаплыгино Курской области, там же и был похоронен недалеко от древлеправославного храма.
Прошло не мало лет со дня упокоения Владыки Евсевия, но его духовные чада до сих пор хранят теплую память о нем. Ведь не взирая на все трудности и долговременные болезни Владыка не оставлял свою рассеянную по всей стране паству без духовного окормления.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.