Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Неделя 5-я по Пятидесятнице (чтение о бесноватом)

Неделя 5-я по Пятидесятнице (чтение о бесноватом)
YouTube:

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам обисцелении Господом двух бесноватых, живших в гробах. Евангелист Матфей называетобласть, где жили эти два бесноватых Гергесинской страной. У Евангелистов Маркаи Луки есть описание об исцелении одного бесноватого, но страна называетсяГадаринской.

Хотя Евангелисты и используют разные наименования, однако речь идёт ободной области. Это территория, на юго-востоке от Галилейского моря, котороетакже называется по-разному: то Галилейским морем, то Генисаретским озером, аиногда и Тивериадским, а во многих русских переводах Ветхого Завета названо какморе Киннерев.

Но и это всё один водоём, расположенный в северной части Израиля.

Галилейским он назывался потому что ограничивал историческуюобласть Израиля – Галилею, с Востока. Генисаретским и Тивериадским он назывался по наименованиям двухгородов – Тверии, расположенного на западном берегу этого водоёма и города Генисарет,который дал также наименование и долине, в которой находится этот водоём.

В настоящее время это озеро называется ям Кеннерет. Такой вот небольшой экскурс в географию Земли Израиля.

Что же собой представляет та область, в которой жили эти два бесноватых. Ещё пророк Исайя называет эту область страной язычников – языческой Галилеей.

Изначально, после выхода из египетского плена и завоевания Израилемтерритории Обетованной Земли, Галилея становится территорией Израиля, но послеразделения Израильского Царства на Северное и Южное и падение Северного Царстваэта область входит в состав Ассирийского царства и местное население уводится вплен, а на его смену приходят язычники, оставшиеся евреи ассимилируются. Спустяпочти 200 лет эта территория переходит под власть персов. Потом она входит всостав земель завоёванных Александром Македонским, а затем периодически меняетсвоих владельцев, так как находится на границе интересов Селевкидов и Птолемеев.И так до тех пор, пока ею не овладел Рим.

Во времена земной жизни Господа немало евреев жило в этой области, мызнаем, что и Сам Он жил в Назарете, апостолы были из Галилеи: Нафанаил из КаныГалилейской, а апостолы Андрей, Пётр и Филипп из Вифсаиды. Не смотря на это Галилейская область оставалась языческой.

И сегодня мы с вами читаем Евангелие об бесноватых, которые жили вгробах. Основное население этой области было эллинизировано, в своёмбольшинстве всё население, в том числе и евреи, приняли языческое многобожие,отвергли своего Единого Истинного Бога, Творца видимого и невидимого мира. Поэтому нет ничего удивительного, что жители этой страны разводили нечистыхживотных – свиней, которых по Закону Моисееву нельзя было вкушать.

Языческие празднества и торжества, проводимые в этой области в честь языческихбогов сопровождались диким разгулом страстей, часто сопровождались насилием иубийством. Устраиваемые вакханалии приводили жителей Галилеи к беснованию идругим подобным расстройствам психики.

И конечно же, не удивительно, что жители той страны со страхомпобежали ко Христу и просили отойти Его от их пределов. Господь нарушил своим присутствием их обычный уклад жизни. Обычный греховный свободный уклад их жизни.

Этим Евангельским чтением Церковь призывает нас принять Христа иотказаться от своего обычного греховного уклада жизни.

На этой неделе мы с вами совершили память святых славных, всехвальныхи верховных апостолов Петра и Павла, тем самым мы завершили с вами один измногодневных постов, установленных Церковью. Но почему же мало кто пришёл на покаяние? Почему не пожелали принять Христа?

Сегодняшнее Евангельское чтение есть обличение нашей жизни, мы, как теязычники, говорим: «Господи! отойди от наших пределов и не мешай нам жить», «какязычники, молим Тебя Господи, отойди от нас».

«Господи, как минимум — не сейчас, вот придёт время, подрастут дети...»

Чего же ожидать в ответ от Господа? Просящему дано будет то, о чём просит!

Не хотим разорвать свои привычки, изменить образ жизни, не хотим впустить Господа. Что же, так и будет!

Необходимо сейчас разорвать оковы, которыми мы себя сковали, нужно разорвать иполомать свою обыденность, свои привычки и не изгонять Господа из своихпределов.

В завершении хочу напомнить слова из ранее читавшегося воскресногоЕвангельского чтения: «Всяк иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Азпред Отцем Моим, иже на небесех, а иже отвержется Мене пред человеки, отвергусяего и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех.» Так говорит Господь!

330
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.