Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Протоиерей Георгий Новиков

Протоиерей Георгий, в миру Юрий Юрьевич Новиков, родился 7 января 1955 года в Москве. Родители его имели среднее техническое образование и трудились на заводе. Отец, Юрий Егорович, в конструкторском бюро, мама, Зинаида Ивановна, в экономическом отделе. Семья не была религиозной, но в детстве семя веры заложила в маленького Юру его бабушка Татьяна, которая учила его молиться, рассказывала о Боге, водила в храм. Это бывало, когда он летом гостил у нее во Ржеве.
После окончания школы Юрий Юрьевич поступил на Московский Механический завод № 2, где проработал фрезеровщиком до призыва в армию. Служил во внутренних войсках. По окончании службы в армии работал в Замоскворецком полку вневедомственной охраны.
С 1976 по 1981 гг. учился на вечернем отделении Лингвистического ВУЗа им. Мориса Тореза по специальности «учитель немецкого языка». Уже тогда во всей полноте проявилось его исключительное усердие и целеустремленность. Юрий Юрьевич самостоятельно готовился к поступлению в ВУЗ. Подготовка заключалась в ежедневном 4-х часовом изучении немецкого языка, которую он совмещал с работой. С 1979 по 1982гг. учился на вечернем отделении курсов английского языка. С 1983 по 1988гг. проходил обучение на вечернем отделении Академии Министерства внутренних дел СССР по специальности «правоведение».
Занимался рукопашным боем, был успешен и в этом – ему было присвоено звание мастер спорта. В последствии являлся инструктором по боевому самбо.
В период военных действий в Афганистане возникла необходимость в военных переводчиках языка пушту (дари). По всему СССР отбирались сотрудники МВД способные к изучению иностранных языков. В число выбранных для обучения попал и Юрий Юрьевич. С 1 сентября 1987 по 30 июня 1988гг. он изучал язык пушту (дари) на специальном факультете в Ташкентской высшей школе МВД СССР. Обучение языку сопровождалось усиленной боевой подготовкой в пустыне в условиях, приближенных к боевым.
В 1988 году Юрий Юрьевич был зачислен переводчиком немецкого языка в новый отдел международных отношений ГУВД. В связи с этим работал не только в России, но и в Германии.
В 1995 году он уволился из органов внутренних дел по выслуге лет.
Время в стране было сложным. Юрию Юрьевичу пришлось трудится и машинистом сцены в театре МХАТ им. А.П. Чехова, и в службе безопасности одного из коммерческих банков. Давал частные уроки немецкого языка школьникам, студентам, уезжающим на ПМЖ за границу. С сентября 1997 года работал преподавателем немецкого языка в Московской специальной средней школе милиции. В 2001 году его пригласили преподавать немецкий язык в Московский Государственный Социальный Университет. Юрий Юрьевич начал работать над методичкой и учебником для ВУЗа, однако Бог предусмотрел для него иной путь.
Как уже было сказано, Юрий родился в семье нерелигиозной. Но женившись, он попал в семью, где молитва и посещение храма было обычным делом. Особенно этим отличался его тесть, Георгий Кузьмич. Не стесняясь, он ежедневно молился утреннее и вечернее правило, соблюдал посты, каждое воскресение ездил в храм. Летом семья выезжала на дачу в деревню Путилково, в ближайшем Подмосковье. Сравнительно недалеко от них проживал настоятель Московского древлеправославного храма священник Максим Лышев, который часто приходил к ним в гости и вел духовные беседы. Однажды, в 1996 году, Юрий Юрьевич с супругой Аллой так же решили навестить отца Максима и угостить его яблоками, на которые в тот год был большой урожай. У отца Максима в тот момент в гостях находился Епископ Брянско-Злынковский Александр, будущий древлеправославный Патриарх. Знакомство и состоявшееся общение произвело огромное духовное впечатление на Юрия. Он стал посещать храм и через некоторые время был крещен Владыкой Александром с именем Георгий. А весной следующего 1997 года, уже будучи Епископом Московским, Владыка Александр и протоиерей Максим сами посетили семью Георгия в Путилково, где сидя в цветущем вишнёвом саду пили чай и вели с хозяевами душеспасительные беседы, укрепляя Георгия в вере. В результате этих духовных встреч и всё возраставшего прилежания к церковной жизни, Георгий в конце концов принимает решение оставить светское преподавание и посвятить себя всецело служению Богу и Его святой Церкви.
Отучившись положенный срок в Новозыбковском Высшем Духовном Училище Русской Древлеправославной Церкви, 14 декабря 2003 года Георгий был рукоположен в сан священника Святейшим Александром, Патриархом Московским и всея Руси для служения в составе клира Московского кафедрального собора. Помимо пастырского служения отец Георгий нес и ряд общественно-церковных послушаний. Долгое время он возглавлял Отдел образования и катехизации Русской Древлеправославной Церкви. Трудился преподавателем языковых дисциплин и предмета Гомилетика (наука о проповеди) в Духовном Училище. Благодаря своей целеустремлённости и усердию, несмотря на множество препятствий, отец Георгий смог добиться выдачи бессрочно лицензии на образовательную деятельность Высшего Духовного Училища. Для этого он прошел через множество коридоров власти и до личной встречи с самим министром образования.
Все эти непрестанные труды на церковной ниве не прошли, к сожалению, бесследно для телесного самочувствия отца Георгия. Но еще более здоровье его подкосила трагическая, неожиданная гибель зятя, а тяжелейший грипп, который перенес отец Георгий в конце марта 2018 года, осложнившийся воспалением лёгких, совсем оборвал земную жизнь этого благочестивого и ревностного пастыря.
8 апреля 2018 года отец Георгий, несмотря на плохое самочувствие, совершил Пасхальную Литургию, и затем еще одну Литургию на следующий день - в понедельник Светлой седмицы, которая стала для него последней.
20 апреля, супруга отца Георгия матушка Алла, вернувшись домой после работы около девяти часов вечера, обнаружила батюшку лежащим на кровати без сознания…
А 30 апреля 2018 года, в реанимации, отец Георгий мирно отошёл ко Господу, во время совершения над ним таинства Елеосвящения.
Смерть его стала огромной, невосполнимой утратой для его близких и многочисленных духовных чад, которым он навсегда запомнился, как немногословный, но очень внимательный, заботливый пастырь, готовый всегда духовно поддержать, дать бесценный совет к душевной пользе всякому, обратившемуся к нему человеку.
Вечная память и вечный покой священнопротоиерею Георгию!

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.