Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Отобранная недвижимость.

Отобранная недвижимость.

Русская Древлеправославная Церковь является хранительницей традиций христиан, проживавших на территории России и не принявших реформы, проведённые в Русской Церкви в XVII веке при государе Алексее Михайловиче Романове. В нашей Церкви сохраняются древнее пение богослужебных текстов, наши христиане хранят традиции Древней Вселенской Церкви принисённые на Святую Русь Великим князем Владимиром, мы как и наши предки, прикладываем много усилия для сохранения чистоты своей веры в том состоянии, в каком восприняли Святую Веру наши предки более 1000 лет назад.

Стойкая и непоколебимая верность наших предков древней вере, сохранённой к XV-XVII в.в. только на Руси, привела к гонениям со стороны некогда благочестивейшаго самодержца всероссийского Алексея Михайловича Романова, продолжившего реформы в Церкви даже после того как был низложен идеолог реформ лжепатриарх Никон.

Наши христиане гонимы в течение четырёх столетий.

Каждый, следующий Российский государь считал своим долгом выдумать нечто новое для усугубления положения хранителей древней веры. У нас отбирались наши Святые Храмы, книги, иконы... Власти не останавливались только на этом, наших христиан заживо сжигали в срубах, изгоняли, отбирали детей и много других ужасов только за хранение веры своих предков в чистоте от бессмысленных нововведений.

Не смотря на жестокость гонений Вера была сохранена, но не нами и не нашими предками! Веру и свою Церковь сохранил Её Основатель, Глава и Хранитель - Христос! Древлеправославные христиане - соль земли, нашу Церковь врата ада не одолеют.

Нужно сказать, что жестокими гонения были не всегда, были и, говоря современным языком — оттепели. В начале прошлого столетия Всероссийским Императором Николаем II Романовым было объявлено о веротерпимости (Именной Высочайший Указ, данный Сенату, «Об укреплении начал веротерпимости» 17 апреля 1905 г.) и наши христиане после трёхсотлетних гонений смогли начать свободно строить себе Церкви, Храмы, Монастыри и другие объекты недвижимости для осуществления религиозной деятельности. Кроме строительства наши предки приобретали земельные участки со строениями для использования этого недвижимого имущества для обеспечения религиозной деятельности, а именно для совершения богослужения, чинопоследований, таинств, обрядов и церемоний, проведения собраний и организации паломничества.

Но эта радость была не долгой. После 1917 года, пришедшие к власти в России отобрали у наших христиан всё что было создано или приобретено ими за короткое время свободы. Так, минутная радость сменилась горечью и возобновлением гонений и преследований. Имущество отбиралось и национализировалось.

На территории Московского региона осталось всего три объекта, созданные нашими христианами, остальные уничтожены.

Самое удивительное, что за последние десятилетия нашим христианам не было возвращено ни одного объекта религиозного назначения из тех, которые были наглым образом отобраны государством, но напротив государственные чиновники распродают наше имущество.

Хорошим примером может служить наш храм Святителя Николы.

Храм Святителя Николы, расположен по адресу: Москва, ул. Малая Андроньевская, 15. Этот объект недвижимости был приватизирован.

Храм Святителя Николы является объектом культового назначения и в соответствии с постановлением ВС РФ от 11.06.1992 № 2980-1 «О введении в действие государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год» не подлежал приватизации. Кроме этого объекты культового назначения нельзя было приватизировать и в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации, а именно в соответствии с нормативно-правовыми актами Правительства и мэра города Москвы о программах приватизации.

Но чиновники поступили "мудро" они продали нашу Церковь не как Церковь, а как клуб. И кто к ним предъявит теперь претензии? Смеясь в лицо они говорят - "так это же не церковь, а клуб", Хотя памятником культуры регионального значения как Церковь Святителя Николы этот объект признан раньше чем приватизирован.

Показателен высокий забор и камеры. Наверное, нынешний хозяин боится, что христиане придут помолиться в своём храме. По нашим сведениям нынешний собственник хочет продать наш храм. В очередной раз наш храм выставлен на продажу. А собственник всем рассказывает, что "старообрядцы проиграли все суды и будут молчать". По слову апостола "беззаконие уже в действии".

Другой объект недвижимости расположен по адресу: город Москва, улица Вековая, дом 20/13. В настоящее время этот объект закреплён за ФГУП «Научно-производственное объединение по автоматизации нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» на праве хозяйственного ведения (реестровый номер федерального имущества от «26» декабря 2011 года 12770073068). Исходя из имеющихся документов данный объект недвижимости, расположенный по указанному выше адресу был приобретён на средства наших христиан на основании купчей от «01» августа 1913 года.

Так как указанный объект находится в хозяйственном ведении ФГУП НПО «Нефтехимавтоматика», нами в установленном законом порядке были поданы документы в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. «30» сентября 2013 года Заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом было принято решение об отказе в возвращении нам указанного объекта. При вынесении своего решения Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом руководствовался ст. 2, частью 3 ст. 5 и частью 1 ст. 12 Федерального закона Российской Федерации от «30» ноября 2010 года № 327-ФЗ.

К своему заявлению в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом мы прикладывали архивные документы, подтверждающие то, что этот объект недвижимости был приобретён нашими христианами и находился в их собственности. По воспоминаниям наших христиан — они рассказывают, что в этом здании проводились исторически важные собрания для наших христиан — Освящённые Соборы. Кроме воспоминаний наших христиан мы имеем документ, подтверждающий эти самые воспоминания.

Вместе с этим просим Вас обратить внимание на указание ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от «30» ноября 2010 года № 327-ФЗ: «имущество религиозного назначения - недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей)».

Несогласившись с решением Росимущества, мы обратились в Комиссию по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности Заместителю Министра экономического развития Российской Федерации — руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Комиссия решила отказать нам в возвращении нашего имущества.

Получается поразительно парадоксальная ситуация. Собственнику говорят — мы вам не вернём. Это что — привычка пользоваться чужим или это продолжение гонения? Государство отобрало у нас всё: уничтожало наших христиан, отбирало имущество.

Теперь, государство, признавая, что это наше имущество, отказывается вернуть нам наше здание. Это так Российская Федерация продолжает традицию Советского Союза являясь его правопреемницей?

Комиссия совершенно не разобрала поставленный перед ней вопрос. Более того не было вообще никакого разбора. Комиссия полностью проигнорировала указание в Архивной справке то обстоятельство, что это здание приобретено нами на наши деньги. Как назвать это «обстоятельство», когда государство, декларируя демократические ценности, продолжает пользоваться чужим имуществом, категорически не желая его возвращать, придумывая себе обоснования?

Чиновники Росимущества на заседании Комиссии извратили факты, изложенные в нашем заявлении и приложенных документах. Игнорируя очевидный факт — это наше здание — чиновники настаивали на праве пользоваться тем, что не создавали, тем, что принадлежит не им.

Решение Комиссии настолько категорично, что возникают большие сомнения в возможности даже пытаться найти консенсус с государством относительно имеющихся разногласий по имущественным вопросам.

А они имеются и их не мало.

После этого можно ли серьёзно относиться к словам Председателя Комиссии, о том, что Правительство Российской Федерации создало площадку для решения спорных вопросов между государством и религиозными организациями по имущественным вопросам.

Комиссия не посчитала нужным даже попытаться найти хоть какой-то консенсус. Привычка пользоваться чужим? Или принцип — разделяй и властвуй? Государство, сначало отбирает имущество, потом придумывает условия на которых будет возвращать отобранное...

В свете изложенного выше предлагаем вспомнить, что «28» февраля 1996 года Российская Федерация вступила в Совет Европы. При вступлении Российской Федерации в Совет Европы Парламентской ассамблеей СЕ были сформулировала перед Россией ряд обязательств, одно из которых — незамедлительное возвращение религиозным организациям национализированного имущества.

Надо сказать, что этот возврат должен быть без условий. Кроме этого «24» апреля 2002 г. Парламентской ассамблеей Совета Европы была принята резолюция № 1556 «Религия и перемены в Центральной и Восточной Европе». В ней предписывалось: гарантировать церковным организациям, имущество которых было национализировано в прошлом, реституцию этого имущества в течение определенного времени, а, в тех случаях, когда это невозможно, выплату справедливой компенсации. Вместе с этим требуется принимать надлежащие меры с целью недопущения приватизации национализированной церковной собственности.

К сожалению государственные чиновники принимают решения о возврате имущества и оказания помощи только в отношении так называемой "РПЦ".

В настоящее время Департамент имущества города Москвы, с удовольствием возвращает нам колокольню Церкви Святой Великомученицы Екатерины, которую государственные органы довели до такого плачевного состояния, что без слёз смотреть на памятник культуры просто невозможно.

Встаёт вопрос. Куда шли денежные средства, выделяемые государством для охраны памятников культуры? Можно предположить о наличии коррупционной составляющей?

А сейчас все свои «дыры» чиновники хотят залатать за наш счёт?

Департамент культуры указал нам, что мы будем собственником и за свой счёт должны будем провести все работы по восстановлению этого памятника, даже сроки перед нами поставили.

В настоящее время в Департамент имущества города Москвы направлен пакет документов для возвращения Колокольни нашей Церкви.

1112
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.