Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Прошение о воссоединении с Церковью

Прошение о воссоединении с Церковью
ТЕКСТ ПИСЬМА-ПРОШЕНИЯ
Господи Исусе Христе Сыне Божий помилуй нас.
Низкий поклон тебе святый Владыко, от всех нас, решивших написать тебе это письмо, даже просьбу людскую.
Так жить дальше не возможно.
Нет такой семьи, которая не плачет от этого горя. Скоро 17 лет как всё это произошло.
Сколько же надо нам ждать десятилетий, что бы наконец было совершено воссоединение?
Мы не хотим никаких раздоров, потому что мы все грешники. Мы давно устали от совместных склоков между нашими приходами. Мы устали от слёз пожилых людей, от спорных разговоров взрослых, а особенно от вопросов молодого поколения.
Все мы ждём мирного решения и сближения нашей христианской общины. Старики боятся умирать перед неведением, а молодёжь не в силах разобраться, живут без венца, но в надежде.
Мы не верим, что нельзя что-то сделать. Если нельзя, то грош цена нам всем. Все мы перед Богом равны, все мы будем отвечать, все участники этого раздора. И нужно скорее что-то делать. Мы, древлеправославные христиане, наших приходов, просим тебя, Владыко святый, приложить все душевные и телесные усилия в этом затянувшемся вопросе.
Мы, нижеподписавшиеся, очень надеемся, что ты как никто другой сможешь в этом способствовать и примирить наши стороны.
Этого ждут и души тех людей, которые ушли уже от нас и жду нашей совместной молитвы за них усопших. Мы искренне надеемся на ближайшее рассмотрение этого вопроса и мирного, любовного его решения. У нас не остаётся другого выбора или сближение, или нам придётся искать милосердия и понимания у других.
С почтением к тебе, Владыка святый, ещё раз слёзно просим, помоги нам. Прости нас всех Христа ради. Аминь.


СОБОРНЫЙ ОТВЕТ НА ПИСЬМО-ПРОШЕНИЕ
Возлюбленные о Христе дорогие братия и сестры!
Великая радость переполнила сердца наши при слышании ваших словес. Поистине не оставил Бог милостью Своею всех нас, но устраивает путь к миру, к достижению утраченного некогда церковного единства. Действительно прошло уже много лет с тех пор, как диавол похитил у нас с вами мир, подорвал взаимное доверие, разрушил единство и братство меж нами. И сейчас, видя ваши добрые стремления, мы с не меньшим желанием устремляем к вам свои сердца и говорим: трапеза любви во Христе уготована, насладитесь вси! Дорогие братья и сестры, ведь никто из нас никогда не прогонял вас, никто из нас никогда не отлучал вас от общения, напротив, с самого первого дня постигшего нас разделения мы со своей стороны стремились преодолеть оное. Неоднократно мы бывали у вас по сей причине, неоднократно обращались к вам с посланиями, исполненными словами любви и заботы обо всех вас. И теперь вновь повторим их, дабы вы осознали, что и мы всячески желаем мира с вами, дорогие наши братья и сестры.Раскол ведь не принес нам всем ничего кроме слез и страданий, он прошел по христианским сердцам как смертельное оружие жестоко ранящее, а порой и вовсе убивающее душу. А ведь Господь наш Исус Христос сказал, что «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан.13:35).Любовь сия, принятая от Христа, соблюдалась и соблюдается в каждом подлинно христианском сердце, именно эта любовь подвигает и нас свидетельствовать о нашей готовности к миру и воссоединению. Мы собственно и не ставили к этому никогда никаких преград для вас, дорогие братья и сестры, напротив, двери наших храмов для вас всегда открыты — приходите, соединяйтесь с нами в молитве, забудьте скорби минувших дней. 
Отвергните свое отчаяние, отвратите очи свои от взоров в сторону религиозных обществ, которые не признавали отцы ваши, но дорожите унаследованной от них нашей общей Древлеправославной верой. Помните, что Древлеправославие заключается не только в старообрядческом богослужении, ибо таковое совершается даже у никониан, но в чистоте Веры и пребывающей в Церкви Христовой Божественной благодати, которая очищает, освящает, спасает всякого из нас. Где нет правильной веры, где нет законных церковных Таинств, там нет Церкви, там нет спасения. Поэтому стойте твердо в вере своих отцов, и,  воссоединившись с нами – своими единоверными братьями и сестрами во Христе, спасайте души свои во Святой Христовой Древлеправославной Церкви!
2.72K
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.