Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Доклад на Освященном Соборе о геноциде

Доклад на Освященном Соборе о геноциде

Святейший Владыка, Преосвященныемитрополиты и епископы, всечестные отцы и братия, участники Освященного СобораРусской Древлеправославной Церкви.

Как вам известно в прошлом и текущем годупроводятся мероприятия, посвященные празднованию 400-летия со дня рождениясвященномученика протопопа Аввакума. Указанные мероприятия проводятся приподдержке государства и на средства, выделенные государственными органами ввиде грантовых или иных проектов.

Русская Древлеправославная Церковь в 2019году приостановила своё участие во всех межстарообрядческих структурах имероприятиях. 

Решение о выходе из указанных структурбыло принято по целому ряду причин, среди которых основными являются:бесполезность и непродуктивность деятельности этих структур касательнонепосредственно Церкви Христовой — Русской Древлеправославной Церкви, а такженастоятельно предлагаемые объединительные проекты.

Более подробно об этом мы поговоримотдельно.

Нужно также отметить, что относительнопредложенного юбилея протопопа Аввакума Петрова у древлеправославных христианимеется своё видение.

400-летний юбилей рождения протопопаАввакума Петрова организаторами предлагается как юбилей писателя илитературного деятеля.

О том, что протопоп Аввакум был, преждевсего — священномучеником, пострадавшим за стойкость вдревлеправославной вере иотказ от новин, вводимых патриархом-реформатором и царём, совершенно ничего неговорится.

Также нужно сказать, что 2022 и 2023 годыявляются юбилейными для Русской Древлеправославной Церкви:

2022 год — 20 лет восстановлениепатриаршества.

2023 год — 100 лет восстановленийтрёхчинной иерархии. 

Мы помним о трудностях, которыесопровождали жизнь Церкви Христовой со времени отпадения епископата РусскойЦеркви вслед за патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем Романовым враскол и до падения безбожного государства — СССР: гонения, преследование заверу, переселение, создание невыносимых условий жизни из-за того, что христианепросто хотели жить по-христиански, а также казни, конфискация имущества иизгнание. 

В настоящее время, благодаря политикенынешней государственной власти современного Российского государства мы можемзаявить о совершённых преступлениях против христиан и назвать преступников,уничтожавших русский народ только за соблюдение ими веры христианской поправильным и не испорченным нововведениями Заветам. 

Указанные выше действия, совершённыепротив наших христиан, квалифицируются Международным правом и российскимзаконодательством как геноцид. 

Применительно к Международному праву иуголовному праву Российской Федерации геноцидом считается — форма массовогонасилия, которую международное право определяет как действия, совершаемые снамерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную,этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: 
— убийства членов этой группы; 

–причинение серьёзныхтелесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; 

–применения мер,рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; 

–насильственной передачидетей из одной человеческой группы в другую; 

–предумышленного созданияжизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожениеэтой группы. 

В Уголовном Кодексе Российской Федерацииопределение геноцида в целом совпадает с определением международного права, нопоследний пункт формулируется иначе:

— насильственное переселение либо иноесоздание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членовгруппы. 

Память об ужасах гонений требует от насоткрыто сказать, что та форма массового насилия, совершённая с намерениемуничтожить полностью группу наших христиан, путём ужасных казней,насильственного переселения, изгнания, уничтожения, а также применения другихдействий, все эти действия являются преступлениями против человечества —
геноцидом. 

И сейчас мы являемся свидетелями того, каки в современном российском обществе имеют место последствия совершённыхпреступлений, а именно: одним из таких последствий является оскорбительноенаименование наших христиан, отказавшихся принимать Никоновы новшества в вере исохраняющих верность древней традиции — раскольники.

«Раскольники” эта форма обращения,установленная государственными и церковными чиновниками больше 100 лет назад поотношению к нашим христианам, на столько сильно укрепилась в российскойисторической науке, что нередко употребляется в том числе и современнымигосударственными служащими, что в свою очередь является оскорблением чувстваверующих. 

Если мы с вами обратимся к истории, мыувидим факты геноцида.

Насильственное переселение многочисленнойгруппы наших христиан, например, в Забайкалье.

Известно о гибели во время этогопереселения как взрослой части группы, так и детей. Кроме этого, общеизвестно,что по причине намеренно созданных в царской России невыносимых условий дляпроживания, наши христиане вынуждены были бежать в самые отдаленные и необжитыепределы Российского Царства, а также далеко за его границы, разрываяродственные связи, лишаясь порой всего нажитого имущества. 

Также известны факты уничтожениястаропечатных книг, известны призывы церковных чиновников к насильственнымдействиям в отношении простых и беззащитных людей, в вину которым вменялосьлишь сохранение веры своих родителей. 

Сохранившиеся документы свидетельствуют ожестокости, об отсутствии сострадания и терпимости: государственные и церковныечиновники Российского Царства, а затем и Российской Империи не щадили никого:ни взрослых, ни детей.  

Достаточно вспомнить священномученикапротопопа Аввакума и его соузников — их ужасное содержание и казнь — сожжение,монахов Соловецкого монастыря, а также детей, родителей, лишившихся своих детейв результате этих ужасных преступлений, направленных на уничтожение христиан,обвинявшихся лишь в сохранении своей веры и отказавшихся проклинать историюСвятой Руси и свою религиозную традицию, свою религиозную самоидентичность. 

Всем известны так называемые статьицаревны Софьи. 

Закон Московского государства, изданный 7(17) апреля 1685 года царевной Софьей, состоящий из 12 статей, в которомопределены различные степени наказания для наших христиан, начиная от смертнойказни в виде сожжения живых людей в срубе, а для тех, кто не отказывался отсвоих убеждений до пыток, заточения в монастыри, битья батогами и лишенияимущества.

Историк Лев Николаевич Гумилёв называетДвенадцать статей одним из самых безжалостных узаконений в русской карательнойпрактике.

Согласно указу Петра от 6 (17) апреля 1722года наши христиане должны были платить по 50 рублей в год за то, что ониотказывались брить бороду, и они не имели права носить никакой другой одежды,кроме как: зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку слежачим ожерельем. Воротник должен быть обязательно красного цвета — изкрасного сукна, а само платье нельзя носить красного цвета.

Если кто из старообрядцев появлялся вдругой одежде, то с того брали штраф — 50 рублей.

В 1724 году, 13 ноября Петр прозванный»Великим” издал указ, по просьбе архиепископа Нижегородского Питирима, о том,чтобы выдавать старообрядцам медные знаки, которые старообрядцы были обязанынашивать на свою одежду и носить их подобно евреям в нацистской Германии (ониносили жёлтую звезду), а женщины-старообрядки, согласно этому указу, былиобязаны носить платья опашни и шапки с рогами.

Действия государственного и церковногочиновнического аппарата в Российской империи по отношению к нашим христианам,отказавшимся принимать новшества, вводимые церковной реформой, ничем неотличались от действий нацистов по отношению к евреям. 

Если осуждается нацизм, осуждаютсядействия фашистов, то и эти действия должны быть осуждены. 

Мы знаем, что власти периодическиорганизовывали специализированные военные экспедиции в места проживания нашиххристиан с одной лишь целью — уничтожить, прекратить существование либо выжитьих с территории России.

В начале XVIII века для борьбы с нашимихристианами создаются в Святейшем синоде подложные «древние» рукописи:«Соборное деяние на Мартина Армянина” и так называемый „Феогностов Требник”,которые активным образом будут использовать синодальные миссионеры напротяжении более 200 лет, с XVIII века до 1917 года.

Причем разоблачение этих миссионерскихподделок каралось смертью.

Мы не должны забывать осовершённых преступлениях, нельзя молчать об этом.

Молчанием мы предаём память христианисповедников христианской веры, молчанием мы становимся соучастниками геноцида.

Молчанием мы предаём и будущее — нашихдетей, которые не будут знать правду о тех чудовищных преступлениях, о которыхсказано выше.

Святейший Владыка, Преосвященные митрополитыи епископы, всечестные отцы и братия, участники Освященного Собора РусскойДревлеправославной Церкви.

Считаю, что сегодня необходимо открытоесвидетельство о совершённых преступлениях против наших христиан со стороныгосударственной и церковной власти Русского Царства и Российской Империи, чтобыпамять о фактах геноцида, о совершённых ужасах стала препятствием к повторениюпреступлений в будущем.

Церковь Христова всегда помнит омучениках: мы каждый день совершаем память святых, которые пострадали отгонителей, и именно эта память даёт нам силу и твёрдость в вере.

Именно память о мучениках за верувоспитывает и нас и наших детей в верности и твёрдости в сохранении чистотыверы и древних церковных преданий. 

Если бы мы молчали о смерти нашего Господа,мы бы были первыми предателями — хуже Иуды, если бы мы молчали о смерти святыхмучеников, мы бы предали их память, мы бы были теми же гонителями христианства. 

Настоящий доклад это свидетельство опамяти мучеников и исповедников за Древлеправославную Веру. 

Спаси вас Христос! 

Доклад священноиерея ВиктораКузнецова

на Освященном СобореРусской Древлеправославной Церкви 

7-9 мая 2021 года  

31
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.