Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Архиерейский Собор 1998г.

ДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ОТ 29-30 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О положении в Белорусской епархии.

2. Анализ деяний и решений Собора 24-26 сентября 1997 года, сде­ланный Архиепископом Аристархом.

3. О переработке Устава Русской Древлеправославной Церкви (Архиепископии), типового устава прихода и уставов других религиозных организаций Русской Древлеправославной Церкви.

4. О перемещении отдельных священнослужителей из одних приходов в другие.

5. О действующих уставах Новопокровского и Приморско-Ахтарского приходов.

6. Финансовое положение Архиепископии. Отчисления приходами деся­тины. Отчетность приходов о финансово-хозяйственной деятельности.

7. О Мироварении.

По первому вопросу повестки дня Совет епископов постановил: времен­но кафедру епископа Гомельского и всея Беларуси перенести в г. Витебск и определить епископу Варнаве титул "епископ Витебский, Гомельский и всея Беларуси". До тех пор, пока Гомельский приход не придет к покаянию перед своим епископом, запретить всем священнослужителям обслуживать го­мельских прихожан духовными требами. В исключительных случаях, по усмо­трению Архиепископа Аристарха, отдельным верующим могут быть исполнены те или иные духовные требы. Те верующие Гомельского прихода, которые бу­дут обращаться с духовными требами к епископу Варнаве, могут беспрепят­ственно получать от него духовное окормление.

Епископу Варнаве поручается проявлять должную заботу о строитель­стве храма в г. Витебске.

На Совете епископов был заслушан анализ деяний и решений Собора Русской Древлеправославной Церкви, проходившего 24-26 сентября 1997 го­да, сделанный Архиепископом Аристархом. Совет епископов постановил разослать этот анализ всем священнослужителям Русской Древлеправослав­ной Церкви (тем, кто принимал участие в работе Собора, и тем, кто отсут­ствовал), чтобы каждый из них письменно высказал свое отношение к этому анализу, дать свое согласие или объяснить свое несогласие, обосновывая его каноническими правилами. Ответы дать четкие и конкретные в месячный срок со дня получения по почте этого материала. Те священнослужители, которые не успеют в течение месяца прислать ответ, должны заблаговремен­но поставить об этом в известность Архиепископа.

В соответствии с требованиями нового закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" Совет епископов поручил епископу Московскому Александру разработать проекты Устава Русской Древлеправославной Церкви (Архиепископии), типового устава прихода, устава Высшего духовного учи­лища, устава Свято-Троицкого мужского монастыря и представить их для рассмотрения на очередной Архиерейский Собор. В первую очередь епископу Александру, ректору Высшего духовного училища, поручается в срок не поз­днее 15 декабря 1998 года оформить получение лицензии на образовательную деятельность и других документов для функционирования Высшего духовного училища в соответствии с нормами нового законодательства.

Совет епископов счел целесообразным переместить священноинока Варсонофия на служение из г. Улан-Удэ в г. Оренбург, а архидиакона Епифания из г. Курска в г. Самару. При согласии этих священнослужителей на соответ­ствующее перемещение им будут высланы указы Архиепископа о переводе.

На Совете епископов были рассмотрены зарегистрированные в отделе юстиции администрации Краснодарского края ксерокопии уставов Новопокровского и Приморско-Ахтарского приходов. Епископ Лев предложил отозвать эти уставы из органа, их зарегистрировавшего, в связи с тем, что они в некоторых моментах не соответствуют юридическим нормам и каноническим правилам. Епископ Александр придерживается той точки зрения, что не сто­ит их отзывать в связи с предстоящей перерегистрацией новых уставов. Тем не менее, Совет епископов вменяет в обязанность епископу Александру, как епархиальному епископу приходов в Краснодарском крае, разобраться в этом самому.

На Совете епископов разбирался вопрос о сложном финансовом положе­нии в Архиепископии. Было отмечено, что ряд приходов не вносит десятину от своих доходов в духовно-административный центр Русской Древлеправославной Церкви - Архиепископию Новозыбковскую, Московскую и всея Руси. Совет епископов поручил Архиепископу принять соответствующие канониче­ским правилам меры к этим приходам. Совет епископов утвердил единую для всех приходов форму отчетности об их финансово-хозяйственной деятельно­сти и поручил Архиепископу Аристарху бланки этой отчетности разослать по приходам.

По заключительному вопросу повестки дня о Мироварении Совет еписко­пов одобрил указ Архиепископа Аристарха от 22 января 1998 г. соглас­но которому епископ Московский Александр назначен ответственным за орга­низацию и проведение Мироварения, и ему вменяется в обязанность подгото­вить все компоненты и оборудование, необходимые для варения Миро, и со­ставить распорядок проведения Мироварения по дням и часам, и в процессе его осуществления оказывать Архиепископу непрестанную действенную помощь в организационных и богослужебных делах, связанных с варением Миро.

Деяния подписали:

Архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси АРИСТАРХ

Епископ Московский помощник Архиепископа АЛЕКСАНДР

Епископ Гомельский и всея Беларуси ВАРНАВА

Епископ Курский и Самарский ЛЕВ

Епископ Уральский и Оренбургский ИОСИФ

Секретарь Совета епископов, протоиерей ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ

00:00
633