Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Леонтий Павлович Филиппских (1950-2001)

Леонтий Павлович родился 24 июня 1950 года в городе Волноваха Донецкой области в многодетной древлеправославной семье. С раннего детства ему была привита любовь к Богу и истинно христианское благочестие. Окончив школу с медалью, он в 1968 году поступил в Кубанский государственный университет, который успешно закончил в 1973 году. Несколько лет проработав в средней школе преподавателем физики и математики, Леонтий Павлович почувствовал, что его призвание в служении Богу. Поэтому весной 1982 года он вместе со своей семьей по приглаше­нию архиепископа Геннадия переехал в духовно-административный центр Русской Древлеправославной Церкви, который тогда находился в г. Новозыбкове Брянской области, где стал помощником ответственного секретаря Древлеправославной Архиепископии.

До этого времени в Древлеправославной Церкви на протяжении многих лет совсем отсутствовала издательская деятельность, хотя множество верующих нуждались в литературе для богослужения, для благочестивого нравственного воспитания. В неимоверно трудных политических и экономических условиях Леонтий Павлович сумел заново воссоздать Издательский отдел и до последних дней все свои силы, знания, опыт отдавал этому очень важному делу в должности главного редактора.

Множество необходимых и уникальных книг и изданий было выпущено под его руководством. Это ежегодно издаваемый Древлеправославный календарь, богослужебные книги (в частности, Молитвослов, Канонник, Псалтырь и др.), ряд книг религиозно-философской тематики и множество других изданий. Последняя книга, изданная под его руководством, — "Сотворение мира".

Леонтий Павлович постоянно активно участвовал в деятельности Освященных Соборов РДЦ, Соборах и Советах епископов, много помогал устранению церковных нестроений в некоторых приходах. Имея огромный духовный опыт и багаж житейских знаний, Леонтий. Павлович всегда помогал людям, которые обращались к нему за советом в трудных жизненных ситуациях.

Леонтий Павлович скоропостижно скончался 30 августа 2001 года в 13 часов дня на 52-м году жизни в результате гипертонической болезни. Чин погребения над Леонтием Павловичем совершил настоятель храма в честь Покрова Пресвятыя Богородицы в х. Новопокровском Краснодарского края протоиерей Илларион Харнаныкин.

Светлая и добрая память о Леонтии Павловиче Филиппских навсегда сохранится в сердцах знавших и любивших его людей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.