Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Доклад Ольги Сергеевны Бурцевой На Международной старообрядческой конференции.

Доклад Ольги Сергеевны Бурцевой На Международной старообрядческой конференции.

Старообрядчество
как основа
культурно - нравственного воспитания молодежи

На круглом столе, проходившем в марте этого года, мы активно обсуждали возможность создания некой рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере взаимодействия с обществом и государством, что вызвало тогда многочисленные споры сторонников и противников этой инициативы.

И сегодня мне бы хотелось, не касаясь идеи «Объединения церквей» и не затрагивая вероучительных и канонических вопросов, обратить Ваше внимание на те проблемы, которые мы просто обязаны решать сообща, я говорю о социальных язвах, поразивших наше общество в последнее время.

Острейшими на сегодняшний день являются вопросы так или иначе связанные с молодым населением нашей страны.

В этой связи как никогда остра необходимость мобилизации социального потенциала межстарообрядческого сотрудничества в целях использования его для сохранения российского общества, защиты русских культурных традиций, повышения уровня образования и нравственности среди молодежи и это должно стать нашей главной задачей.

Одновременное падение СССР и железного занавеса подвергло российское общество резкому воздействию западной, чуждой, навязанной нам культуры, что привело к смещению приоритетов в русском обществе. И сегодня, когда все внимание обращено на запад, остро встает вопрос о постепенной утрате собственной культуры и характерной только для русского общества системы ценностей, которые на протяжении веков были в России связанны с Православием, сейчас мало кто знает и помнит, что именно древлеправославие заложило на Руси те основы и ценности, благодаря которым она именовалась Святой Русью.

Незаметно нам навязываются новые ценности, расставляются другие приоритеты, в связи, с чем у молодого поколения уже появляются новые идеалы, чуждые нашей исконной культуре.

Цель подобного влияния на культуру и общество проста – привить нам западные ценности и превратить все человечество в единое гомогенное общество, базирующееся на рыночных отношений и приоритете индивидуальных потребностей, и об это предупреждали многие западные историки и культурологи еще четверть века назад.

Но достижение данной цели чуждо нашему историческому опыту, а потому не способствует решению тех проблем и задач, которые стоят сегодня перед нашим обществом.

К тому же очень важен еще один фактор, любая культура в основном, сильна тем, насколько она способна передавать накопленный опыт новым поколения

И как раз это и должно стать первоочередной задачей для межстарообрядческого объединения.

Помимо взаимодействия с государством необходимо искать пути взаимодействия с обществом, что гораздо сложнее сегодня.

Старообрядцы были и остаются закрытым сообществом, войти в которое чрезвычайно сложно, и даже не потому, что носителями этой культуры и религии являются люди, как правило, воспитанные в этой среде, но и из-за отсутствия элементарных знаний о том, что такое старообрядчество, не смотря на то, что старообрядцы есть не только элемент культуры России, но и неотъемлемая часть ее истории.

Мной был проведен небольшой социологический опрос среди студентов одного из ведущих вузов России, в возрастной категории от 17 до 20 лет.

Из 100 % опрошенных:

10 % уверены, что старообрядцы это язычники;

15 % считают, что старообрядцы это секта;

60 % вообще никогда не слышали про то кто такие старообрядцы.

И только оставшиеся 15 % - имеют весьма общие представления о тех событиях, которые привели к расколу и отречению РПЦ от древлеправославия.

Данные цифры являются свидетельством отсутствия должного образования у современной молодежи, отсутствие знаний об истории собственного народа, о его религии, культуре.

Все это усугубляется отсутствием у молодежи должного патриотического воспитания и желания получить подобные знании, что ведет к резкому падению нравственности, а как следствие все дальше уводит молодых людей от истинно христианских идеалов и ценностей, успешно подменяя их легкодоступными и фальшивыми.

На протяжении нескольких веков, последующих за церковным расколом 17 века, старообрядцы подвергались жутким издевательствам и гонениям, взять для примера, указ «12 статей», царицы Софьи или политику Николая I, а про годы советской власти и говорить не приходится.

Сегодня же мы имеем относительно полную свободу, нас никто не преследует, не наказывает за религиозные убеждения, но парадокс состоит в том, что получив свободу, мы утратили сплоченность, поодиночке мы не имеем достаточно ресурсов, чтобы заявить о себе и составить хоть какую-нибудь конкуренцию другим конфессиям и организациям, которые активным пиаром завлекают к себе нашу малообразованную молодежь, при этом преследуя зачастую весьма корыстные цели и внушая фальсифицированные идеалы.

Потому я считаю, что первоочередной задачей межстарообрядческого сотрудничества должно стать объединение усилий на ниве просвещения, поиска путей ведущих к повышению уровня образованности молодого поколения, как в области истории и культуры своей страны, так и в области религиозного воспитания.

Безусловно, в некоторых направлениях отдельные согласия ведут активную работу, открываются воскресные школы, организовываются детские лагеря, но только объединив усилия можно говорить о масштабности этих организаций и мероприятий. Тем более что помимо работы с подрастающим поколением необходима и активная работа с молодыми людьми и даже людьми старшего поколения, т.к. в силу исторических особенностей развития нашей страны многие даже посещая старообрядческие храмы, имеют весьма смутное представление об исторической значимости старообрядчества.

Старообрядчество должно служить государству и обществу не только теоретически, но и на практике, совместными усилиями, возможно, вести издательскую и просветительскую деятельность, разработку и организацию паломнических поездок, и не только по историческим местам, но и по местам связанным с современной жизнью старообрядцев, при этом необходимо, делать эти поездки общедоступными, как некий элемент знакомства с культурой предков.

Помимо особой культуры общинного проживания, весьма интересен и поучителен опыт воспитания молодежи в старообрядческих общинах, он был бы не лишним в современном воспитании подрастающего поколения, которое сегодня все чаще воспитывается не семьей и школой, а телевидением и интернетом.

В этой связи очень важно искать выходы на СМИ, т.к. о старообрядчестве сегодня почти невозможно узнать из внешних источников, а если что и сообщается, то чаще всего вскользь и без раставления акцентов, о нас трудно узнать случайно, плюс ко всему среди молодежи нет интереса к своей культурной и религиозной идентичности, по причине распространения некой новой религиозной идеологии, имеющей ориентацию на экуменизм, или даже унификацию и модернизацию.

Старообрядческая культура, это не просто наше прошлое, это незаконно забытая древнерусская культура, религиозная, церковная, народно-бытовая. Сразу после раскола с ней начали бороться на государственном уровне, вплоть до т.н. Золотого века старообрядчества, заложенного манифестом императора Николая II,и продлившейся всего лишь 12 лет. Период истории советской России тоже был не лучшим для сохранения и распространения исконно русской культуры, теперь же старообрядчество вновь вынужденно постоянно сталкиваться с проблемами и испытывать трудности в борьбе за веру и русскую культуру, т.к. в обществе, если не во всем, то среди молодежи точно, преобладает культура полностью противоположная – западная, внерелигиозная, внецерковная, языческая или вовсе безбожная.

На протяжении веков старообрядчество было неудобно для общества, т.к. требовало, что бы вся жизнь человеческая: государственная, общественная, личная была связана с религиозным началом, чтобы вся человеческая деятельность была связана с Церковью и Богом, в этом была особенность Древней Руси и потому по мере увлечения западными ценностями и утраты старообрядческой культуры, Россия теряла свою самобытность.

На сегодняшний день к проблеме сохранения самобытности добавляется еще и ряд других, отнюдь не духовных проблем, таких например как финансовая поддержка, либо со стороны инвесторов, либо со стороны государства, и конкретно такие проблемы лучше решать сообща.

Только объединив усилия, мы сможем более эффективно работать в различных областях, это и книгопечатание и просветительская и проповедническая деятельность, целевой аудиторией которой в первую очередь должна стать молодежь.

Современное состояние старообрядческой церкви вызывает большие опасения, связанные с теми тенденциями, которые сейчас преобладают в обществе, пьянство, табакокурение, наркомания увлечение свободными нравами, навязываемыми нам европейской современной культурой, все это заметно отражается на отношении молодых людей к своей собственной истории, культуре и религии.

Также думаю, что ни для кого не секрет, что в последние годы среди русских молодых людей можно встретить тех, кто решает принять ислам или называют себя буддистами, в большинстве же своем гордятся, тем, что они атеисты, и все это подкреплено духом, т.н. свободы. И только люди преданные Православию, могут понимать, какова цена этой свободы, и что вообще скрывается за этим словом…

Именно в этой связи сегодня нашей главной задачей является совместными усилиями стараться не просто сохранять, а распространять исконно русскую культуру, неразрывно связанную с древлеправославием, и передавать накопленный опыт подрастающему поколению, именно в этом есть патриотическое воспитание молодежи, в этом есть духовное спасение и возрождение России.

589