Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

XI век.

На Освященном Соборе, состоявшемся 16-19 августа 2000 года, было принято решение о возвращении кафедры Предстоятеля Русской Древлеправославной Церкви в Москву. С того момента титулом Первоиерарха стал: Древлеправославный Архиепископ Московский и всея Руси.

Собор, проходивший в городе Новозыбкове с 28 февраля по 3 марта 2002 года, восстановил в Древлеправославной Церкви Патриарший чин, утраченный в ней, через отпадение от святоотеческого благочестия патриарха Никона и его сторонников и последователей. Собор избрал архиепископа Александра первым за последние три с половиной века Древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси.

Усердные труды Владыки Александра на миротворческой ниве также принесли славные и обильные плоды – после более чем 20 лет разделения и четырех лет диалога, русские и грузинские христиане, с Божьей помощью, наконец-то пришли к согласию.

9-10 мая 2009 г. в грузинском городе Поти состоялись окончательные переговоры между Предстоятелями Русской и Грузинской Древлеправославных Церквей: Древлеправославным патриархом Московским и всея Руси Александром и епископ Тбилисским Павлом (Хорава). В переговорах участвовали также и другие архиереи, клирики и миряне обеих Церквей. На встрече обсуждались и были решены все наболевшие вопросы, которые десятилетиями волновали всех древлеправославных христиан, и разномыслие по которым являлось причиной злополучного разделения.

16 мая 2009 года был подписан совместный документ, который предал забвению все прежде бывшие разногласия, провозгласил примирение и воссоединение русских и грузинских древлеправославных христиан, а также автокефалию Грузинской Древлеправославной Церкви. Документ – Грамоту о церковном соединении от лица Русской и Грузинской Древлеправославных Церквей подписали Предстоятели Церквей и их иерархи.

17 мая 2009 года в неделю о самаряныне Святейший патриарх Московский и всея Руси Александр вкупе с Преосвященными епископами, после совершения Божественной Литургии совершили чин примирения. После пения «Христос воскресе» и чтения начальных молитв и покаянных тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас», Святейший Владыка прочитал две молитвы: «От вражды смиряющимся» и молитву «В любовь». Затем были пропеты песнопения «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», «Утвержение на Тя надеющимся» и «На камени мя веры утверди». Такой же чин совершили и Преосвященные епископы Грузинской Древлеправославной Церкви.

Так Господь Примиритель в очередной раз явил Церкви Древлеправославной Свою любовь и заботу, примирив враждующих и посрамив через это сеятеля всяческих раздоров – диавола. Так духовные братья вновь обрели друг друга. Так Русская Поместная Церковь обрела свою духовную сестру в лице Поместной Церкви Грузинской.

Это событие является еще и весьма назидательным для внешних. Глубоко символично то, что церковное единство было достигнуто в то время, когда на государственном уровне отношения между Россией и Грузией оставляют желать лучшего. Политические игры сеют между народами распри, а Христос приносит мир и единство! Слава Богу, совершившему все это.

Завершая этот краткий очерк по истории Древлеправославной Церкви сегодняшними событиями, мы не можем не возрадоваться духом и не возблагодарить Бога о тех, кому мы обязаны сегодняшними благими свершениями. Вечная память нашим отцам, которые в дни самых страшных испытаний неуклонно сохраняли Предание Христовой Церкви, среди различных невзгод насаждали и поливали церковную Лозу, которая сейчас приносит добрый и обильный плод!

Древлеправославная Церковь, являя собой единое и неделимое целое с Церковью древней, объединяет в себе всех христиан признающей ее Истинной Церковью Христовой, без всякого различия по национальному, социальному или территориальному признаку.

Опираясь на апостольское и святоотеческое наследие, и с почтением относясь к благочестивому духовному и литургическому опыту всех древних Православных Поместных Церквей, Русская Древлеправославная Церковь старается неуклонно и бережно хранить богослужебный Чин и благочестие Святой Руси. Богу нашему слава, всегда, и ныне, и присно, и во веки веком. Аминь!

Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.