Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси

Святейший Владыка Александр

Все древлеправославные архиереи безусловно равны между собой, однако Патриарх является первым из них. В его компетенцию входит как управление своей патриаршей областью, так и общий контроль происходящих во всей Церкви событий, а также созыв Освященных Соборов. 

Патриарх однозначно подчинен и подотчетен Собору Церкви.




7 мая 2000 года Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви избрал епископа Московского Александра Древлеправославным Архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси. 9 мая 2000 года совершилась интронизация новоизбранного Первоиерарха Русской Древлеправославной Церкви. На Освященном Соборе, состоявшемся 16—19 августа 2000 года, было принято решение о возвращении кафедры Предстоятеля Русской Древлеправославной Церкви в Москву. С того момента титул Первоирарха стал: Древлеправославный Архиепископ Московский и всея Руси. Собор проходивший в г.Новозыбкове 28 февраля - 3 марта 2002 года восстановил в Древлеправославной Церкви Патриарший чин и избрал Архиепископа Александра первым за последние три с половиной века Древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси.

Патриарх Александр (в миру — Калинин Авдей Диамидович) родился 25 ноября 1957 года в городе Волгограде в семье древлеправославных христиан.
В 1977 году он окончил Волгоградский техникум железнодорожного транспорта.
С октября 1977 по декабрь 1979 года проходил службу в рядах Советской Армии.
С января 1980 по август 1980 года работал инженерно-техническим работником в Волгограде.
Затем поступил в Московскую Духовную семинарию, четырехлетний курс обучения в которой успешно закончил за три года.
В 1983 году поступил в Московскую Духовную академию, которую также на год раньше закончил с отличием.
По окончании академии в 1986 году получил ученую степень кандидата богословия за диссертацию на тему: "Святой митрополит Киприан. Жизнь и литературное творчество".

С 1 сентября 1983 года в течение почти 13 лет являлся личным секретарем Древлеправославного Архиепископа Геннадия. 11 января 1987 года принял иночество (монашеский постриг) с наречением имени Александр, а через 3 дня был рукоположен в сан диакона. 19 января 1987 возведен в сан архидиакона, 6 декабря 1987 года рукоположен в сан священноинока (иеромонаха). 21 сентября 1992 года священноинок Александр был возведен в сан архимандрита.
С 1 сентября 1990 года является ректором созданного им Высшего Древлеправославного Духовного училища. С 15 апреля 1992 года — игумен Свято-Троицкого мужского общежительного монастыря (п. Каменка Злынковского района Брян­ской области). В феврале 1996 года был хиротонисан во епископа Брянско-Злынковского. В июне того же года Собором епископов был назначен Помощником Древлеправославного Архиепископа Аристарха Новозыбковского, Московского и всея Руси и переведен на Московскую архиерейскую кафедру.

Патриарх Александр — участник меж­дународного форума "За безъядерный мир, за выживание человечества" (1987), глобального форума по окружающей среде и развитию (1990), практически всех международных, внутрисоюзных и общероссийских, проходивших в Москве за последние полтора десятилетия, конференций религиозных деятелей в защиту мира, по вопросам урегулирования межнациональных отношений, духовнонравственного воспитания личности и преодоления человеческой вражды. Участник трех международных научно-церковных конференций, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

Патриарх Александр выступил инициатором и подготовил весь необходимый для этого материал по канонизации священномученика протопопа Аввакума и других му­чеников, пострадавших за Древлеправославие в XVII веке. Эта канонизация была осуществлена в октябре 1988 года на Освященном Соборе Русской Древ­леправославной Церкви, посвященном тысячелетнему юбилею Крещения Руси.

Сложно давать оценку деятельности того или иного человека, а тем более Патриарха…. Шаги каждого из нас измерит Суд Божий! Однако, уже теперь можно с уверенностью говорить о том, что относительно быстрый рост численности древлеправославных приходов и духовенства, а также внутренняя стабильность - заслуга Владыки Александра.


Предстоятель Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь носит пожизненный титул Великого Господина и Отца, Святейшего Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси.

Из Устава:

"Первоиерарх Русской Древлеправославной Церкви – является руководителем Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь, имеет первенство чести среди епископата Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь и носит титул: Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси"

23:10
5223