Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Деяния Архиерейского Собора. Декабрь 2020 года.

25-27 декабря (н.ст.) 2020 года в богоспасаемом граде Нижний Новгород в стенах Никольского кафедрального собора Верхневолжский Митрополии, под председательством Святейшего Александра, Древлеправославного Патриарха, Московского и всея Руси, состоялся Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви. Кроме Святейшего Патриарха в Деяниях Собора приняли участие Преосвященные Владыки: Митрополит Верхневолжский Василий, Епископ Уренский Дионисий, Епископ Городецкий Андрей. Отсутствующие Преосвященные поручили представлять их кафедры Святейшему Патриарху Александру.

ПОВЕСТКА СОБОРА
1. Рассмотрение прошений иноверных клириков о присоединении к Русской Древлеправославной Церкви;
2. Возобновление богословского диалога со старостильными христианами ИПЦ Греции; 
3. Вопросы церковной дисциплины и благочиния.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС
По первому вопросу повестки Патриарх Александр доложил Преосвященным Владыкам, что за прошедшее время, к Церкви с просьбой о присоединении обратился ряд священнослужителей, рукоположенных в различных новообрядческих юрисдикциях, в частности в Московском и Константинопольском патриархатах, в новообрядческих общинах Венесуэлы и Мексики. Кроме того, обратилось и несколько клириков Лютеранской церкви.
Святейший Владыка представил Собору подробные материалы по каждому из обратившихся клириков, их прошения о присоединении к Церкви, автобиографии, документы о рукоположениях, фотодокументы. 
После обсуждения всех обращений Собор вынес следующие постановления:
1. Поручить благочинному Среднеуральского благочиния протоиерею Виктору Кречетову и протоиерею Константину Каунову совершить присоединение клирика Каменской и Камышловской Епархии РПЦ иерея Игоря Труженикова, через отречение от никонианских ересей и полное чинопоследование Святого Крещения, а его супругу, как крещеную в РПЦ погружательно присоединить, через миропомазание на основании 8 правила 1-го Вселенского Собора. В дальнейшем рассматривать Игоря Труженикова в качестве кандидата на рукоположение в священный сан;
2. Поручить Миссионерскому отделу провести духовное следствие по вопросу присоединения к Церкви и дальнейшего священнического служения клирика Пермской Митрополии РПЦ протоиерея Сергия Костырева. После чего Святейшему Патриарху Александру совершить присоединение протоирея Сергия через миропомазание на основании 8 правила 1-го Вселенского Собора. 
3. В виду отсутствия в настоящее время транспортного сообщения с Республикой Филиппины, отложить чиноприем клирика Константинопольского патриархата иерея Иакова Доронела до времени снятия в их стране карантинных ограничений, связанных с пандемией. При этом Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви свидетельствует о своей готовности принять иерея Иакова в церковное общение. А также, виду того, что он в своем обращении к Собору выразил искреннее желание присоединиться к Церкви и убежденность в истинности Древлеправославной веры, Собор по-братски приветствует иерея Иакова и призывает его, не отлагая времени, решительно заняться проповедью Древлеправославия среди коренного населения Филиппин, вознося свои молитвы о благоденствии Древлеправославной Церкви, ее священноначалия, клира и народа. 
4. Поручить Миссионерскому отделу продолжить контакты с христианами Венесуэлы и Мексики, а также обратиться в консульства Российской Федерации в этих странах для получения ответов на ряд вопросов, возникших во время переговоров с этими христианами. 

ВТОРОЙ ВОПРОС
В 2006 году Русская Древлеправославная Церковь начала богословский диалог со старостильными христианами Истинно-Православной Церкви Греции, матфеевским Синодом митрополита Кирика (Кондояниса). Диалог велся как через переписку, так и посредством личного общения. Делегация Русской Древлеправославной Церкви с этой целью несколько раз посещала Грецию и Кипр, где расположены ключевые духовные центры ИПЦ Греции. Между сторонами было достигнуто взаимопонимание по многим богословским вопросам, в частности, греки признали, что древлеправославные христиане исповедуют веру правую, тщательно хранят древние церковные предания, полученные ими от самих греков, за что в России многие годы терпели страдания и гонения от церковных реформаторов и государственной власти. Греки также признали, что двоеперстие является древним и православным обычаем, однако ввести его в употребление в своих общинах они побоялись по причине того, что, по их мнению, это может вызвать нестроения среди их прихожан, которые никогда до этого не слышали о подобном перстосложении. Собственно говоря, именно этот момент и стал главной причиной осложнения переговоров, которые с 2019 года были практически приостановлены. 
За прошедшее время в Синоде Истинно-Православной Церкви Греции произошли важные события. В 2019 году к Синоду митрополита Кирика присоединилось два архиерея от матфеевского Синода Архиепископа Стефана (Цакироглу). Один из них, бывший Митрополит Арголидский Пахомий (Аргиропулос), как старейший по своей хиротонии иерарх, избран Председателем Синода ИПЦ и возведен в сан Архиепископа Афинского и всея Греции. 
Миссионерский отдел нашей Церкви поддерживает регулярные контакты с духовенством ИПЦ Греции. Один из старостильных священнослужителей, расположенный к Древлеправославию, обратился в секретариат своего Синода с предложением вернуться к двустороннему обсуждению существующего разделения между нашими христианами. Синод благосклонно отнесся к этой инициативе и было высказано пожелание, чтобы от лица нашего Архиерейского Собора было оставлено обращение с предложением возобновить приостановленный диалог. 
Все участники Собора единогласно высказались за возобновление богословского диалога со старостильными христианами и выразили уверенность, что данные контакты несомненно будут полезны в деле проповеди Древлеправославной веры, а при Божьем расположении помогут достичь и подлинного единства во Христе Исусе Господе и Боге, и Спасителе нашем. 
После этого Преосвященные Владыки приняли и утвердили своими подписями следующий текст обращения к Синоду Истинно-Православной Церкви Греции: 
Ваше Высокопреосвященство Владыко Пахомий!
Высокопреосвященные Владыки, 
клир и народ ИПЦ Греции!
Вот уже почти пятнадцать лет прошло с того времени, как Богу было угодно, чтобы между нашими Церквями начались контакты и богословские собеседования. 
Долговременное наше знакомство, изучение истории старостильного движения Греции, в частности истории исповеднического пути наследников Матфея Врисфенского, дает нам основание констатировать большую схожесть между нами, как в истории нашей борьбы за церковное Предание, так и в ее духовных основах. Это вселяет в нас надежду на достижение единомыслия между нашими христианами в рамках Православного Предания, в Истинной вере, чуждой всякого еретического мудрования. В связи с этим предлагаем вам возобновить приостановившиеся богословские собеседования между нами, дабы способствовать этим исполнению воли Господней, «чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 52).
Видит Бог, что не ищем своего, но лишь пользы всех и славы Дома Божия и Владыки нашего Господа Исуса. 
С пожеланием Мира Божия, который превыше всякого ума, 
ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ ПОДПИСИ

ТРЕТИЙ ВОПРОС
В рамках рассмотрения третьего вопроса Повестки дня участники Собора обсудили и решили ряд дисциплинарных проблем. 
По вопросу церковного благочиния и дисциплины высказались Все Преосвященные Владыки. Много было сказано о том, что священнослужители, призваны Церковью наставлять народ на путь исполнения Божьих заповедей, поэтому и сами должны показывать пастве положительный пример.  Особенно недопустимым для священнослужителя является злоупотребление алкоголем, ибо, как говорят святые отцы, в пьяном вся воля диавола. И как пишет святой Иоанн Златоуст, «такой человек (пьяница) неприятен для друзей, смешон для врагов, презирается слугами, отвратителен для жены, несносен для всех, противнее самых бессловесных», - впрочем, говорит он в ином месте: «не вино худо, но неумеренность порочна; вино есть дар Божий, а неумеренность — изобретение диавола»; «порочная воля производит пьянство».
Также Преосвященные Владыки сочли необходимым напомнить всем священнослужителям, что по существующим церковным правилам, они не должны покидать границы вверенных им приходов без уведомления об этом правящего Епископа и без его благословения, как об этом, в частности, говорит определение Освященного Собора 1925 года: «Члены причта не должны отлучаться из своих приходов, хотя бы эта отлучка была и по своим неотложным семейным или другим делам, без ведома духовной власти. Церковного совета и прихода» (Правила Упр. Ц. п.31). 
Далее было рассмотрено поступившее на имя Собора письмо от древлеправославных христиан г. Курска с вопросом об отношении Церкви к брадобритию.
Данный вопрос неоднократно уже стоял на повестке наших Освященных Соборов, в частности, достаточно обстоятельно Церковная позиция по нему была освещена Собором 2006 года. 
Нынешний Собор также свидетельствует, что мнение о допустимости брадобрития является противным православному вероучению, однако само брадобритие является не ересью, а грехом. 
Следует руководствоваться в подобных вопросах следующим принципом: всякий, кто дерзновенно оправдывает свой даже и малый грех, уже становится непросто грешником, но еретиком. А если человек даже и сильно прегрешает, но со смирением обличает свои духовные немощи и пороки, подобно евангельскому мытарю, то такого человека мы должны принимать с любовью, считая его своим страждущим братом. И усердно молиться о его спасении. 
О брадобритии же скажем еще и следующее, христиане-мужчины должны стараться всячески избегать этого греха, неуклонно подражая Самому Господу нашему Исусу Христу и сонму святых мужей в ношении брады. Особенно укрепляясь в этом мужественным примером тех из святых, которые за ревностное хранение в том числе и этого православного обычая претерпели гонения и даже мученическую смерть, как, например, убитые литовскими язычниками святые Виле́нские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий в 40-х годах XIV века.
Пастыри же должны увещевать бреющих брады христиан оставить этот грех, при этом нужно помнить, что задача Церкви не погубить человека, но спасти. Грешник – это человек, пораженный духовной болезнью, и, как ко всякому страждущему, к грешнику нужно относиться с заботой и состраданием. С одной стороны, не потакая его грехам, осторожно указывать на них, но с другой стороны, исправлять его с долготерпением и братской любовью. Не унижая, не оскорбляя грешника, не отгоняя его от Христовой Церкви. Помня, что все сокровища мира не стоят даже и одной человеческой души. Чтобы грешник чрез нашу братскую любовь раскаялся и исправился, и был спасен, чтобы не погубило его окончательно наше жестокосердое, неумеренное и нетерпеливое обличение. 
Желающим же более подробно узнать церковную позицию по данному вопросу, предлагаем обратиться к опубликованным Деяниям Освященного Собора 2006 года.

Град Нижний Новгород
Лета 7529-го декабря месяца 14-го дня, 
в неделю Святых Праотец
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.