Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Многая лета!

Многая лета!

Изображение

В России на сегодняшний день насчитывается около миллиона старообрядцев. Такое большое число подразумевает некую общность, связь между городами и регионами, церквями и отдельными приходами. Однако на деле оказывается, что древлеправославие состоит из множества согласий, течений, общин. Объяснить этот печальный факт можно лишь тем, что на протяжении нескольких столетий ревнители истинной веры подвергались гонениям, и для того чтобы выжить в буквальном смысле этого слова, им приходилось скрываться, прятать иконы и книги, молиться ночами. Проще всего было это делать вместе.

Жизнь общины была полна трудностей. Любой донос официальной власти на то, что в той или иной деревне проживают «раскольники», означал преследования, лишения, переезды на новое место. Но староверы неизменно оставались сильнее всех жизненных невзгод. В девятнадцатом веке в историю России вошли имена многих староообрядцев-промышленников, которых отличало трудолюбие, сильная воля, порядочность и честность.

Нередко староверов характеризовали как скрытных людей. Они настороженно относились к пришлым, неохотно пускали к себе на моления незнакомых людей, мало распространялись о своих делах, особенно связанных с духовной жизнью. Вместе с этим терялась и связь между единоверцами: каждый приход жил сам по себе. Практически в каждом из них священников, которых тогда некому было рукополагать, заменили наставники, и такие общины стали называться беспоповскими. Для Русской Древлеправославной Церкви это был тяжелый период.

Память о гонении старообрядцев по-прежнему жива для многих верующих, чьи отцы, деды, прадеды еще попали в тот период времени, когда Церковь была под запретом. Для них не это только часть истории, но и определенный уклад жизни, строгие правила, определенные взгляды на жизнь. Вместе с традициями сохраняется и привычка к замкнутости. Каждый из нас в основном знает только своем приходе, и очень мало – о церквях в других городах. Между тем в них служат удивительные люди, являющие собой яркий пример христианской жизни. И общение с ними – уже большой подарок судьбы.

Часто мы приезжаем в незнакомый город, и не знаем, есть ли в нем древлеправославный храм, кто в нем служит и т.д. И от этого незнания больше всего страдаем мы, прихожане, упуская возможности пообщаться с мудрыми священниками, помолиться в праздники, познакомиться с единоверцами. А ведь сегодня для этого есть все возможности и хочется верить, что в ближайшем обозримом будущем старообрядцы смогут объединиться и вновь сообща решать различные вопросы, дружить приходами и жить в том христианском единении, которое нам заповедовали еще Апостолы.

******

Изображение

В сотне километров от Краснодара есть городок Приморско-Ахтарск. Он едва ли может считаться курортным, хотя сюда и приезжают ценители спокойного отдыха. Отсутствие обустроенного пляжа, развлекательных комплексов и дискотечных площадок служат ему прочной защитой от массового наплыва туристов. Но маленьким город тоже не назовешь. Длинные улицы с частными домами широко раскинулись вдоль моря. На наш вопрос – как пройти в древлеправославный храм святых Петра и Павла – местные с удивлением уточняют, точно ли нам нужно сюда, а не в «нормальную» церковь, но показывают направление весьма точно.

То, что все жители знают, где он расположен, неудивительно — храм видно издалека. Высокий, из красного кирпича, с колокольней и золотыми куполами, он не может не впечатлять своими размерами. Вход в храм начинается с главного – со слов «Без ЛЮБВИ-все НИЧТО».

С батюшкой Игорем наше знакомство началось с телефонного звонка, когда мои родные, будучи в Краснодарском крае, поехали к нему на церковный праздник. В кубанской столице старообрядческих приходов не оказалось, и Владыка дал адрес ближайшей к Краснодару церкви. Ближайшей она была весьма условно, ехать пришлось на автобусе часа три, а дальше их должен был встретить местный священник. С ним-то я как раз и договаривалась насчет поездки.

Изображение

Вернулись мама с бабушкой переполненными впечатлениями. «Там такая церковь большая строится! – рассказывали они – «С высокой колокольней! И представляешь, все это делает молодой батюшка, которому местные помогают. А еще у него пять сыновей!». Вот, пожалуй, и вся информация, которую я узнала о батюшке Игоре в первый раз. Было, правда, еще несколько фотографий недостроенной церкви, которые, хоть и запомнились, но нельзя сказать, чтобы произвели сильное впечатление.

И все же что-то из их рассказа меня зацепило. Спустя несколько лет во время декабрьского Собора в Москве, стоя на воскресной службе, я внимательно вглядывалась в лица священников и пыталась угадать, кто же из них отец Игорь. После того как моление закончилось, я спросила об этом у дьякона о. Бориса, который пообещал мне указать на нужного мне священника, когда тот вместе с остальными выйдет из алтаря.

В ожидании я топталась у амвона и была готова почти сбежать из-за смущения – я никак не могла придумать, что же я скажу незнакомому мне батюшке. Но волнения оказались напрасными – отец Игорь вспомнил о нашем коротком телефонном разговоре. Рассказал о том, что храм уже достроен и в нем идет внутренняя отделка. А еще пообещала батюшке, что приеду в Приморско-Ахтарск.

Изображение

И вот, наконец, наступил тот год, когда нам удалось выбраться в Приморско-Ахтарск – ко дню святых апостолов Петра и Павла. Накануне престольного праздника почти всю неделю шли службы – начало июля богато на православные праздники. Хорошо запомнилось с поездки первое утро, когда я впервые увидела храм. Купола ярко сияли золотом под лучами южного солнца, и даже издалека было видно, насколько высокие у него стены. При близком рассмотрении удивило то, с какой любовью все сделано – казалось, что здесь продумана каждая мелочь, каждая деталь. И еще возникло ощущение идеального порядка.

На литургии стояло человек десять – все же это было утро понедельника. Служба шла торжественно и неспешно, в хоре пело несколько человек, в том числе маленькая девочка лет пяти. К причастию привели еще детей.

С батюшкой Игорем удалось поговорить после службы лишь кратко, во время обеда. Все его время было отдано церковным делам и помощи людям. Один из его сыновей показал нам большую территорию при церкви, на которой сейчас расположено много хозяйственных построек, а также в прошлом году были построены кельи для гостей. Сегодня сложно представить, что десять лет назад на этом месте была большая свалка и администрация города именно по этой причине согласилась отдать пустырь под строительство будущей церкви. Отче Игорь, которому в тот момент было 28 лет и его только рукоположили в сан, решил сразу – если уж строить, то строить капитально, на века. Благословил его на это дело сам Владыка Александр.

Строительство всегда было делом нелегким, а уж тем более для о. Игоря, у которого не было на тот момент ни помощников, ни денежных средств. Зато были маленькие дети и большая мечта – построить храм, где можно было бы служить Господу Богу.

Дело началось с малого. Вначале за десять месяцев был возведен небольшой кирпичный домик – в нем в последующие годы был устроен алтарь, велись в праздничные и воскресные дни службы. А рядом возводился большой храм. Отец Игорь разослал письма во все древлеправосланые приходы с просьбой помочь собрать средства на строительство церкви. На первые пожертвования был сделан фундамент. В это же время стали появляться новые прихожане. Некоторые из них предложили свою помощь – так закипела работа по возведению стен. Одни помощники сменяли других, но даже когда никого не было, работа не прекращалась. На протяжении более восьми лет отче работал на стройке каждый день, с утра и до позднего вечера, без выходных – если не считать праздники, которые он посвящал служению Богу.

Сам о. Игорь, когда его спрашивают, как ему удалось построить такое большое здание, улыбается и отвечает, что на все Воля Божья. А еще каждый раз вспоминает Патриарха Александра, без помощи которого, по его словам, ничего бы не получилось. И действительно, Владыка ежегодно приезжает в Приморско-Ахтарск и помогает с решением различных административных и приходских вопросов. Лишь в этом году он пропустил престольный праздник, так как поехал в июле в Касли, где также построили церковь в честь апостолов Петра и Павла.

Изображение

Дни рядом с отцом Игорем пролетели быстро и насыщенно. Больше всего меня удивило то, как много этот человек помогает окружающим. Причем делает он это бескорыстно, самоотверженно и отдавая все силы. В один из дней, когда мы были в Приморско-Ахтарске, на территорию церкви зашла молодая пара. Как выяснилось чуть позже, и парень и девушка оказались наркоманами со стажем. Оба решили пройти курс лечения, который начинался со следующей недели. До этого же времени молодым людям нужно было перевезти вещи из Ростова-на-Дону на Ахтари. Денег у ребят на услуги перевозчика не было, своего транспорта тоже, и отец Игорь тут же предложил им свою помощь, отменив на тот день все остальные планы.

Вернувшись из этой поездки глубокой ночью, и проспав всего лишь пару часов, отче снова провел весь следующий день за рулем. На это раз его ждали дела в Краснодаре, и нам посчастливилось сопровождать отче в этой поездке. Часы, проведенные с батюшкой Игорем в машине, были бесценными. Он много рассказывал нам о том, как строил церковь, о своих прихожанах, планах по расширению территории, строительстве новых храмов – один из них будет возведен по благословлению Владыки в Краснодаре, второй – в Севастополе.

Оказалось, что время от времени о. Игорь бывает и в Абхазии, где его трудами на святых местах, таких как, например, могила святого Василиска, возведены огромные пятиметровые кресты. Есть еще одно место, куда отче часто возит своих гостей – скала в горах Карачаево-Черкессии, на которой недавно был обнаружен нерукотворный образ Исуса Христа.

Чем меньше времени оставалось до 12 июля- Праздника Петра и Павла, тем все больше дел становилось у священника и его помощников. Нужно было и организовать транспорт, который бы привез людей из соседнего хутора Новопокровский к началу литургии, и договориться по поводу приготовления праздничного обеда, по традиции устраивающегося для всех желающих после окончания службы, и съездить лично за некоторыми прихожанами, которые живут в нескольких сотнях километрах от храма и не могут добраться до него самостоятельно.

Ежегодно на престольный праздник собираются 150-200 человек. Торжественная служба включает в себя и освящение воды, и крестный ход. Старообрядцы, многие из которых к празднику надевают белые рубахи, женщины – длинные сарафаны, производят сильное впечатление на местных жителей, которые тоже приходят помолиться, а потом остаются на обед.

Особенно усталость отца Игоря была заметна, когда он находился за рулем. Но на все наши уговоры отдохнуть батюшка лишь махнул рукой – успеется потом. Когда наступит это «потом» никто не понял. «Иначе ничего не успеешь»,= говорит он, воплощая в жизнь принцип «все что можешь сделать сегодня, не откладывай на завтра».

А еще он много общается с людьми. Кто бы к нему не обратился с просьбой, он никогда ни в чем не откажет. Может, именно поэтому все больше людей из новообрядческой церкви становятся благодаря стараниям батюшки Игоря старообрядцами. Находясь рядом с отче, чувствуешь, как в короткие сроки начинаешь меняться и сам. Его пример подвижничества – когда всю свою жизнь человек положил на служение Богу и помощи ближним – не может не впечатлять. Порой кажется, что отец Игорь может подобрать ключик к сердцу любого человека. И этот ключик – та самая любовь к людям, о которой столько говорится в Библии.

Группа «Храм Петра-И-Павла» В контакте:
кликни

2.25K
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.