Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

СЪЕЗДА 1923 ГОДА

ПРОТОКОЛ

САРАТОВСКОГО СЪЕЗДА 1923 ГОДА

На основании разрешения Саратовского Губернского Исполнительного Комитета от 5-го Декабря 1923 г. за № 603.

19/6 Декабря 1923 года, в храме Великомученика Димитрия Солунского, в гор. Саратове, по Приютской ул., в д. № 30/40, состоялось собрание Старообрядцев приемлющих переходящее священство от Греко-Российской церкви.

П о в е с т к а д н я:

1) О Возстановлении трехчинной иерархии.
2) О местожительстве Архиепископа.
На собрание явилось: Саратовского прихода – 71 чел., представителей с полномочиями – 32 чел. и без полномочий – 19 чел., а всего – 127 чел.

Председателем собрания был избран А. И. Панкратов (Саратов), товарищами председателя: А. М. Рыбалов (Москва) и В. Н. Салищев (Тула), секретарями: П. Л. Гришин (Саратов) и С. С. Гришин (с. Поим, Пенз. губ.).

После краткой молитвы и Священных песнопений, собрание было открыто.

Слушали:

1) Устный доклад свящ. инока Пансофия о старообрядческом объединении около Архиепископа на началах Христовой любви и братства.

Постановили:

Доклад принять к сведению, а о. Пансофия благодарить.

Слушали:

2) Доклад св.-инока о. Климента о приискании епископа.

Постановили:

За понесенный великий труд для пользы нашего старообрядчества, о. Климента благодарить, а доклад его присовокупить к делам.

Слушали:

3) Обстоятельный доклад А. И. Панкратова и Гришина о наших старообрядцах с 1666/7 годов и до наших дней.

Постановили:

Ввиду важности доклада Панкратова и Гришина собрание нашло нужным доклад отпечатать отдельно и разослать его при протоколе всем нашим приходам.

По прочтении доклада, всеми собравшимися, была пропета «Вечная память» нашим предкам за стойкость и сохранение ими в полной чистоте древле-православной Христовой веры и ея обрядов, а за веротерпимость собрание современной Советской власти выражает свою благодарность.

Слушали:

4) О присоединении кафедрального архиепископа в наше старообрядчество на основании канонов церкви и согласно его документов.

Постановили:

Собрание, просмотрев подробно все документы, имеющиеся на руках у архиепископа Николы, а также принимая за внимание, что он был принят нашими христианами в то время, когда он состоял кафедральным архиепископом г. Саратова, не имея в то время никакого запрещения от Высшей Церковной Власти, собрание признало прием совершенно правильным и согласным с каноническими правилами, за что и выражает Саратовскому Обществу и о. Клименту глубокую благодарность, а Святителя собрание постановляет именовать: Архиепископом Московским, Саратовским и всея России Древле-Православных Христиан.

Слушали:

5) Вопрос П. А. Панкратова: с какой кафедры, - обновленческой или старой, принят архиепископ в старообрядчество и оправдывается ли его принятие согласно 13, 14 и 15 правил двухкратнаго Собора.

Постановили:

Ввиду того, что архиепископ Никола был рукоположен в сан епископа до разделения Великороссийской церкви, а потому собрание считает рукоположение и прием его правильным, что же касается правил 13, 14 и 15 двухкратнаго собора, то таковые только возвышают его подвиг, как перешедшего от ереси в древле-православную нашу Христову церковь. После прений, собрание постановило пригласить Владыку.

6) Председатель собрания А. И. Панкратов поздравляет архиепископа Николу как первосвятителя Всероссийской Старообрядческой кафедры. От имени всего собрания и лично от себя выражает надежду, что Владыка будет строгим хранителем заветов Старообрядчества и будет им руководить в полной согласованности с каноническими правилами церкви.После чего Владыку приветствуют:

1) Св.-инок о. Пансофий (Хвалынск), 2) Рыбалов А. М. (Москва), 3) Львов М. Ф. и Никифоров И. И. (Саратов), 4) Абрамов А. П. (Дмитриев), 5) Белобородов Ф. В. (Льгов), 6) Священник о. Александр Соколов (Пензенского района), 7) Изотов (Новозыбков), Сычев (Злынка), 9) Будылин и Плужников (Сосновая маза), 10) Абрамов и Бысин (Окатная маза), 11) Шашин (Труевская маза), 12) Яковлев И. Я. (с. Чиндясы), 13) Сосунков и Соколов (Городец), 14) Юдин И. И. (Бугуруслан), 15) Субботин (с. Кряжим), 16) Рогатин (Ветка, - Гомельской губ.), 17) Томилин и Дроздов (Лужки) и 18) Красницкий (пос.Новозыбков).

Речь Архиепископа Николы:

«Я до глубины своей души, тронутый искренними приветственными вашими речами, с своей стороны также искренно приветствую всех здесь собравшихся старообрядцев лично и как представителей, и считаю своим долгом ознакомить присутствующих со своей биографией, из которой вам будет видно, что я всю жизнь старался только об одном, - это найти, где и в чем заключается истина, и в конце концов я нашел ее только в самом лице Господа нашего Исуса Христа и Его Евангельском учении, а также в писаниях и преданиях св. Апостолов, каковая истина хранится в невредимости и чистоте только в единой основанной самим Христом Апостольской церкви, а в настоящее время бережется эта Божественная Истина, только в Старообрядческой церкви, почему я под конец своей жизни и решил перейти к Вам, старообрядцам. В заключение желаю, чтобы старообрядчество хранило это сокровище, как и до сего времени хранит его, в полной чистоте и неповрежденности, и чтобы старообрядцы помогли и мне в этом, а я в свою очередь, буду стараться помогать им хранить эту Божественную Истину в чистоте и неповрежденности, о чем и призываю всех старообрядцев усердно молиться Господу нашему Исусу Христу. Аминь.»

Слушали:

7) О местожительстве архиепископа Николы.

Постановили:

Постоянное местожительство – гор. Москва, а временное – гор. Саратов.

Слушали:

8) О переходе архиепископа Николы в старообрядчество и о последующих распоряжениях Синода.

Постановили:

Архиепископ Никола в момент перехода его в старообрядчество 22-го Октября старого стиля (4 Ноября н. с.) находился в гор. Саратове как кафедральный архиепископ и в день перехода своего в старообрядчество служил последнюю Божественную Литургию в кафедральном соборе, во время которой им было совершено рукоположение во священника, а по сему видно, что архиепископ Никола не был запрещен. Кроме того это подтверждается следующими документами: 1) Указом Синода № 26257 от 5/XI н. с. 1923 г. на имя Высокопреосвященного архиепископа Николы Саратовского о том, что он постановлением синода от 3/XI с. г. увольняется на покой, каковой указ был вручен архиепископу Николе 8/XI н. с. с тем, чтобы он сдал все дела и печати и с того числа считается уволенным на покой; 2) Указом синода за № 2947 от 7-го Декабря н. с. 1923 г. Саратовскому Епархиальному Управлению на его донесение синоду от 10/XI с. г. за № 755 о переходе архиепископа Николы к беглопоповцам. В этом указе говорится, что он был принят последними через миропомазание. За переход в старообрядчество архиепископ Никола постановлением синода от 27-го Ноября н. с. 1923 г. запрещен в священнослужении, т. е. после перехода к нам в старообрядчество через 23 дня. Подлинные и заверенные надлежащим образом копии вышеупомянутых указов, а также и все остальные документы хранятся в гор. Москве при Храме Никольско-Рогожской Старообрядческой Общины (3-я Рогожская, 20), а копии всех этих документов имеются в гор. Саратове при храме св. Великомученика Димитрия (Приютская, 30)

Слушали:

9) Доклад М. Ф. Львова об образовании Духовного Совета (правления) при архиепископе..

Постановили:

Образовать Духовный Совет из 3-х лиц духовенства и из 3-х мирян и 2-х кандидатов из мирян с правом решающего голоса; кроме того на местах избрать по одному или по два члена в этот Совет, в зависимости от величины прихода, каковые входят в члены Духовного Совета с правом решающего голоса и входят в сношение с Духовным Советом. Избранные на местах должны сообщить свои адреса и список избранных в Духовный Совет.

Председателем Духовного Совета избран архиепископ Никола, от духовенства: св. о. Никола Тихомиров, св.-инок о. Пансофий с правом решающаго голоса и св.-инок о. Климент с правом совещательнаго голоса, от мирян: Львов М. Ф., Панкратов А. И., Никифоров И. И., Постнов Ф. П., Иванов К. И., и секретарем Гришин П. Л. с правом решающаго голоса.

Слушали:

10) Как принимать духовных лиц от живой церкви.

Постановили:

Всех духовных лиц рукоположенных до разделения велико-российской церкви принимать, как и раньше, вторым чином, а рукоположенных новыми женатыми епископами от приема в сущем сане воздержаться.

Слушали:

11) Предложение Владыки, ввиду особых заслуг св.-иноков о. о. Климента и Пансофия почтить наградою - чином архимандрита.

Постановили:

Вопрос оставить открытым.

Слушали:

12) Предложение Бугурусланских представителей о прекращении брадобрития.

Постановили:

Подчиняться и придерживаться постановлений съездов: в Вольске, Москве и др. и предложить всем священникам, попечителям и родителям принять самые энергичные меры к прекращению столь пагубнаго явления.

Слушали:

13) Об избрании лиц, для посвящения в духовное звание.

Постановили:

При избрании лиц, для священнического сана должны руководствоваться: 1) постановлениями канонических правил, 2)Избранием народа, 3) Духовно-нравственными качествами избираемаго, способностями к исполнению священнослужительских обязанностей.

При представлении кандидата к чину посвящения необходимо представлять, или прилагать следующие документы: 1) Метрическую выпись о рождении. 2) Метрическую выпись о бракосочетании, 3) Приговор общества и 4) Отношение к воинской повинности.

На основании сих документов духовный совет разрешает вопрос о рукоположении.

Слушали:

14) О средствах на содержание причта при архиепископе, служителей, квартиры, отопления, освещения и пр.

Постановили:

Общее содержание на первое время установить в четыреста (400) рублей золотом в месяц, каковые образовываются из добровольного пожертвования с мест.

Слушали:

15) О Всероссийском старообрядческом Съезде.

Постановили:

Съезд назначить в Москве на 11/24 февраля 1924 г. 1) Московскому обществу поручить исходатайствовать разрешение на съезд, 2) Разослать приглашение на съезд и 3) При получении разрешения известить Духовный Совет.

Духовному Совету поручить разработать проект внутреннего управления трехчинной иерархии.

Слушали:

16) О праздновании исторического дня.

Постановили:

Установить ежегодное празднование в воспоминание того события, которое совершилось 22 октября 1923 г., т. е. прием архиепископа Николы в лоно нашей старообрядческой церкви, в день утверждения этого события, т. е. 6 декабря ст. ст.

Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.