Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

ОСТОРОЖНО! РАСКОЛЬНИКИ.

ОСТОРОЖНО! РАСКОЛЬНИКИ.
Настоящее информационное сообщение
составлено  по просьбе Администрации
города Сочи
 
УВЕДОМЛЕНИЕ
о незаконном использовании гр. Георгием Полиектовичем Ефимовым
сана священнослужителя Русской Древлеправославной Церкви

Георгий Полиектович Ефимов с 1987 года совершал дьяконское служение в древлеправославном приходе хутора Новопокровского Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. 
Помимо дьяконского служения Г.П. Ефимов нес церковно-общественное послушание в созданной им при храме хутора Новопокровского Воскресной школе.
В 1993 году первоиерарх Русской Древлеправославной Церкви Архиепископ Геннадий (Антонов) выдал дьякону Георгию указ (№241 от 14.02.1993г.), дающий ему право организовывать в ряде населенных пунктов Краснодарского края школы «по воспитанию детей из христианских семей в духе древлего благочестия и обучению закона Божия». Однако дьякон Георгий счел такой формат просветительской деятельности для себя более не интересным, и решил переключиться на светские учебные заведения. В частности, он стал сотрудничать с так называемой «Русской родовой школой» академика Российской академии образования М.П. Щетинина. Убедив в полезности данной деятельности Архиепископа Геннадия (Антонова), диакон Георгий уговорил Владыку обратиться к Щетинину с просьбой открыть филиал «Русской родовой школы» в г. Приморско-Ахтарске для организации учебного процесса, совмещающего изучение христианских ценностей и общеобразовательных дисциплин (письмо Арх. Геннадия академику Щетинину №152 от 19.12.1995г.). В результате филиал был открыт, а диакон Георгий стал руководителем филиала.
Когда данная деятельность диакона Георгия получила общецерковную огласку, то вокруг нее разгорелась полемика, связанная со спорной репутацией самой «Русской родовой школы» и непосредственно личности академика М.П. Щетинина. 
При изучении вопроса выяснилось, что Щетинин не только занимается внедрением новаторских форм преподавания общеобразовательных предметов, но популяризирует среди воспитанников своей школы оккультно-эзотерические воззрения несовместимые с православным христианским вероучением Русской Древлеправославной Церкви. Так о Господе Боге и Спасителе нашем Исусе Христе Щетинин проповедует: «Иисус Христос - одна из попыток повлиять на нас через слово. Он не является кровным представителем «Атлантиды», но вырос и подготовлен там для контакта с человечеством» (Боссарт А.Б. Парадоксы возраста или воспитания – М.: Просвещение, 1991.- С.91-92). Такому богохульству вполне соответствует и духовная практика воспитанников Щетинина. Вот как он сам о ней свидетельствует: «Наш народ­ный танец - это наше славянское «ушу». Позы - настройка на космические связи, все продумано той самой эзотерией духа, которой сегодня язык сознания не владеет. Раскрытые плечи, развернутый корпус, ладони вверх - идет энергия» (Щетинин М.П. Гармонии ищу в спасении души // Народный учитель. Газета Новосибирского государственного педагогического института от 18.12.1989.). 
Сменивший на посту Предстоятеля Церкви упокоившегося Архиепископа Геннадия (Антонова) Архиепископ Аристарх (Калинин) неоднократно увещевал диакона Георгия оставить работу в школе Щетинина. Но все эти попытки были напрасны. Диакон Георгий продолжал упорствовать. Его нежелание разрывать связи с академиком Щетининым и «Русской родовой школой» вынудили церковное священноначалие вынести эту проблему на обсуждение общецерковного Собора. 
Созванный в октябре 1997 года общецерковный Собор признал школу Щетинина «чуждой древлеправославному вероучению» и потребовал от диакона Георгия прекратить все контакты с академиком-оккультистом и его учебным заведением.
Диакон Георгий пытался оправдывать себя тем, что он, якобы, получил благословение на сотрудничество со школой Щетинина от Архиепископа Геннадия (Антонова), в частности он ссылался на упомянутое выше письмо Архиепископа Геннадия Щетинину с просьбой открыть филиал школы в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Однако такая ссылка диакона Георгия на Архиепископа Геннадия была безосновательна, ибо Владыка, когда писал свое письмо Щетинину, полагал, что в филиале школы будут изучаться не оккультные учения, а христианские ценности, о чем прямо говорится в письме-прошении. Из этого становится ясным, что Архиепископ Геннадий не имел четких представлений о роде деятельности школы и убеждениях Щетинина, но опирался лишь на личное свидетельство диакона Георгия. Несомненно, что если бы Архиепископ Геннадий ознакомился с оккультными взглядами Щетинина, то не разрешил бы диакону Георгию сотрудничать с этим человеком. Не предполагал такое сотрудничество и упомянутый выше указ Архиепископа Геннадия №241 от 14.02.1993г., дающий диакону Георгию право организовывать школы «по воспитанию детей из христианских семей в духе древлего благочестия и обучению закона Божия». То есть организовывать христианские Воскресные школы, а не возглавлять общеобразовательные учебные заведения, распространяющие ко всему прочему убеждения, абсолютно противоречащие православному вероучению. 
Далее из Деяний Собора Русской Древлеправославной Церкви 1997 года: «На Соборе окончательно был решен вопрос об устранении церковных нестроений в Ново-Покровском приходе. Собор принял решение поручить духовному отцу диакона Георгия протоиерею Полиекту с Божией помощью проводить духовную работу с диаконом Георгием, чтобы ему окончательно прекратить общение с академиком Щетининым и его русской родовой школой, как чуждой древлеправославному вероучению. Отец Полиект дал согласие проводить эту христианскую воспитательную работу и добиться в ней успеха».
Под этими соборными Деяниями поставил свою подпись и диакон Георгий, согласившись, таким образом, с тем, что школа Щетинина является чуждой древлеправославному вероучению.
Казалось, что конфликт исчерпан, однако это было не так. Диакон Георгий обманул церковный Собор. Он и не думал разрывать свои связи со школой Щетинина, но еще решительнее стал обострять отношения с церковным священноначалием. 
В 1997 году, в связи с изменениями в государственном законодательстве о религиозных объединениях, возникла необходимость провести общецерковную перерегистрацию приходов.
За некоторое время до этого, диакон Георгий без благословения священноначалия Церкви зарегистрировал в отделе юстиции администрации Краснодарского края самостоятельно им составленные уставы Новопокровского и Приморско-Ахтарского приходов. Содержание этих уставов не соответствовало типовому уставу, утвержденному священноначалием Церкви. Дьякону Георгию было предложено привести приходские уставы в соответствие с типовым уставом, однако он не подчинился этому распоряжению церковного священноначалия.
Дьякон Георгий, не желая осуждать свою связь со школой академика Щетина и перерегистрировать Новопрокровский и Приморско-Ахтарский приходы с уставами, благословленными священноначалием Церкви, 16 декабря 1999 года объявил о своем отделении от Архиепископа и переходе под омофор епископа Тульчинского и всея Румынии Евмения (Тита), устроив таким образом церковный раскол.
Дьякон Георгий обманом убедил престарелого Епископа Евмения (Тита) рукоположить его в сан священника (25.12.1999г.). Эта хиротония на основании церковных правил не является законной не только потому, что дьякон Георгий учинил церковный раскол, безосновательно отказавшись подчиняться первоиерарху Церкви, но и потому, что совершена она была Румынским Епископом Евмением в древлеправославном храме г. Курска Курской Епархии и без разрешения на это правящего Епископа Курской Епархии Льва (Бобылева). При этом сам дьякон Георгий на момент этого рукоположения являлся клириком вообще Кубанской Епархии. Любое рукоположение, совершенное каким-либо Епископом в храме чужой для него Епархии без разрешения местного Епископа не может быть признанно законным и действительным на основании следующих церковных правил: 35 правила св. Апостолов, 2 правила Второго Вселенского Собора, 17 правила Шестого Вселенского Собора, 13 и 22 правил Антиохийского Собора. Также является незаконным рукоположение клирика (например, дьякона), принадлежащего чужой Епархии, если у такового нет увольнительной грамоты от своего Епископа. Об этом говорит 15 правило Сардикийского Собора и 65-е правило Карфагенского собора. У дьякона Георгия не было ни увольнительной грамоты, ни разрешения от своего правящего Кубанского Епископа Александра (Калинина) на рукоположение в священники румынским Епископом Евмением (Титом). По названным причинам совершенная над дьяконом Георгием священническая хиротония является незаконной и недействительной. 
Так Епископ Евмений стал жертвой раскольнической деятельности дьякона Георгия. 
29 декабря 1999 года, за совершенный раскол, решением малого Собора Епископов при Архиепископе Аристархе (Калинине) дьякон Георгий был лишен дьяконского сана. Однако бывший дьякон Георгий не подчинился решению о нем церковного священноначалия, но еще более усугубил церковное разделение.
Вскоре Епископ Евмений осознал свою ошибку и 14 августа 2000 года принес покаяние перед церковным Собором в том, что поддержал раскол и совершил незаконное рукоположение дьякона Георгия в сан священника. В своем покаянном письме Епископ Евмений в частности написал следующее: «Приношу покаяние аз грешный Евменй в связи с уходом от канонического единения, также раскаяние во всех совершенных священнодействиях. И все действия считать яко не быше. И следовательно неправильными». 
Но и после этого бывший дьякон Георгий Полиектович Ефимов продолжил обманно выдавать себя за священника, используя незаконно усваиваемый себе священный сан в качестве подспорья для реализации различных коммерческих проектов, никак не связанных с обязанностями священнослужителя.
23 февраля 2001 года Собор Русской Древлеправославной Церкви отлучил гр. Георгия Полиектовича Ефимова от Церкви. 
Исходя из вышеизложенного, считаем своим долгом поставить Вас в известность, что гр. Георгий Полиектович Ефимов не является священнослужителем, он незаконно усваивает себе сан древлеправославного священника и отлучен от Церкви. 
Особенно нашу обеспокоенность вызывает незаконное использование гр. Георгием Полиектовичем Ефимовым имени древлеправославного священника при осуществлении им сомнительной коммерческой деятельности, что незаслуженно бросает тень на всю Русскую Древлеправославную Церковь.

Миссионерский отдел Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь
Отдел информации и правового обеспечения Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь

Приложения:
 
Копия с письма еп. Евмения, о котором упоминается в настоящем Уведомлении.
 
Указ Высокопреосвященного Геннадия диакону Георгию на организацию Воскресных школ: 
Обсудить статью на форуме
1611