Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Епископ Камышинский и Волгоградский Иринарх (Чулков)

Епископ Камышинский и Волгоградский Иринарх (в миру Чулков Еремей Карпович) родился 13 июня 1907 года в селе Русская Бундевка Руднянского района Волгоградской области в небогатой крестьянской семье. О своих родителях Владыка вспоминал: «Родители мои были глубоко верующие старообрядцы. В этом же духе с юности воспитывали и меня».

Начальное образование Еремей Карпович получил в церковно-приходской школе.  В 1928 году он женился на местной девушке Марии - повенчался с ней в древлеправославном храме. Так началась самостоятельная жизнь Еремея Карповича.

В 1930 году он с семьей переезжает в Гудермес, где до 1937 года трудится на Юго-Восточной железной дороге поездным мастером. В 1938 г. Еремей Карпович был переведен на должность слесаря станции Ильмень Саратовской области Балашовского участка Юго-Восточной железной дороги.

Во время войны Еремей Карпович трудился в воинской части Камышинского участка железной дороги, на который легла чуть ли не основная нагрузка по воинским перевозкам в период подготовки и в ходе проведения Сталинградской операции.  Еремей Карпович был награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в пери­од Великой Отечественной Войны».

После войны до 1961 года Еремей Карпович работал поездным мастером и осмотрщиком вагонов на станции Медведица и станции Ильмень Приволжской желез­ной дороги.

После чего вернулся в родное село Русскую Бундевку, которое к тому времени уже было частью села Рудня Сталинградской области.  В этой местности все еще проживало много древлеправославных христиан. Десятки лет они собирались по домам для совместной молитвы. Еремей Карпович выделялся из всех высотой духовной жизни, христианским любомудрием и добродушием.  С каждым годом он все усерднее овладевал духовными знаниями и щедро делился ими с христианами. Церковное священноначалие благословило Еремея Карповича организовывать и проводить молитвенные собрания среди местных староверов, напутствовать умирающих, совершать христианские погребения мирянским чином.

В 1985 году Еремей Карпович овдовел – упокоилась супруга его Мария Андреевна, с которой они воспитали 3-х дочерей и сына.

Через два года, в июле 1987 года церковное священноначалие, высоко ценя духовно-нравственные качества Еремея Карповича, призвало его к высокому архиерейскому служению. Он был пострижен в иночество с именем Иринарх и рукоположен в епископский сан на Оренбургскую кафедру, а через год переведен на Камышинскую и Волгоградскую.

Более десяти лет Владыка Иринарх возглавлял архиерейскую кафедру в городе Камышине. Несмотря на преклонный возраст он принимал самое активное участие в решении общецерковных вопросов, не считаясь с трудностями бывал на Освященных Соборах, до последних дней жизни вел переписку, наставляя христиан на пути Евангельской жизни, проповедуя Любовь, примиряя враждующих. Принципы добра и справедливости, которые Владыка вложил в своих духовных чад, его благословление, помогают всем им в этой жизни идти вперед с верой в Бога.

После многотрудной и долгой жизни Преосвященный Епископ Иринарх мирно отошел ко Господу 9 сентября 1999 года.
Вечная ему память!
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.