Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Михаил Федорович Ясашнов (1843-1909)

МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ЯСАШНОВ

Член Совета Всероссийского Братства в честь святителя Николы, Председатель Совета Никольско-рогожской древлеправославной общины московский купец и фабрикант Михаил Федорович Ясашнов был одним из крупных общественных деятелей и видных представителей Древлеправославия.

родился в 1843 году в городе Спасске Тамбовской губ., в древлеправославной семье бедного шапочника. Но необыкновенное трудолюбие и целеустремленность вывели его в ряды виднейших людей Российского государства. С 1893 года он становится гласным московской городской Думы, с 1899 года членом раскладочного присутствия, с 1902 года выборным купеческого общества.

ог дал Михаилу Федоровичу успех во многих коммерческих предприятиях, «богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих» (Еккл.5:18). Но при столь успешном приобретении капитала Михаил Федорович был и удивительно щедрым благотворителем во исполнение слов Священного Писания: «Отверзай руку твою брату твоему, бедному твоему и нищему твоему на земле твоей» (Втор.15:11). В каких только не состоял он благотворительных и попечительских организациях!

С 1891 года он становится директором московского попечительного о тюрьмах комитета, Кроме того, он много лет состоял членом думского благотворительного тюремного комитета, членом общества вспомоществования нуждающимся студентам технического училища, членом Совета студенческого училища имени Николая II, членом лефортовского городского попечительства о бедных и других благотворительных учреждений.

Интересен и такой факт – в декабре 1896 года Михаил Федорович Ясашнов вместе с известным новообрядческим протоиереем о. Иоанном Кронштадским положили основание благотворительному фонду «оказания помощи фотографам, лишившимся по несчастным обстоятельствам или болезни способности к труду». Фонд этот был образован при Российском Фотографическом Обществе к которому Ясашнов имел самое непосредственное отношение, поскольку ему принадлежала московская фабрика фотопластинок «Слава».

громным был вклад Ясашного и в дело церковного строительства.

ихаил Федорович явился создателем и председателем Никольско-рогожской древлеправославной общины, которая получила официальную регистрацию 27 апр. 1908 г. Он же подарил общине просторное здание в котором разместился храм в честь святителя Николы.

ного трудов положил Михаил Федорович на объединение разрозненных древлеправославных общин. Венцом этих деятельности явился созыв первого Всероссийского Съезда древлеправославных христиан в мае 1908 года в Нижнем Новгороде.

менно Ясашнову принадлежала идея учреждения Всероссийского Братства в честь святителя Николы, которое на многие годы явилось руководящим органом в Древлеправославной Церкви. С непосредственным участием Михаила Федоровича был составлен и Устав Братства.

Кроме всего прочего Ясашнов был еще и крупным книгоиздателем, при его поддержке увидело свет большое количество духовно-нравственной, апологетической и богослужебной литературы.

ихаил Федорович являлся горячим сторонником приискания епископа и регистрации общин согласно гражданскому законодательству того времени. В 1908 году Ясашнов издал брошюру "Наше старообрядчество. Его ближайшие задачи и основные стремления" в которой были изложены его мысли относительно этих двух жизненно важных для Церкви вопросов. Брошюра явилась своего рода духовным завещанием Ясашного, вскоре неутомимого труженика и сердобольного христианина не стало.

Скончался Михаил Федорович 13 марта 1909 года на 66 году жизни. Отпевание было совершено 16 марта, двумя священниками в его доме по Посланникову переулку. Проститься с почившим пришло множество древлеправославных христиан, а также представители биржевого комитета, выборные купеческого общества, гласные городской Думы и представители торгово-промышленного мира.

После отпевания открытый дубовый гроб был вынесен из дома на улицу, поставлен на стол и духовенством была отслужена панихида. После богослужения гроб закрыли, и погребальная процессия, сопровождаемая массой народа, длинной вереницей экипажей направилась на Рогожское кладбище, где было совершено погребение.

(См. некролог М.Ф. Ясашнову в журнале «Церковь», №12 за 1909 год)

Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.