Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

На Евангельское чтение в Неделю всех святых

На Евангельское чтение в Неделю всех святых
YouTube:
С Праздником, с Неделей всех святых!
Это особая Неделя: мы прославляем днесь всех святых, угодивших Богу от создания мира.
Также, сегодня закончилось пение за Богослужением Триоди – это особые Богослужебные книги, содержащие песнопения и молитвы Богослужений Великого поста и приготовительных к нему недель, а также песнопений и молитв от Вербного воскресения и до сего дня – Недели всех святых.
Пение Триоди началось в Неделю о мытаре и фарисее. Затем мы прошли поприще Великого поста и встретили Светлое Христово Воскресение. Потом были Праздники Вознесения, Святой Троицы и День Святого Духа, а заканчиваем мы пение Триоди прославлением всех святых.
 
Сегодня в Евангельском чтении Господь рассказывает, какой должна быть наша верность и в чём она заключается, рассказывает, какую верность имели прославляемые сегодня святые Божии угодники.
Мы с вами слышали сегодня основу верности, определённую Самим Господом:«Всяк иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех, а иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех.»
Сказанное однажды нашим Господом неизменно. Мы своими умишками будем искать лазейку, чтобы оправдать себя, свои поступки. Мы должны помнить, что Слово Божее неизменяемо.Две недели назад за Божественной Литургией в Неделю святых отец читалось Евангелие, в котором мы слышали слова Сына Божия, обращённые к Небесному Отцу, Сын Божий молился Отцу Небесному не обо всём мире, а лишь о тех, кто следует за Ним и за Его апостолами.Современный мир предлагает нам версию, по которой Всепрощающий Бог пренепременно должен простить всех, независимо от их веры и исповедания и принять всех в Свои объятия. Нам навязали установку, в которой высшей ценностью является человек. Всё в этом мире должно быть направлено на то, чтобы сделать его жизнь максимально комфортной.
При этом под комфортом понимается не только удобная и безопасная жизнь.
 
Современный человек придумал новое понимание своего комфорта: вседозволенность, которая называется свободой или правами человека.Современное общество придумало очень удобное оправдание всем своим грехам, это оправдание обозвали правами человека. Теперь любой грех, любая животная страсть объясняется правом человека: если мужчина хочет быть женщиной – это его право.
 
Но, этого мало! теперь нельзя осудить грех.
 
При этом Евангелие преподносится как основа системы общечеловеческих ценностей, некий нравственный ориентир.Именно поэтому, когда открывается истинное содержание Слов Христа, современный человек бежит от Его Слов. От Слов Христа становится страшно. Современный человек не хочет принимать неудобную правду и такое неудобное Евангелие, которое не вписывается в его систему прав.
Современному человеку было бы комфортно и удобно то Евангелие, в котором, если что вдруг – все будут в раю со своими собачками и кошечками.
Именно поэтому, когда современный христианин слышит Слова Христа о том, что не всем будут открыты врата Небесного Иерусалима, о том, что есть те, кому будет сказано: идите от меня проклятые в огонь вечный! человек сразу пытается оправдать себя – свою совсем нехристианскую жизнь.
 
Оправдание теперь тоже особенное.
Оправдывает человек себя тем, что есть некие народы, которые не слышали и не знают о Христе: «а как же они!? Неужели они погибнут эти несчастные миллиарды людей?».
Такая лицемерная забота о «ближнем»!
 
 
Какое тебе дело, человек, до судеб Божиих о «других»!?, о народах, о государствах, о войнах, о мире!?
Ты сам, заботясь о себе не можешь прибавить росту даже на локоть! А проявляешь заботу о судьбах целых народов!?
 
Не оправдывайся и не прячься за чужими жизнями, а реши, что будет с твоей.
Реши проблему спасения своей души!
 
Когда, восстановленный в апостольском достоинстве Пётр, шёл за Христом и, обернувшись, увидел идущего за ними Иоанна, то спросил у своего Учителя: «сей же что?». Вспомним, что ответил тогда Христос вопрошавшему Петру: «что к тебе? Ты по Мне гряди».

Как это похоже на нас: оборачиваемся, смотрим по сторонам и задаёмся ненужными вопросами: «а эти как?», «а вот те что?». 
«Ты по Мне гряди»! Эти слова являются универсальным призывом, определяющим нашу жизнь, как следование за Христом.
»Ты по Мне гряди»! Этот призыв, обращённый и к нам 2000 лет назад, говорит каждому из нас – что тебе до них? Какое твоё дело, что будет с ними? Ты иди за своим Господом!
В этом спасение, прежде всего, твоей собственной души.
 
Евангельская Правда иная, Она без гуманизма, оправдывающего грех и животную страсть, Она без вариантов.
Здесь многие могут возразить: а как же – Бог есть любовь и т.д.
Да! Так и есть: Бог есть любовь!
Почему бы НАМ не войти в эту Любовь, перестать совершать грех, который есть жизнь вне Бога, а значит и жизнь вне Его всепрощающей Любви, почему МЫ выбираем путь греха?
 
Современный человек определяется наукой как «человек разумный». Однако, глядя на этого разумного человека, на его поступки, его выбор, думается, что мы станем свидетелями появления нового вида человекоподобных животных, для которых основным ориентиром будет животный инстинкт.
 
Когда святые пророки обращали к народу свою речь, они начинали её словами: «Так говорит Господь!».Это краткое вступление является окончательным приговором слушающим и читающим.Современный же человек расслабился, он не воспринимает Слова Христа именно так, как приговор, как Истину в последней инстанции, ему нужна человеческая трактовка, которая позволит ему построить свой рай здесь и быть в раю там. Ему удобно Евангелие именно как основа некоей системы ценностей, через которую он поселит сам себя в раю своих страстей.
 
Но, что такое Евангелие, Евангелие само по себе — что, когда основой всего является Христос, Он Камень преткновения?
Христос говорит о Себе Сам: Я есть Путь и Истина и Жизнь.
Христос не говорит нам: Моё Евангелие это путь, нет!
Он говорит: Я есть Путь и Истина и Жизнь.
 
Можно сколько угодно спорить на тему прав и свобод, можно сколько угодно говорить, что все люди равны и что каждый сам волен определять свою веру, однако – финал у всех будет один – Христос, все придём к одному Камню в конце своей жизни, к Одному Судье. И если основанием нашей жизни будет не Христос – не стоит ни на что рассчитывать – огонь вечный – вот наш удел.
 
Говорят, что атеистом человек может быть только до смерти, после смерти его атеистические взгляды и убеждения теряют свою ценность – он предстаёт пред Богом.
И, как бы не был сегодня могущественен человек, благодаря современным технологиям и достижениям науки, однако перед смертью он бессилен. Как бы человек не отодвигал этот час, он всё равно пробьёт для каждого в своё время.
Как говорится у классика: «Да, человек смертен, но хуже то, что он внезапно смертен».
Современные деятели прогресса предлагают различные способы для продолжения земной жизни человеку: пытаются сохранять генетический материал, разрабатывают целые философские системы, предлагают даже способы постепенной замены человеческих органов на их искусственные прототипы, в конечном итоге создавая некоего киберчеловека– робота.Однако главное, что должен усвоить современный Homo sapiens так это то, что он уже давно мёртв, он уже не живёт.Раз он не с Богом собирает, не в Бога богатеет, то он расточает: так говорит Господь!Бог есть любовь и по своей неизреченной любви к нам Бог приговорил всех нас не к смерти, а к Жизни Вечной, Бог определил всем нам спасение во Христе, но человек сделал иной выбор: человек выбрал жизнь без Бога.И поэтому физическая смерть уже не имеет никакого значения.Современный человек уже умер и постепенно разлагается в вони своей распущенности, которую называет правом и свободой.
Человек! Ты мёртв уже, отказавшись от Бога, от своего Творца, сделав себя центром мироздания и обожествив свои желания, поставив их на пьедестал и служа им, называя это свободой или своим правом.Ты хочешь продлить земную жизнь, победить смерть, продлить удовольствие иметь право свободно совершать грех?
 
Что такое земная жизнь?
Апостол Павел пишет о себе: для меня жизнь — Христос, и смерть— приобретение.
Ты смешон, человек, и ты не можешь называть себя разумным.
Читаемый сегодня за Богослужением Евангельский отрывок говорит нам просто — Центром и основой всего является Христос!Это сильное разочарование для современного человека, желающего здесь жить, как он хочет – в своём раю, и после смерти быть прощённым Божественной Любовью.
Сегодня Христос обращается к нам и говорит: «кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
Есть ли здесь место для какой-то свободы или прав человека? Есть ли здесь намёк на прощение тем, кто отказал Христу в любви?
Нет, более того – это приговор: Так говорит Господь!
Как мы видим, в Словах Христа нет места для идей современного гуманистического общества.
Слова, которые произнёс Господь 2000 лет назад, находясь в этом грешном мире – неизменны.Слова Христа обжигают и не дают вариантов нежелающим идти за Ним. Современный человек живёт, потакая своим страстям, поклоняясь им как своему божеству, лелея этого идола, совершенно не нуждаясь в Боге, совершенно не задумываясь о будущем, о смерти.
Евангелие нам говорит об этом спокойствии человечества, сравнивая состояние современного человека с людьми, жившими до потопа: «как, было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, –так будет и пришествие Сына Человеческого».
Ключевым здесь является указание: «и не думали, пока».
Современный человек не думает, не задумывается о смерти и о Боге, потому как всё это нарушает его покой и свободу поклонения своим желаниям.В Неделю всех святых мы должны услышать призыв Божий следовать за Господом и не страшиться исповедать Его, а центром своей жизни иметь Христа.
Каждое обращение ветхозаветных пророков начиналось словами: Так говорит Господь!
Прислушайтесь к этим словам ещё раз, проникнитесь ими: Так говорит Господь!
В этом выражении заложено то, что современный человек отвергает в своей одержимости, опьянённый свободой страстей, вседозволенностью, развратом: человек! у тебя нет вариантов: так говорит Господь: «Всяк иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех, а иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех.»
И куда ты пойдёшь и кому нужны придуманные тобой твои права и свободы?
Пока твоей жизнью не будет Христос – все твои рассуждения пустой звук. 
Пока твоей жизнью не будет Христос — ты мёртв.
299
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.