Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Бог — Творец всего видимого и невидимого

БОГ — ТВОРЕЦ ВСЕГО ВИДИМОГО И НЕВИДИМОГО

Под невидимым миром христианство понима­ет нематериальный духовный мир, к которому принадлежат Ангелы. Видимый мир — это окру­жающее нас мироздание. Все нематериальное и материальное сотворено Богом из ничего. Когда заходит речь о Боге как Творце, обычно люди задают такие вопросы: «Для чего Бог со­творил мир? Из чего Бог сотворил мир? Как Бог сотворил мир?».

Отвечая на первый вопрос, следует пояснить, что Всесовершенный Бог не нуждался и не нуж­дается ни в ком и ни в чем. Единственная цель, с которой Господь Бог сотворил мир, заклю­чается в том, что, будучи бесконечно благ, Все­вышний пожелал, чтобы появились и другие существа, которые сделались причастными Его благости.

Прежде всего Бог сотворил все небесные Ангельские силы как песнопевцев Своей Бо­жественной Славы. Ангелы — бесплотные ду­хи, орудия Промысла Божия и вестники воли Господней. Они одарены разумом, волею, мо­гуществом, незримо помогают людям в их ду­ховной жизни. Ангельский мир представляет собой иерархию — девять чинов или воинств, из которых младшие чины подчиняются стар­шим.

На страницах Св. Писания Ангелы изобра­жаются обычно в тех или иных телесных обра­зах (шестокрылатые, со многими очами, в обра­зе людей и т. п.). Но это только их символи­ческие изображения. В действительности же они не имеют никаких чувственно-телесных образов.

К невидимому миру принадлежат также и падшие ангелы — духи зла, бесы.

Видимый мир был сотворен после мира не­видимого. Венцом творения Божия является человек. Сообщая о творении человека, Св. Писа­ние не говорит о нем как о биологическом фе­номене, но всецело задается вопросом его пред­назначения в этом мире как духовно-нравственного существа. Человек создан по образу и по подобию Божию. Высшее религиозное предназначение человека осмысливается только через единение человеческого естества с Бого­человеком Господом Исусом Христом.

Итак, мир создан Богом исключительно по Его любви, более того, по преизбытку любви. Творец привел из небытия в бытие все Свое творение, чтобы и оно стало причастным бла­женству Божественной любви.

Теперь нас будет интересовать вопрос: «Из чего Бог сотворил мир?». Ответ здесь однозна­чен: из ничего.

«Что было бы великого, если бы Бог создал мир из готовой материи? И у нас художник, получив от кого-либо вещество, формирует из него что угодно. Но могущество Бога в том и проявляется, что Он из ничего произвел все, что только пожелал», — замечает святитель Феофил Антиохийский. О том, что Богу не при­лично было бы сотворить мир из готового ве­щества, Блаженный Феофилакт пишет: «Пред­ставлять, что Бог сформировал мир из готово­го вещества, — это значило бы приравнивать его творчество к человеческому искусству, кото­рое всегда нуждается в каком-либо веществе (как, например, гончар нуждается в глине, строи­тель — в кирпиче и камне, плотник и кораблест­роитель — в дереве, ткач — в шерсти, кожевник — в коже, живописец — в краске и т. п.), и не по­нимать разницы между человеком и Богом, не по­нимать того, что невозможно образу иметь все то, что имеет Первообраз».

Некоторые древние еретики утверждали, что все существующее Бог сотворил из Своего ес­тества, т. е. путем эманации — истечения твор­ческой энергии Божества, и поэтому мир — это продолжение или порождение жизни Твор­ца. Конечно, такое заблуждение никак не сов­местимо с христианским учением о Боге. Тво­рец и творение имеют совершенно разную при­роду. Бог всесовершенен, свят, неизменяем. Тварная природа изменчива, подвержена нрав­ственному падению.

Против мысли о том, что Бог произвел мир из Самого Себя, св. Василий Великий пишет: «Творит Бог не телесными руками, но творит, не из Себя производя создания, а своею деятель­ностью приводя их в бытие, подобно тому, как человек, делающий что-либо руками, не из себя производит свое дело». Приведем высказыва­ния и других Отцов Церкви на эту тему. Преп. Иоанн Дамаскин пишет:«Не из сущности Божией произошел тварный мир, а волей и силой Божией приведен из небытия в бытие... Рожде­ние состоит в том, что из сущности рождающе­го происходит рождаемое, равное ему по сущ­ности. Творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего или созидающего, и, без всякого сомнения, не подобно ему по сущности». По мысли Блаженного Августина, «вселенная сотворена, а не породил ее Бог из Самого Себя, чтобы быть ей тем же, чем явля­ется Он Сам. Напротив, Он создал ее из ничего, чтобы не было равного ни Тому, Кем она созда­на, ни Сыну Его, через Которого создана... Из ничего Бог сотворил все, а из Самого Себя Он не сотворил, но родил равного Себе, Которого мы именуем Сыном Божиим».

Поскольку мир создан из ничего, то до своего возникновения он никогда не существовал. От­сюда следует вывод: мир имеет начало. Мир создан не от вечности, но во времени. Правиль­нее сказать, мир создан вместе с возникновени­ем времени. До сотворения мира никакого вре­мени не было. Время (также как и пространст­во) является формой бытия существ и предме­тов, подлежащих переменам. Поэтому время не могло появиться прежде возникновения мира. Бог является Творцом не только мира, но и вре­мени.

Материалисты пытаются возражать против того, что мир возник из ничего, используя для этого закон сохранения энергии. Они говорят: из ничего ничто не возникает и ничто не исче­зает бесследно. С материалистами нетрудно было бы согласиться, если в их утверждение добавить одно краткое уточнение «само собою». Ничто из ничего само собою не возникает. Ничто само собою не исчезает бесследно. Это действи­тельно так. Но религия, верующие, когда гово­рят, что мир возник из ничего, не утверждают, что мир возник сам собою из ничего. Они утвер­ждают, что мир сотворен Богом из ничего. Бог всемогущ, и Ему нисколько не трудно из ничего создать все видимое и невидимое.

Использовать закон сохранения энергии (как и все другие известные в физике законы сохра­нения) для утверждения, что материя несотворима и неуничтожима, методологически неверно.

Как Бог Творил мир, этого конечный разум постигнуть никогда не сможет. Самая незауряд­ная космогоническая система или оснащенная любыми экспериментальными и теоретическими данными теория эволюции, основы которой за­ложил Дарвин более ста лет назад, способны говорить о том, как Бог творил мир, не больше, чем слепой от рождения человек может, напри­мер, рассказать об удивительной красоте ноч­ного неба, усыпанного звездами.

Бог сотворил мир Своим разумом и премуд­ростью. «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3, 19). Пы­таться постигнуть то, как Господь создал мир, используя при этом наши сегодняшние знания о веществе, энергии, клетках, атомах, элемен­тарных частицах, это куда более наивно, чем Вылепить из глины или пластилина фигурку че­ловека и использовать ее в качестве анатоми­ческого экспоната.

В деле творения мира участвовали все Лица Пресвятой Троицы. Эта мысль раскрывается во многих местах Св. Писания. В подтвержде­ние того, что Бог Отец принимал участие в тво­рении мира, можно привести такие свидетельст­ва слова Божия. «У нас один Бог Отец, из Кото­рого все, и мы для него...» (I Кор. 8, 6). «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них!» (Деян. 4,24), — эти слова мо­литвы апостолов обращены к Богу Отцу.

Участие Сына Божия в творении мира оче­видно из следующих слов. «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и неви­димое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1,16, 17), «Все чрез Него начало быть, и без Не­го ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1,3).

О Боге Духе Святом, участвующем в сотво­рении мира, сказано: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов. 33,4).

Все творение вышло из рук Творца совершен­ным. В подтверждение этого можно привести слова автора книги Бытие, где он, повествуя о днях творения, многократно отмечает: «И уви­дел Бог, что это хорошо». В других местах Св. Библии также содержатся свидетельства о том, что Творец все устроил хорошо. В частности, св. апостол Павел пишет: «Ибо всякое творение Божие хорошо» (1 Тим. 4,4).

Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.