Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Поздравляю вас с Неделей Торжества Православия!

Поздравляю вас с Неделей Торжества Православия!

Поздравляю вас с Неделей Торжества Православия!

Церковью установлено это празднование больше тысячи лет назад, когда при императрице Феодоре было восстановлено иконопочитание.

Тогда, почти 1200 лет назад, торжество победы над ересью иконоборчества выпало на первое воскресенье Великого поста, на 11 марта по Юлианскому календарю. С того времени по ныне это Торжество совершается, но мы вспоминаем в этот день не только тех кто отстаивал почитание икон, но и вообще всех христиан отстаивавших Истинную веру, сегодня Церковь приводит нам на память не только ересь иконоборчества, но все ереси, которые возникали на протяжении всей истории Церкви Христовой.

И сегодня, по прошествии 2000 лет от Рождества Христова и более тысячи лет от установления этого Торжества, мы видим, как размножились ереси и как умаляется Истина, как зажатая со всех сторон, как в тески Церковь Христова вынуждена выживать.

Кому-то это может показаться слабостью, кого-то может отпугнуть и утвердить в мысли, что что-то не так и обратить взгляд на более могущественные сообщества, называемые себя православными.

И может прозвучать вполне уместный вопрос: в чём же тогда Торжество? Где и в чём проявляется Торжество Православия? В чём Торжество нашей веры?

Если мы обратимся к истории, то увидим, что иконоборческая ересь осуждалась не раз.

Первый раз при императрице Ирине на Седьмом Вселенском соборе в 787 году, а следующий и последний при императрице Феодоре в 843 году.

Почему же необходимо было несколько раз её осуждать?

Дело всё в том, что после осуждения иконоборческой ереси на Седьмом Вселенском Соборе, эта зараза смогла подняться и распространиться при поддержке государственной власти при императоре Льве V.

Как мы видим из истории Церковь Христова не однократно была гонима и притесняема, но Православие Торжествует всегда!

Торжество Православия, это торжество Правды Божией над злом, над тьмой, Торжество Православия – это Победа победившая мир, это вера наша.

Церковью был составлен даже целый Чин Торжества Православия, к сожалению, у нас он пока не восстановлен, однако такой Чин есть. В последовании этого чина провозглашается Вечная память всем тем, кто не жалел своей жизни ради Правды Божией, ради Православия и провозглашаются анафемы на ереси.

И я хочу привести вам на память тех, кто стоял твёрдо за нашу веру, за Правду Божию не жалея своей жизни: священномученик Павел Коломенский, который отказался принимать новшества, вводимые в Церкви, за что до смерти был забит.

Священномученик Аввакум, который за свою стойкость и дерзновение ссылаем был и в конце сожжён, потом нужно вспомнить соузников протопопа Аввакума: Лазаря, Епифания, Никифора.

Нужно привести на память так называемое Соловецкое восстание, после которого была уничтожена братия монастыря.

Сколько было замучено потом на протяжении следующих 300-т лет: на Ветке, Керженце, Иргизе, когда военные экспедиции направлялись для уничтожения поселений мирных крестьян и когда у семей отнимались дети, когда военные экспедиции направлялись в леса для уничтожения монастырей и скитов.

А уже в новое время, сколько пострадало священнослужителей и мирян от богоборческой власти. Нашим Собором были прославлены священномученики Архиепископ Стефан и епископ Пансофий.

Сколько христиан пострадало от переселения в Даурию, нынешнюю Бурятию и Забайкальский край.

Наша земля освящена кровью этих исповедников и мучеников.

Когда я был в Нижегородской области, рассказывали, что в лесах Нижегородчины почти под каждым деревом лежал мученик за древнее благочестие.

Мы с вами ходим по земле обагрённой кровью святых мучеников и исповедников, которые свою жизнь положили, но не приняли ни новин, ни совместных молений, не приняли ничего от новообрядцев, отказались даже от унии с никонианами – единоверия.

Для чего я это говорю в день Торжества Православия.

Вчера за Богослужением читалось 5-е Утреннее Евангелие – это 113 зачало Евангелия от Луки.

Евангелист Лука рассказывает нам событие, произошедшее после Воскресения Христова на третий день: два ученика шли в город Еммаус, который был недалеко от Иерусалима – стадий в 60-ти.

Когда они шли к ним по дороге присоединился Некий Странник.

Это был Воскресший Господь.

Но, как пишет Евангелист, очи их были затворены.

Суета и страх от происходящего настолько затмили их глаза, что они не узнали в путнике своего Учителя. Евангелист поясняет: очи их держастася, да Его не познаета.

Путник стал расспрашивать о чём эти двое так оживлённо рассуждали.

И они сказали Ему: ты наверное из тех, кто только пришёл в Иерусалим и ничего не знаешь о случившимся. И они рассказали о событиях, связанных с судом и распятием Христа иудейскими начальниками, но сами они в таком смущении – ведь они считали Его Великим, но прошёл уже третий день, а некоторые из учеников были у гроба и напугали их ещё больше: они сказали, что нет в Гробе тела, а были Ангелы, которые сказали, что Он воскрес.

В словах Учеников видно не только смущение но и разочарование: они говорят: мы надеялись, что Он…но уже три дня прошло – и ничего.

После этого Господь им говорит: «О несмысленная и косная сердцем, еже веровати о всех, яже глаголаше пророки».

Также и в нашем с вами случае.

Неоднократно говорится – Истина только здесь.

Спасение только здесь.

Церковь Христова здесь, только здесь Таинства Спасительны, только здесь правильная Церковная Иерархия.

А некоторых всё равно одолевают какие-то сомнения, какие-то ожидания.

Также как и тех двух апостолов, которые говорили: мы надеялись, что Он избавит Израиль, а вот уже третий день прошёл и ничего, некоторых христиан привлекает величественность храмов никонианских их возможности, связи с государством – многие в этом видят Божее благословение: раз им государство помогает значит Бог с ними.

Некоторые ходят, подают записочки там, свечки ставят, сочинениях их попов читают и слушают.

Как уместны сегодня слова Христа: «О несмысленная и косная сердцем!»

Столько сочинений оставили святые отцы нам.

Священное Писание, мы имеем огромное богатство песнопений, а всё тянет на ту свалку.

Когда те два апостола остановились перекусить и Христос преломил хлеб – глаза их открылись и они узнали Его.

А потом они говорили между собой: «не сердце ли наю горя бе в наю, егда глаголаше нама на пути и егда сказоваше нама Писания?»

«не сердце ли наю горя бе в наю» — не горело ли сердце наше в нас.

Так вот почему я говорил о наших исповедниках.

Когда вы читаете или слушаете о страдальцах наших – не горит ли ваше сердце, не сжимается ли оно от боли?

Так вот запомните имена наших страдальцев за веру, которые ни на йоту не отступили от истины, от Веры, от Православия нашего, от Древнего благочестия.

И когда после этого у вас появится желание посещать соборища никонианские, свечки ставить или записочки подавать – помните слова Христа: «О! несмысленная и косная сердцем», подумайте – ведь это предательство по отношению к нашим исповедникам и мученикам, предательство по отношению к своим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, к своим отцам и матерям.

Если бы сегодня мы с вами присутствовали на последовании Чина Торжества Православия, то пели бы Вечную память всем, кто стоял за веру и хотя мы не исполняем сегодня это последование, но память об их стойкости должна сохраняться и быть перед нами постоянным примером.

479
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.