Молебен, посвященный обретению иконы Богородицы Тихвинския

Молебен, посвященный обретению иконы Богородицы Тихвинския

9 июля камышинские христиане во главе с отцом Антонием и его семейством совершили молебен, посвященный обретению иконы Богородицы Тихвинския. Молебен свершался на горах " Уши" неподалеку от г. Камышин. Невероятно радостно было христианам помолиться вблизи творений рук Господа Бога нашего. Отрадно было поучаствовать в молении в этом дивном месте и нашим подрастающим христианам.

В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI вв., ее появление в новгородских пределах относится к 1383 г. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.

Согласно «Сказанию», икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, впогостах Смолково на реке Ояти, в Вымоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки. Как свидетельствует легенда, её появление в малообжитых и еще не христианизированых землях демонстрировало её чудотворную силу, На месте её последнего явления в том же году была построена деревянная церковь Успения Богородицы, ставшая местом хранения святыни. Церковь трижды горела, но сама икона всякий раз оставалась невредимой.

Древность иконы подчеркивали ее связью с первым образом, написанным согласно преданию евангелистом Лукой еще при жизни Богоматери.

С середины XVI в. чудотворную икону Богоматери Одигитрии, «иже явилась на Тихвине», стали отождествлять либо со Влахернской Одигитрией, из Влахернского храма в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 год у на берега реки Тихвинки, за 70 лет до падения Восточной Римской империи, либо с «Богоматерью Римляныней», считавшейся списком с нерукотворного Лиддского образа, сделанного борцом за победу иконопочитания патриархом Германом в начале VIII в.

Во время иконоборческой ереси этот образ, как говорит предание, чудесно уплыл по морю из Константинополя в Рим. А после Торжества Православия тем же путем вернулся туда. Особую роль в слиянии упомянутых образов Одигитрии имел факт появления иконы в Тихвине.

Взору молящихся открывалась красивейшая панорама г. Камышина, реки Волги, холмов и степей Волгоградской земли.
После молебна дети изъявили желание подняться сначала на одно, потом на другое " Ушко", погулять в окрестностях. А затем была устроенна небольшая трапеза на траве под сенью молодых дубов.

Слава Господу Богу нашему!