Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Бог—Троица

БОГ—ТРОИЦА

Есть верующие, которые непра­вильно понимают смысл христианского учения о Боге как Троице. Поэтому в данном подразделе мы постараемся последовательно изложить этот вопрос.

Бог, в Которого веруют и Которому поклоняются христиане, есть Един по существу и Троичен в Лицах. Только христиане поклоняются Пресвятой Троице. Иудеи и мусульмане поклоняются Богу в едином Лице. Как понимать, что Бог Троичен в Лицах? Известно, что слово «Ли­цо» в переводе с церковно-славянского языка означает «Личность». Поэтому смысл выражения «Бог Троичен в Лицах» следует понимать как Единство Трех Божественных Личностей: Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого. Это не три Бога, а один Бог. Здесь очень важный момент, и его надо усвоить отчетливо.

Каждое из трех Лиц Божества называют по-гречески Ипостасью.

Человеческий разум не вмещает в себя, как могут Три Божественные Личности образовывать Единое Божество. Некоторые говорят, что три единицы не могут равняться одной единице. И действительно, 1+1+1 не равняется единице. Но не надо забывать, что на сложении математи­ка не кончается. На ступеньку выше в математике стоит действие умножение. 1x1x1 дает в результате единицу. Этот простой пример убеждает, что если хоть чуть-чуть стать выше нашего прими­тивного мышления, то уже не должно быть сомнения, что Три Божественные Личности составляют Единое Божество.

Люди, которые считают, что Бог в едином Ли­це, представляют Его нередко грозным, жесто­ким, немилосердным. И если бы в действитель­ности Бог был только в одном Лице, т. е. одино­ким, то откуда бы Ему быть добрым, любящим? Но «Бог есть любовь» (I Иоан. 4,8), а уже из этого следует, что там, где есть любовь, там есть, кому любить и кого любить. Уже поэтому Истинный Бог не может быть в одном Лице.

Когда Господь явился Аврааму в виде трех Ангелов, то этим самым Он впервые открыл лю­дям, что Бог есть Троица. Господь Исус Христос в дни Своей земной жизни открыл человечеству еще яснее, что Пресвятая Троица есть Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой.

Три Божественные Ипостаси нераздельны. Они являют Собою Бога Единого, Троицу Едино­сущную и Нераздельную. Единство Лиц Пре­святой Троицы следует понимать в полном зна­чении этого слова. Тот факт, что Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой нераздельны между Собою, находит убедительную аналогию в следующих словах святителя Григория Богослова: «Как ду­ша наша, принадлежа к роду существ духовных, рождает из себя бесчисленное множество мыс­лей, и, однако же, чрез действие мышления не де­лится в существе своем, и не только не терпит оскудения от множества произведенных мыс­лей, но еще более обогащается ими; и как произ­носимое и свойственное всем нам слово, не отде­ляясь от производящей его души, в то же время всецело сообщается, однако ж, душам слушаю­щих, так что, будучи присуще и произведшей его душе, и приемлющим его слушателям, способ­ствует более к взаимному их соединению, неже­ли разделению: подобным же образом представ­ляй себе, что и Сын неразделен от Отца, и Дух Святой от Сына, равно, как нераздельна мысль от ума. Как невозможно какое-либо деление и разъединение между умом, мыслию и душою: так никакого же нельзя представить себе деле­ния и разъединения между Святым Духом и Спасителем, и Отцем».

Святой Кирилл-философ, который вместе со своим братом Мефодием является первоучите­лем славян, отвечал однажды языческим мудре­цам, которые говорили, что христиане якобы раз­деляют единого Бога на три Бога, привел такой поучительный пример: «Отец и Сын, и Дух Свя­той суть три Лица, существо же едино. Воззри­те на солнце, от Бога в образ Св. Троицы на небеси поставленное: в нем три вещи: круг, сияние и теплота; так же и в Пресвятой Троице: Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо, как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен: и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так от Бога Отца рождается Сын и происходит Дух Святой. Сияние, от солнца происходящее и всю поднебесную просвещающее, есть подобие Бога Сына, от Отца рожденного и весь мир Еван­гелием просветившего; а теплота солнечная, от того же круга вместе с сиянием происходящая, есть подобие Бога Духа Святого, Который от Того же Отца исходит предвечно. И так рассмот­рите солнце и познайте Пресвятую Троицу. Солн­це состоит из трех веществ: из круга, сияния и теплоты, но не разделяется на три солнца, хотя каждая вещь особливое имеет свойство. Одно есть круг, другое — сияние, третье — теплота; но кто скажет, что не одно, а три солнца? Так и Пресвятая Троица, хотя имеет три Лица: Отца и Сына, и Св. Духа, однако, Божество не разде­ляется на три Бога, но один есть Бог».

Наряду с этими примерами двух святых угод­ников Божиих приведем еще и такой пример, ко­торый позволяет хотя бы как-то приблизить человека к пониманию тайны Пресвятой Трои­цы. Один и тот же христианин по отношению к своим детям является отцом, по отношению к своим родителям — сыном, по отношению к чле­нам Церкви — духовным братом.

Три Лица Троицы неслитны между Собою. На первый взгляд такие понятия, как неразде­льность и неслитность Ипостасей Пресвятой Троицы, могут казаться противоречием. Однако никакого противоречия тут нет и быть не может. Все дело в том, что нашему ограниченному разу­му не понять того, как Три Лица Троицы могут быть и нераздельны и не слитны. Каждая из Трех Божественных Личностей самостоятельна и от­лична от других, имеет равное Божественное достоинство и обладает всеми Божескими со­вершенствами. Как Отец есть Истинный Бог, так и Сын есть Истинный Бог, и Дух Святой есть Истинный Бог. Но, имея равное Божествен­ное достоинство, Три Лица Божества имеют меж­ду собою и различия.

Бог Отец безначален в абсолютном смысле Он не рождается и не исходит от другого лица. Его Личность, жизнь никем не обусловлены. Бог Отец ни из какого другого начала, кроме Самого Себя не происходит, а Сам является началом (но не во времени, а от вечности, т. е. всегда) всего Божества. Бог Отец предвечно родил и вечно рождает Бога Сына и предвечно произвел и вечно производит из Себя Бога Духа Святого.

О рождении Бога Сына от Бога Отца и исхождении Бога Духа Святого от Бога Отца ведают только Ипостаси Пресвятой Троицы, а из тварей постигнуть этого никто не может.

Рождение Сына и исхождение Духа Святого от Бога Отца происходит исключительно духов­ным образом, без всякого чувственного отделе­ния, без всякого страдания, ибо естество Божие невещественно, Его нельзя разделить на какие-либо составные части, как делится вещество на составляющие его части.

Бог Сын предвечно рожден от Бога Отца. Нача­ло Сына, — подчеркнем еще раз, — это начало от Отца, а отнюдь не начало во времени. В физи­ческом мире невозможно найти пример, позволя­ющий представить предвечное рождение Бога Сына от Бога Отца, и не подобает представлять эту тайну Божественной жизни наподобие чело­веческого родства. Ни в коем случае нельзя ду­мать так, что когда-либо Бога Сына не было. Бог Отец является всегда Отцом, потому что у него всегда есть Сын — Бог Сын.

Бог Сын рождается не из ничего, а из сущ­ности Бога Отца, но при этом от естества Отца ничего не отделяется. Бог Сын вечно рождается от Бога Отца. Чтобы вечное рождение Сына вы­разить на языке более понятном человеку, гораз­до удобнее говорить, что Сын родился от Отца вечно, нежели, — что Сын вечно рождается: ибо в человеческом понимании все то, что рождается, означает, что еще не родилось, а Бог Сын рожден.

Сын родился от Отца, но не отделился от Него — родился неразлучно, поэтому и называется «сущим в недре Отчем» (Иоан. 1, 18).

Бога Сына называют также Сыном Божиим. Около двух тысяч лет тому назад Сын Божий во­плотился в человеческое тело и родился на зем­ле от Пресвятой Богородицы — Девы Марии в образе Богочеловека Господа нашего Исуса Хри­ста. В Исусе Христе две природы — Божеская и человеческая. Исус (по-еврейски Иешуа), что в переводе означает Спаситель. «Наречешь Ему имя Исус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1, 21). Слово Христос — греческий перевод еврейского слова Мессия, что значит помазанник. Богочеловек Исус был помазан (по­священ) Духом Святым на Свое служение для избавления рода человеческого от власти гре­ха и диавола, подобно тому как в древности цари, первосвященники, а иногда и пророки, помазыва­лись при посвящении на служение священным елеем.

Сын Божий называется Единородным, ибо только Он рожден от Бога Отца. Он рожден «прежде всех век» — до начала всякого времени.

В IV веке появилось лжеучение александрий­ского пресвитера Ария, который стал учить, что Сын Божий не совечен Отцу, что было время, ког­да Сын Божий не существовал, что Он не Бог, но особое высшее творение. Первый Вселенский Собор в 325 году осудил все заблуждения ерети­ка Ария, который произвел немалую церковную смуту.

Арий впал в ересь из-за того, что неправильно понимал вечность как бесконечное время. Он ду­мал, что поскольку Сын Божий рожден от Отца, значит было время, когда Его не было. В действительности же вечность — это отсутствие времени вообще. Время появилось вместе с на­чалом мироздания. Для Бога нет ни прошлого, ни будущего времени. Бог всегда пребывает в вечном настоящем. Поэтому Бог Отец рождает Своего Единородного Сына вечным, всегда су­ществующим рождением.

Всегда пребывая с Отцом, Сын Божий имеет с Ним одну волю, одну жизнь, одну силу.

В символе .веры мы каждый день читаем: «...нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес». Слова «сшедшего с небес», конечно, не следует понимать в таком смысле, будто бы Сын Божий сначала находился где-то в небес­ной выси, а затем опустился на Землю. Воплоще­ние Сына Божия — это Его пришествие в мир из совершенно иного, недоступного нам, Божест­венного бытия.

Придя в этот мир, Христос сделался таким же человеком, как и все люди. Но в отличие от всех людей Сын Божий проводил безгрешную жизнь. Он подвергался искушениям от бесов, претерпевал страдания, ощущал голод, жажду, усталость. Хотя Господь Исус Христос не согре­шил и поэтому не должен был бы страдать и умереть, но Он добровольно принял на Себя гре­хи мира и добровольно пошел на страдания и смерть ради спасения человеческого рода. Хрис­тос был распят на Кресте, перенес ни с чем не сравнимую Крестную муку, умер, был погребен, воскрес, вознесся на Небо и придет во Второй раз на Землю, чтобы судить живых и мертвых.

Бог Отец не только предвечно рождает Сына, но также предвечно изводит Святого Духа. Дух Святой есть Третье Лицо Пресвятой Троицы, и поэтому Он есть Истинный Бог. К глубокому сожалению, не все христиане понимают Духа Святого как самостоятельное Живое Существо, как Божественную Личность. В том, что Бог Отец является Личностью, не может быть сомнения ни у кого из верующих хотя бы по той причине, что Творец вселенной должен обладать разу­мом, волей, чувствами.

Воплотившийся Единородный Сын Божий Гос­подь Исус Христос, совершив дело нашего спа­сения, вполне понятно, является Божественной Личностью. Но Духа Святого нередко люди пред­ставляют безличным, думают о Нем как о проявлении Божественной безличной силы или энер­гии, а не как о Личности. Такое величайшее за­блуждение оборачивается трагедией для духов­ной жизни человека, которая без водительства Божественной Личности Духа Святого обрекает человека на духовное бесплодие.

В священном Писании содержатся, многие места, убедительно доказывающие то, что Дух Святой является Личностью и имеет свойства Личности. Дух Святой — Утешитель (Иоан.14,16; 16,7), Ходатай за нас перед Богом Отцом (Рим. 8,26), чувствителен к оскорблениям (Ефес. 4,30). Как и Христос, Дух Святой назван Богом и Господом (Деян. 5,3—4; 2 Кор. 3,18). Дух Святой имеет все свойства, присущие Богу Отцу и Богу Сыну. Он вездесущ (Псал. 138,7—10; Иоан. 14,17; 1 Кор. 3,16), всеведущ (1 Кор. 2,10—11; 1 Тим. 4,1) и т. п.

Дух Святой участвовал в творении вселенной и человека: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их» (Пс. 32,6). «И сказал Бог: сотворим человека по образу На­шему» (т. е. по образу Трех Лиц Божества, вклю­чая и Духа Святого) (Быт. 1,26).

Дух Святой в Ветхом Завете вдохновлял про­роков на их деятельность, давал им Свои открове­ния, оказывал Свое Божественное воздействие на другие личности для осуществления опреде­ленных Божиих планов и целей.

Господь Исус Христос был рожден от Духа Святого (Лук. 1,35), был водим Духом (Матф. 4,1), побеждал искушения диавола силой Духа Святого (Лук. 4,13—14).

Совершая искупительный подвиг нашего спа­сения, Сын Божий взошел на Голгофский Крест силою Духа Святого (Евр. 9,14). Победитель смерти и ада Христос Жизнодавец воскрес из мертвых силой Духа Святого (Рим. 1,4; 8,11).

Итак, нами приведено достаточно доказа­тельств, что Дух Святой является Божественной Личностью, имеющей равное достоинство с Богом Отцом и Богом Сыном.

Бог Отец есть вечное начало и источник Духа Святого. Дух Святой исходит от Отца вечно. Римо-католическая церковь учит, что Дух Святой исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сы­на. Учение об исхождении Духа Святого от Сы­на Божия получило название «Филиокве». Это учение не имеет подтверждения в Священном Писании и в творениях Святых Отцов Церкви.

Вопрос об исхождении Духа Святого был глав­ной догматической причиной религиозного раз­деления в 1054 году между Востоком и Западом (между православием и католицизмом).

Укажем на еще одно заблуждение в учении о Духе Святом, заблуждение более древнее, чем «Филиокве», — ересь Македония, епископа Кон­стантинопольского, жившего в IV веке. Маке­донии учил, что Дух Святой есть творение Сы­на, служебное существо, которое намного выше Ангелов, но несравнимо ниже Отца и Сына, а по­этому не имеет с Ними одной славы и чести, и Ему нельзя поклоняться как Богу.

Церковь решительно выступила против этой ереси. В 381 году был созван Второй Вселенский Собор, который и утвердил учение Церкви о Свя­том Духе. Оно нашло свое отражение во второй части Символа веры («Верую во Единого Бога...»), известного под названием Никео-Цареградского символа веры.

Учение Второго Вселенского Собора о Духе Святом было настолько точно и правильно обос­новано богословски, что Третий Вселенский Со­бор своим седьмым правилом запретил состав­лять новый Символ веры.

В Священном Писании и в творениях Святых Отцов Бог Дух Святой имеет много удивитель­ных названий. Само же именование Третьей Ипостаси Божества Духом Святым выражает тот факт, что Дух Святой предвечно исходит от От­ца, и поэтому есть дыхание Отца (слово «дух» в переводе с греческого означает «дыхание», «ве­тер»).

Дух Святой имеет к жизни вселенной, челове­ка, Церкви гораздо большее и близкое отноше­ние, чем мы себе представляем.

Уже на первой странице Библии мы видим со­зидательную силу Духа Святого в жизни вселен­ной. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1,2). Св. Библия многократно свидетель­ствует, что Дух Святой творит жизнь. «Дух Бо­жий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов. 33,4), «Словом Господа сотво­рены небеса, и Духом уст Его — все воинство их» (Псал. 32,6). «Пошлешь Дух Твой — сози­даются, и Ты обновляешь лице земли» (Псал. 103,30).

Дух Святой одушевляет наши разумные души, вселившись в человека, разрушает в нем царство греха, водворяет мир Христов. Только Дух Свя­той может вполне очистить человека от страстей и сделать его душу жилищем Божиим. Без по­средства Духа Святого нет истинного познания Господа Исуса Христа.

Дух Святой открывает тайны Божии и дела Господа Исуса «Дух все проницает, и глубины Божий. Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2, 10-11), «Когда же приидет Утешитель, Которого я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан. 15, 26).

Дух Святой открывает будущее. «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят не­которые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4,1).

Многообразное благодатное действие Духа Божия выражается так же в том, что Он обли­чает человека во грехах, производит раскаяние, очищает и освящает, совершает новое рождение. «Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Иоан. 16, 8), «и такими (блудниками, идолослужителями, прелюбодеями и т. п.) были не­которые из вас; но омылись, но освятились... Духом Бога нашего» (1 Кор. 6, 11), «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Иоан. 3, 6).

Дух Святой обитает в душах истинных пос­ледователей Христовых, свидетельствуют их ду­ху о том, что они усыновлены Богом, запечатле­вает их для искупления. «Дух Истины... с вами пребывает и в вас будет» (Иоан. 14, 17), «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий жи­вет в вас?»(1 Кор. 3, 16), «Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!». Сей самый Дух свидетельствует духу на­шему, что мы — дети Божий» (Рим. 8,15—16). Уверовавшие во Христа «запечатлены обетован­ным Святым Духом, Который есть залог насле­дия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Ефес. 1, 13—14).

Третье Лицо Пресвятой Троицы дает христиа­нину мудрость, правду, мир, радость, произво­дит надежду, сообщает любовь Божию. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом» (1 Кор. 12, 8), «Ибо Цар­ствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17), «Плод же духа:, любовь, радость, мир, долготер­пение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22—23), «Бог же надеж­ды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились на­деждою» (Рим. 15, 13), «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 5).

Церковь Христова живет Духом Святым. В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на Апо­столов и, пребывая с того времени в Церкви, Он сообщает верующим все потребное для спасения, прививает их ко Христу и через Христа приводит к Богу Отцу. Дух Святой управляет всеми движе­ниями в Церкви, подобно как душа управляет движением тела.

Каждое из семи церковных Таинств (Кре­щение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия (Причащение) и другие) священник совершает силою Святого Духа. В церковных Таинствах ' верующие получают дары Святого Духа. По ис­числению св. пророка Исайи (11, 2—3), даров Духа Святого семь: Дух премудрости и разума, Дух совета и крепости, Дух ведения и благоче­стия и Дух страха Божия.

Св. апостол Павел пишет о дарах Духа Святого; «Одному дается Духом слово мудрости, друго­му слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Ду­хом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие произво­дит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12, 8—11).

Итак, нами обстоятельно разобран вопрос о различии Божественных Ипостасей по их Лич­ным свойствам. В заключении подраздела о Бо­ге как Троице следует еще раз подчеркнуть, что каждой из Трех Божественных Личностей: От­цу и Сыну, и Святому Духу — приличествует равное поклонение и прославление.

Каждое из Лиц Пресвятой Троицы участво­вало в творении мира и человека, а также в деле спасения человеческого рода, участвует в деле промышления.

Мы знаем, что Бог — Троица. Но, когда начи­наем задумываться о Боге, обычно первым де­лом в нашем сознании появляется образ Госпо­да Исуса Христа — Второй Ипостаси Пресвя­той Троицы. Здесь схожая аналогия с тем, что вода бывает в трех агрегатных состояний: твер­дом (лед), жидком и газообразном (пар), но когда мы представляем в своем сознании воду, обычно имеем в виду ее жидкое состояние.

Образ Божественной Троицы отражается в человеке (это его дух, душа, тело), а также в мироздании (пространство имеет три измере­ния — длину, ширину, высоту; время бывает про­шлое, настоящее, будущее и т. п. Из всех геомет­рических фигур особо выделяется треугольник, как по своим многим удивительным свой­ствам, так и тем, что это самая устойчивая фи­гура, или, как говорят математики, треугольник — фигура жесткая).

02:31
605