Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

ДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

 

ДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,
СОСТОЯВШЕГОСЯ 30 СЕНТЯБРЯ – 1 ОКТЯБРЯ (13-14 ОКТЯБРЯ ПО Н.СТ.) 2020 ГОДА

13-14 октября (н.ст.) 2020 года в богоспасаемом граде Самара в стенах Покровского кафедрального собора Нижневолжской Епархии, под председательством Святейшего Александра, Древлеправославного Патриарха, Московского и всея Руси, состоялся Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви.Кроме Святейшего Патриарха в Деяниях Собора приняли участие Преосвященные Владыки: Митрополит Верхневолжский Василий, Епископ Нижневолжский Савин, Епископ Уренский Дионисий, Епископ Семеновский Илия, Епископ Городецкий Андрей. Отсутствующие Преосвященные поручили представлять их кафедры Святейшему Патриарху Александру.

 ПОВЕСТКА СОБОРА

1.      О церковном управлении;
2.      Об организации онлайн-трансляций храмовых богослужений;
3.      Об использовании в публичном информационном пространстве официального наименования Церкви;
4.      О недопустимости публичной критики решений церковного священноначалия;
5.      Об ежегодном отчете клириков о своей деятельности.

1. По вопросу церковного управления на своем утреннем заседании 13 октября (н.ст.) 2020 года Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви постановил:

1. Епархиальному Архиерею богоспасаемой Епархии Нижневолжской быть Митрополитом.

2. Возведение Преосвященного Епископа Савина в достоинство Митрополита совершить во время Божественной Литургии 14 (1) октября 2020 года в Покровском кафедральном соборе г. Самара;

2. В целях оказания духовной помощи христианам, находящимся на самоизоляции по причине карантинных ограничений, связанных с продолжающейся в мире пандемией COVID-19, и в силу этого не имеющих возможности участвовать лично в храмовых богослужениях, Архиерейский Собор одобряет и благословляет проведение онлайн-трансляций храмовых богослужений. При этом отцам настоятелям и приходским советам следует учесть, что онлайн-трансляции должны проходить в аудио формате, без видеосъемки хода самой службы.

3. В виду того, что в пространстве сети Интернет появилось немало персональных страниц, сайтов, групп и т.д., которые названы их авторами официальным наименованием нашей Церкви - «Русская Древлеправославная Церковь» или официальной аббревиатурой этого наименования - «РДЦ», Архиерейский Собор обращает внимание всех древлеправославных христиан на то, что подобное бесконтрольное использование данного наименования частными лицами крайне недопустимо, поскольку способствует формированию у пользователей сети необъективного, а порой и прямо ложного мнения об официальной позиции Церкви по тем или иным вопросам.

Данные названия могут использовать только официальные Интернет-ресурсы Церкви, созданные по благословению священноначалия и подконтрольные Отделу информации и правового обеспечения Русской Древлеправославной Церкви. Поэтому все уже существующие Интернет-ресурсы и вообще все иные СМИ, созданные частными лицами с неправомерным использованием официального наименования Церкви, должны быть или незамедлительно переименованы, или же удалены. 

При этом допустимо использование официального наименования Церкви в названиях страниц в качестве указания конфессиональной принадлежности автора страницы или участников тех или иных интерне-площадок. Например, «Страница прихода Русской Древлеправославной Церкви» или «Группа для общения чад Русской Древлеправославной Церкви» и иные подобные наименования использовать вполне допустимо. 

4. Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви напоминает всем священнослужителям о недопустимости публичной критики решений церковного священноначалия, которая способствует не только персональной дискредитации руководства Церкви и подрыву его авторитета у верующих, но и умаляет достоинство самой Церкви в глазах внешних.

Церковь Христова имеет установленный порядок выражения несогласия с решениями священноначалия посредством обращения к церковному Собору. Такой порядок установлен святыми апостолами и святыми отцами, такой порядок всегда соблюдался в Церкви Христовой, и священнослужители должны это знать и этому следовать, должны понимать свою ответственность перед Богом за все слова и комментарии, размещенные ими в публичном информационном пространстве, и не подавать повода к возникновению церковных нестроений и разномыслий.

 

Это относится и вообще ко всем нашим христианам. 
Всякий христианин, считающий какое-либо решение священноначалия ошибочным, не должен уподобляться неразумному Хаму, бесчестившему и обсмеивавшему своего отца, но брать пример с любомудрых братьев, которые прикрыли отеческую наготу (Быт.9:20-27). Неправильно и греховно критиковать христианам друг друга перед внешними: еретиками, язычниками и неверующими, выставляя внутреннюю церковную жизнь на посмеяние и поношение. Св. Иоанн Златоуст об этом пишет так: «Не странно ли, говорит, для примирения с другом избирать посредником врага? Не стыдно ли и не срамно ли, что язычник садится судить христианина? Если же не должно судиться у язычников в делах частных, то как можно обращаться к ним в делах более важных?» .

 

Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви призывает всех древлеправославных священнослужителей, иночествующих и мирян, в это трудное для всех нас время, отвергнуть всякое самочиние, все нестроения и раздоры, и с еще большим усердием устремится к церковному единству, сплотившись вокруг церковного священноначалия и выполняя его предписания, призванные оградить Церковь от всех современных вызовов и угроз.

5. Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви постановил ввести обязательный отчет всех настоятелей храмов перед Освященным Собором о своем служении, о проделанной в течение года работе. Участники Собора полагают, что регулярное ознакомление с успешной, плодотворной деятельностью на благо Церкви активных священнослужителей, подвигнет и всех прочих к более усердным трудам на церковной ниве. Также это будет способствовать обмену опытом по вопросам приходской деятельности, взаимопомощи, совместному решению сложных проблем, периодически возникающих в священнической практике.

14 октября (н.ст.) в Покровском кафедральном Соборе г. Самара состоялась патриаршая служба, за которой Святейший Патриарх Александр в сослужении Преосвященного Митрополита Верхневолжского Василия, Преосвященных Епископов: Уренского Дионисия, Семеновского Илии и Городецкого Андрея, возвел Нижневолжского Епископа Савина в достоинство Митрополита.

Данное торжество ознаменовало собой окончание работы Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви.

Град Самара
Лета 7529-го октября месяца 1-го дня,
на праздник Покрова Пресвятыя Госпожи Богородицы

 

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР

 Митрополит Верхневолжский ВАСИЛИЙ

 Митрополит Нижневолжский САВИН

 Епископ Уренский ДИОНИСИЙ

 Епископ Семеновский ИЛИЯ

 Епископ Городецкий АНДРЕЙ

20:40
257
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.