Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Отец Димитрий Иосифович Беляев

Отец Димитрий Иосифович Беляев родился 26 октября 1827 года в Калужской губернии в новобрядческой семье. В 1849 году он успешно закончил Калужскую Духовную семинарию и был определен надзирателем над певчими архиерейского хора. А в 1852 году рукоположен в сан священника к Троицкому собору города Лихвин (в настоящее время это город Чекалин Суворовского р-на Тульской области). В 1854 году отец Димитрий был направлен в Санкт-Петербург для подготовки к должности противостарообрядческого миссионера. По окончании обучения ему было поручено искоренять «раскол» в четырех районах Калужской губернии.
В 1857 году по случаю сокращения числа священников в епархии, отца Димитрия вывели за штат с сохранением части доходов, а в конце июня 1859 года по его просьбе он был определен в Пафнутиев-Боровский монастырь, поскольку к тому времени овдовел и был бездетным. Здесь вскоре к нему обратилась депутация московского древлеправославного общества с предложением перейти в Древлеправославную Церковь. Отец Димитрий уже хорошо был знаком с Древлеправославием, как в силу своего обучения на миссионерских курсах при Санкт-Петербургской духовной академии, так и в силу последующей деятельности в качестве епархиального миссионера. После некоторых колебаний, он решается на переход. 30 июля 1859 года он тайно покидает Пофнутиев-Боровский монастырь и вместе с двумя представителями московского древлеправославного общества, направляется в Тулу к известному священнику отцу Павлу Смирнову, который и присоединяет отца Димитрия к Церкви 2-м чином, через миропомазание.
После этого отец Димитрий, взяв у отца Павла Тульского некоторый запас святого миро, отправился в Москву, где поступил священником в Московскую древлеправославную общину, в которой он прослужил многие годы. В Москве для отца Димитрия община приобрела дом у помещицы Воздвиженской в Тупике в Ольховцах (сейчас ул. 1-й Ольховецкий тупик), рядом с мастерской Рязанской железной дороги. Но поскольку действовать открыто он не мог, дом был приобретен на другого человека – на девицу Анну Гавриловну Миронову. Да и сам отец Димитрий был вынужден проживать под вымышленным именем «Иван Яковлев». При доме Мироновой была устроена тайная моленная, в которой он совершал богослужения и все требы.
Однако постоянного места жительства отец Димитрий, все-таки, не имел. Вся жизнь его более проходила в разъездах по многочисленным древлеправославным общинам, разбросанным по разным городам и селениям Нижегородской губернии, Самарской, Саратовской, Ярославской, Вятской и других. Все эти многочисленные труды и заботы были обусловлены крайней скудостью духовенства в Древлеправославной Церкви. На момент присоединения отца Димитрия во всем Древлеправославии было лишь несколько священников. Это был очень тяжелый период в жизни Церкви.
Служение отца Димитрия было сопряжено с большими трудностями и опасностями. Ему постоянно приходилось скрываться, служить тайно. Неоднократно он чудом избегал ареста. Озлобление он терпел не только от никонианских ищеек, но от братьев старообрядцев. Так, например, 6-го декабря 1864 года в Калужскую Духовную консисторию на отца Димитрия поступил донос от белокриницкого священника Василия Бухарова, который служил в Садовой слободе, того же села Коломенское и являлся одним из вождей Московских противоокружников. «Ваше Высоко-Преосвященство!, - писал Бухаров, - Калужской епархии священник, о. Димитрий, котораго давно ищете, поповствует у старообрядцев близ Москвы, в селе Коломенском. В навечерие Богоявления он будет служить и освящать воду в моленной у крестьянина Ивана Зимина от 10 часов утра до 1-го часу. Садовой слободы в селе Коломенском поп Василий Иванович Бухаров». Отца Димитрия предупредили о доносе, и он смог тогда избежать ареста.
Но несмотря на все меры безопасности в конце концов его местонахождение было раскрыто – 19 июля 1879 года в Калужскую Духовную консисторию поступил новый донос, теперь уже от некоего активиста-новообрядца, который подписался как «Ревнитель православия М. Б-ий». Доносчик подробно указал, где проживал отец Димитрий, также он с возмущением описал урон, какой, по его мнению, терпит никонианская церковь от деятельности древлеправославного иерея и требовал немедленно положить этому конец: «Он несколько совратил в раскол православных священников… и много простолюдинов. Так я просил бы Калужское епархиальное начальство для пресечения раскола и увлечения к нему православных принять меры отыскать вышеозначеннаго беглеца, Беляева…   если не обратить внимание на докладное письмо мое, тогда – увы православная церковь!».
Тогда же из консистории донос был препровожден к Московскому генерал-губернатору. Но по милости Божией в этом направлении ведомство генерал-губернатора работало крайне медленно, у чиновников ушло почти два года на то чтобы произвести дознание по делу, что позволило отцу Димитрию и в этот раз избежать ареста. В своем сообщении в Духовную консисторию от 28 мая 1881 года чиновники подтвердили факты, указанные в доносе, но в то же время сообщили, что «сей о. Димитрий выбыл из Москвы в Нижний-Новгород, почему г. полицмейстер Москвы предписал строго наблюдать за его появлением в доме Мироновой».
Не известно наблюдала московская полиция за домом Мироновой или нет, но через год, 2 ноября 1882 года отец Димитрий, все-таки, был схвачен властями, причем совершенно случайно.
Некий унтер-офицер Гавриил Максимов, находясь на Бронницком полустанке Московско-Рязанской железной дороги, обратил вынимание на какого-то человека, который при виде его, старался воротником тулупа скрыть свое лицо и таким образом остаться незамеченным. Бдительный унтер-офицер обратился к незнакомцу с расспросами. После нескольких уклончивых ответов незнакомец попытался откупиться от Максимова, предложив ему 90 рублей денег, что бы тот его не преследовал. Но эта попытка лишь убедила Максимова в том, что перед ним был какой-то необычный человек. Он для виду взял деньги, чтобы успокоить этим незнакомца. А сам сел в след за незнакомцем в поезд, идущий в Москву, чтобы проследить за подозрительным человеком и выяснить, куда и зачем он едет. По дороге Максимов узнал, что незнакомец – это скрывающийся от властей древлеправославный священник Димитрий Беляев, который разъезжает по староверским общинам, окормляя христиан. На Московском вокзале унтер-офицер арестовал отца Димитрия и доставил в ближайший полицейский участок.
Полицейские попытались выяснить у отца Димитрия, где он скрывался все эти 23 года, и кто именно оказывал ему покровительство, но священник решительно отказался отвечать на эти вопросы, заявив, что «число этих мест и лиц так велико, что даже и приблизительно указать их он не может». Из полицейского участка отец Димитрий был препровожден в Калужскую Духовную консисторию, где 11 ноября 1882 года ему был учинен допрос. Во время допроса священник категорично заявил, что возвращаться в никонианскую церковь не желает, но остается при своих взглядах и убеждениях, и что в Древлеправославие он перешел «не из корыстных видов». После допроса из Духовной консистории отец Димитрий был послан «на покаяние» в Калужскую Свято-Тихонову пустынь, однако по свидетельству самих новообрядцев, «во время краткого пребывания в монастыре в церковь он не ходил». А буквально через неделю, уже 19 ноября отцу Димитрию удалось с Божьей помощью бежать из Тихоновой пустыни, после чего он вновь вернулся к своим многочисленным духовным чадам и продолжил дело служения Святому Древлеправославию.
Упокоился отец Димитрий в Москве 2(15) апреля 1889 года, на 63 году жизни. Смерть настигла его в доме одного из прихожан. Подобно нашему Господу отец Димитрий не имел никакого своего земного пристанища все без малого 30 лет его служения Древлеправославной Церкви. На отпевание любимого пастыря съехались многочисленные прихожане, в числе которых был и знаменитый церковный и общественный благотворитель Нижегородский купец Никола Александрович Бугров. Отца Димитрия погребли на Рогожском кладбище в Москве. Могила его сохранилась до наших дней, она находится в одной ограде с могилами Архиепископов Николы и Иоанна.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.