Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Материалы к истории т.н. "ДА". часть 2 (Заключение)

Материалы к истории т.н. "ДА". часть 2 (Заключение)
 ПРОДОЛЖЕНИЕ:
(начало:
 
Цитата из письма Владыки Корнилия:
«5. Кроме того, владыка Евмений похоронен в ограде церкви Василия Великого, принадлежащей РДЦ, в румынском селе Сарикёй. Погребение его было совершено по благословению владыке Александра священниками РДЦ, по чину погребения архиереев, что было бы невозможно, если бы он был действительно и законно лишён сана».

Здесь автор данного пункта показывает или свою полную некомпетентность или намеренно пытается ввести в заблуждение архиереев РПСЦ и Вас, дорогой Владыка.
Как я уже указал выше, 17 марта 2006 года Епископ Евмений написал покаянное письмо на наш Собор. Собор с радостью принял кающегося старца и проявил к его сединам милосердие, вернув ему честь и седалище епископа.
В качестве образца для этого решения были взяты церковно-исторические примеры. В соборном постановлении 2006 года об этом сказано:
«Принимая во внимание искреннее, чистосердечное покаяние бывшего Тульчинского Епископа Евмения, а также его несомненные заслуги в деле восстановления священства у древлеправославных христиан Румынии, Архиереи Русской Древлеправославной Церкви, руководствуясь христианским человеколюбием и состраданием к падшим, постановили принять бывшего Тульчинского Епископа Евмения в лоно Русской Древлеправославной Церкви лишь с именем и честью Епископа, но без всякой действительной епископской власти, обосновывая своё решение постановлением I Вселенского Собора о мелетианской схизме: «Тогда как благодать Божья освободила Египет от пагубного учения и богохульства, и от тех людей, которые дерзали возбуждать распри и разделения в народе, примиренном свыше, оставалась еще в своей силе дерзость Мелетия и рукоположенных им. Извещаем вас, возлюбленные братья, и о том, что касательно этой секты Собор определил. По некоторой снисходительности к Мелетию, (судя же строго, он не стоит никакого снисхождения), собор определил, чтобы Мелетий оставался в своем городе, но без права рукополагать, подавать голос при избрании епископов, являться с этою целию в селения и города, а сохранял бы только одно имя своего достоинства…. С Мелетием же так поступлено по причине высказанного с ним своевольства, его безрассуднаго и упорнаго нрава: не дано ему никакого права и власти, как человеку, который снова может произвести беспорядки» (Деяния Вселенских Соборов. СПб., 1996г. Т. 1. С. 83-84.)».
Прп. Матфей Властарь в своей Алфавитной Синтагме, со ссылкой на свв. Отцов III-го Вселенского Собора, приводит еще один подобный случай, когда лишенному сана Епископа и по правилам недостойному снисхождения, но по великому человеколюбию возвращено было епископское имя и честь: «Евстафий, епископ Памфилии, подвергшись бедствиям и отрекшись по малодушию и недеятельности (от епископии), представил письменное отречение от епископии, и хотя там был рукоположен другой (на его место), но он после сего со слезами пришел к священному собору и не требовал себе возвращения церкви и не заводил о ней спора с получившим ее, но просил только пользоваться именем и честью епископа. Отцы собора, тронутые слезами и глубокою старостию Евстафия, и опасаясь, чтобы от чрезмерной печали с ним чего не случилось, признали справедливым, чтобы он имел имя епископа и честь и общение, так чтобы мог входить внутрь алтаря и приобщаться, но чтобы сам не священнодействовал и не рукополагал, если не будет позволено от местного епископа. А определено было сие святыми отцами не на основании церковных правил, а по благоусмотрению и необычайному снисхождению, как это ясно найдет внимательно читающий послание» (Е. 28). Точно так и наш Собор по благоусмотрению и необычайному снисхождению вернул иноку Евмению епископское имя и честь. Именно поэтому и ТОЛЬКО поэтому над ним после смерти было совершено архиерейское погребение и доныне он поминается, как православный Архиерей. Поэтому, данный пункт суждений комиссии РПСЦ также не соответствует действительности.


В заключение же своего письма хочу добавить, что весть о том, что РПСЦ вступила в общение с «Древлеправославной Архиепископией» нас и удивила, и огорчила.
Удивила, потому что всем известно, что данная группа откололась от нашей Церкви, но священноначалие РПСЦ, между тем, не удосужилось выяснить нашу позицию и аргументацию по данному вопросу.
Огорчила, потому что на протяжении ряда лет, предшествующих этой унии, мы, как нам думалось, понемногу, с трудом, но стали продвигаться по пути, ведущему к миру, к преодолению полуторавековой разобщенности.
Был решен ряд конфликтных ситуаций между РДЦ и РПСЦ, появились хотя бы редкие официальные контакты, стали обсуждаться спорные канонические и богословские проблемы, реализовываться некоторые совместные проекты в издательской деятельности. И сама атмосфера стала меняться, как нам кажется, в лучшую сторону.
Подписание же РПСЦ с «ДА» пакта о каноническом общении сделало почти бесперспективным наш диалог с РПСЦ.
 
До этого разногласия между нами заключались лишь в разной исторической оценке вопроса учреждения Белокриницкой иерархии, что, как мы надеялись, с Божьей помощью, можно было привести к единому знаменателю.
Теперь же ситуация кардинально изменилась, поскольку в отношении «Древлеправославной Архиепископии» у нас нет никаких сомнений и неоднозначных оценок, для нас это организация однозначно сектантская, незаконная, исторгнутая соборным судом из церковной ограды.
Рассматривать даже в перспективе каноническое общение с этой структурой мы не можем, с кем бы она ни объединялась, какие бы не примеряла на себя маски, как бы не меняла свое названия. Впрочем, мы, однозначно не закрываем для членов «ДА» дверь в Церковь, всякий из раскольников частным порядком всегда может, вразумившись, отвергнуть раскол и примириться с Церковью на основании канонических правил. Но, коль скоро, сейчас эти раскольники, с сохранением своей структуры и своего негативного отношения к нашей Церкви, продолжая сеять среди наших христиан церковный раскол, находятся с РПСЦ в церковном общении, для нас диалог об обретении единства с РПСЦ означает перспективу единства с раскольнической «ДА», что, как я уже написал, для нас немыслимо ни при каких обстоятельствах. 
 
Надеюсь, достопочтенный Владыка, что я вполне ответил на Ваши вопросы и этот мой пространный ответ поможет Вашему Боголюбию принять верное, мудрое, богоугодное решение, которое сможет способствовать еще большему укреплению дружелюбных отношений между нами и началу полноценного, плодотворного диалога, который, по милости Божией, мог бы привести в перспективе к упразднению полуторавекового разделения между нашими христианами.
Пусть всемилостивый Господь укрепит Вас телесно и духовно на нелегкой ниве архипасторства и поможет в этом трудном и важном служении по молитвам Пречистой Его Матери Пресвятой Богородицы и молитвенным предстательством всех Его святых угодников!

Всегда с благим о Вас, 
достопочтенный Владыка, 
помыслом и братской к Вам любовью во Христе Исусе,

Божией милостью,
Древлеправославный Патриарх 
Московский и всея Руси 
АЛЕКСАНДР

Упомянутые в тексте письма документы:
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
1.97K
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.