Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Память о своих Предстоятелях

Память о своих Предстоятелях
В Малиновском скиту, который является единственным сохранившимся и действующим в настоящее время древлеправославным скитом находится могила Предстоятеля Церкви Архиепископа Михаила (Кочетова).
Ежегодно Малиновский скит посещают паломники - дети из Воскресных школ наших приходов.
В этом году здесь проходила Молодёжная конференция. 
2019 год - 75 лет со дня блаженной кончины Предстоятеля нашей Церкви - Владыки Михаила.
Организаторы и участники Молодёжной Конференции совместно с организаторами и участниками паломнической поездки решили потрудиться во славу Божию на могиле Владыки.
 
Это как было...
 
 
 
Труды:
 
 
 
 
 
Результат трудов:
 
 
После того как большевиками был расстрелян архиепископ Стефан и большинство других архиереев, в конце мая 1938 года Владыка Михаил был возведен на первосвятительскую кафедру епископами Азово-Черноморским Трифоном (Епишевым) и Грозненским Макарием.
Владыка Михаил возглавил Церковь в тяжелейшее для христиан время. Фактически все духовенство тогда находилось на нелегальном положении, за древлеправославными епископами шла настоящая охота. Но, по милости Божией богоборцы не смогли арестовать Архиепископа Михаила хотя шли по его следам многие годы.
«В то время Архиепископ Михаил находился и проживал на Кавказе в хуторе Некрасовом недалеко от города Кизляра 25 километр, хутор Некрасов населен выходцами из Турции, старообрядцами, прадеды их в гонительные времена в царствование Петра Перваго бежали в Турцию. Турецкое правительство приняло их во свое подданство и покровительствовало их и они жили там до 1906 года когда у нас Николай II издал манифест Свободу веротерпимости, тогда эти некрасовцы из Турции переселились в Россию по разрешению наместника Кавказа графа Воронцова Дашкова. Они поселились в Дагестане вблизи Кизляра где и живут до настоящаго времени. Хутор Некрасов покровительствовал Архиепископа Михаила Кочетова».
Подобно святому Евсевию Самосатскому Владыка Михаил «утаив сан свой святительский, в воинская облекся» странствовал по стране из прихода в приход в глубокой тайне рукополагая духовенство и «утверждая христианы к святей вере». Для властей оставался неприметным маленький безобидный старичок, который вместе с Христовой Церковью вынес на своих плечах все ужасы сталинских гонений.
Люди, которые лично знали Архиепископа Михаила, вспоминают о нем как о милостивым человеке, преисполненном высокой христианской любви. Живя сам в полной нищете он, тем не менее, всегда находил возможность помочь сиротам и неимущим. Все, что подавали ему в качестве милостыни, еду или одежду, Владыка отдавал тем, кого он считал нуждающимися больше себя. Великим был и аскетический подвиг этого удивительного архиерея — до самой своей смерти Архиепископ Михаил носил на своем изнуренном постами и жизненными скорбями теле железные вериги.
335
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.