Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Храм свт. Николы в городе Семёнове Нижегородской области.

Храм свт. Николы в городе Семёнове Нижегородской области.
Афанасий Павлович Носов в среде старообрядцев пользовался большим уважением. Именно ему поручили раскольники беглопоповского толка ходатайствовать перед властями об открытии в Семенове молельни. В 1896 году молельня была открыта в доме мещанки Агафьи Михайловны Рыбиной. А в 1897 г. А. М. Рыбина получает билет на строительство каменного дома позади 2-х этажного деревянного. Молельному зданию, согласно предписанию нижегородского губернатора, «не дозволено иметь вид православного храма, и чтобы под крышей оного ни куполов, ни крестов не воздвигалось». Постановка колокольни и колоколов тоже воспрещалась. Семеновский уездный исправник потребовал от А.П. Носова подписи не только на соблюдение предписания по строительству моленного дома, но и на отказ от проведения "всяких крестных ходов и сопровождения умерших, на улицах с песнями и в облачениях". 
Сразу после дарования в 1905 г. свободы вероисповедания, семеновские старообрядцы под руководством А.П.Носова, при его финaнcoвoй поддержке принялись за строительство своего храма. Собирать подписи по деревням Афонасий Павлович отправил своего сына - Ферапонта. Известно, что он с этой целью приезжал в село Рождественское, где, по признанию никонианского священника, из 2230 прихожан /жителей нынешнего М. Зиновьевского сельсовета/, православных было только 70 человек. 
Вскоре красавица церковь, выстроенная из красного кирпича, украсила один из перекрестков города /угол ул. Покровка и Володарского/. Церковь опоясала кованая металлическая ограда, которую выполнили семеновские кузнецы, славившиеся своим мастерством. 
 

Завершить строительство церкви А.П. Носову не было суждено - 5 апреля 1912 года он скончался. Тело его было погребено в склепе, устроенном в боковой стене храма. Вторая жена купца, Анастасия Константиновна после его смерти ушла в Шарпанский скит, где постриглась в инокини под именем Алевтина. Анастасия Константиновна оставила все: дом, богатство, украшения, взяла только шкафы большие, обитые зеленым сукном, предназначавшиеся для хранения деревянной посуды. Зачем? Возможно, как память о своем муже и обо всей своей жизни, проведенной рядом с ним. А незадолго до своего отъезда А.К. Носова внесла пожертвование три тысячи рублей на предмет устройства городского водопровода. Умерла Анастасия Константиновна от странного заболевания правой руки, (к врачебной помощи тогда не обращались - это считали за грех). Похоронена она на Шарпанском кладбище. 
 
 

Накануне большевистской революции в первые годы советской власти церковным старостой был мещанин Марк Петрович Бурмистров, проживавший по ул. Вознесенской. Через 10 лет после революции, в 1927 году, старообрядцам запретили звонить в колокола под предлогом того, что звон мешает телефонисткам с ближайшей почты. С 1929 г. уставщиком храма являлся Константин Григорьевич Беляев, прибывший в Семенов из города Вольска, его сменил Сергей Ефимович Мельников. 
Членами церковного совета 1930 г. В.В Краюшкин, И.А. Милантьев, В.Т. Осьмушников, Н.И Марков, А.И. Краюшкина, П.И Мельников, Л.И. Шашков, А.И Суслов. В 1932 г. умер священник церкви о. Александр Бельский. После него службу в храме продолжил о. Иоанн Федорович Нарбеков. 15.08.1937 г. его забрали в НКВД со службы, а 1.11.37г его расстреляли, 37г., церковь закрыли, с церкви сняли колокола. Стал жертвой репрессий и председатель старообрядческого совета Василий Васильевич Краюшкин 1876 гр., расстрелян 1.10.37, вместе с отцом Иоанном. Во время закрытия церкви прихожане старались унести иконы.
 
 
 
 

В начале 40-х годов в город приехал АКУКС/ артиллерийские курсы усовершенствования командного состава/ и церковь была приспособлена под склад чертежной бумаги и бочек с горючим. 
В один из дней по городу прошел слух о том, что из склепа возле церкви будут "выбрасывать тело Афанасия Носова". Яков Семенович Каплин с Плигиной Оганей /жители города/, ходили смотреть. Дверь в склеп была приоткрыта, им удалось спуститься внутрь на несколько ступенек, где увидели довольно большое помещение. У противоположной от ступенек стены стояло каменное возвышение, примерно 40-50см, в котором находился гроб с телом. Выносили его военнослужащие АКУКСа. Наверху гроб открыли на 10-15 минут. Тело уже истлело, сверху было покрыто мхом. При прикосновении к тапочке пальцем - все рассыпалось под рукой. Фактически лежали одни кости. Прах, по слухам, захоронен на старообрядческом кладбище, что находилось на нынешней ул. Школьной. Склеп и сейчас находится на территории церкви (слева на западной стороне) и прикрыт досками. В конце 80-х бывшие прихожане Никольской церкви стали хлопотать о возвращении храма верующим. В 1989 году ключи от храма были отданы в руки прихожан. 
Но путь по передаче был очень сложен. По ходатайству прихожан, которые ходили молиться в дом у Ошары на ул Горького, несколько раз, во главе с Осьмушниковым Михаилом Сергеевичем, ездили в Москву на свои средства. По предложению Московских чиновников, собирали архивы в Нижнем Новгороде и Городце, а также все необходимые документы. Ездили до тех пор, пока не собрали все данные, необходимые для постановки вопроса о возвращении храма общине. В это время, пока собирали данные и решали вопрос о передаче, в храме в это время шел ремонт. Ремонт начался с покраски (закраски ) стен и потолка, на котором хорошо сохранилась роспись. Когда решался вопрос о передаче, церковь находилась в ведомстве «Хохломская роспись», на ремонт уже было израсходовано 12 миллионов рублей и храм нам не могли передать до тех пор, пока мы не вернем деньги. 
После того как передали храм стали собирать со всего района деньги на восстановление храма. Надо было менять полы, восстанавливать купол и колокольню. Разделили весь район на прихожан, ходивших в те времена на молебны. Прихожане ходили по всем домам, улицам, деревням. Больше всего собрала Евдокия Мордашова Лазаревна, Шашкова Анна, Буслеева Анна, Наталья Панова, Комсова Евдокия, Волкова Анастасия Семеновна, Зеленкова Антонида, Ефимова Анастасия и другие. Все деньги контролировались председателем приходского совета – Осьмушниковым М.С. и бух, Волковой А.С. 
Восстановлением храма занимался протоиерей Деомид Калинин, строитель по образованию. Наняли жестянщика из Уренского района, поселок Непряхино, Павла Ивановича, специалиста по куполам и колокольням. Жил в доме, напротив, у Татьяны. Батюшка Диомид занимался строительством и делал все необходимые требы. Народу ходило много, собиралось более 100 человек на родительские субботы и исповеди. Активно приходили на хозяйственные воскресники по восстановлению храма - разгружать пиломатериал, лес, песок, кирпич, копать траншею под центральное отопление. Копали и выкладывали кирпичом траншею все, даже женщины. Сначала церковь отапливалась печками, потом сделали котельную, и перешли на уголь, и только потом решили вопрос с центральным отоплением, и только 2014 году церковь перешла на индивидуальное отопление. 

После отца Диомида в 1992 г служил отец Субботин. В это время было много сделано в храме, восстановлена колокольня, купол, кресты. Для установки крестов необходим был кран с плечом в 30 метров, это нашли Абакумовы и сами рассчитались за эту работу. После этого заканчивали благоустройство алтаря, располагали иконы, приготавливали все к освещению. Освящал храм батюшка Борис с Новозыбкова. С июля 1995 года служил отец Иосиф Кузнецов до июля 2010 г., прихожан было много, старостой с 1992 года была Ерикова Агрипина Алексеевна, уставщицей Анна Павловна Мясникова (до нее Красильникова Зинаида Григорьевна). В это время образовались клироса, было построено здание трапезной. Анна Павловна жила много лет и руководила службами, знала различные напевки, гласы самогласия, потом появилась книга – «обедня», стали учится петь по крюкам. Уставщицей стала Туманова Ирина Савельева, которая училась в г.Новозыбкове церковному уставу. В 1999г в храме была основана воскресная школа для детей и взрослых, где изучали Священное писание, учились петь. В 2010 году приехал священник Игорь Малышев с матушкой Галиной, под школу было выделено новое помещение, детей и взрослых стали кормить обедом. Храм стал иметь вид торжественный и праздничный – позолочены кресты, установлен великолепный алтарь, отреставрированы иконы, идет роспись стен, в воскресной школе сделана мебель и оборудован целый класс.
В настоящее время проходят общие восстановительные работы по приходу.


Обсудить статью на форуме
368