Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ НА ПРИХОДЕ

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ НА ПРИХОДЕ

Красной нитью через все евангельское повествование проходит служение людям. Многажды раз встречаем мы в Священном Писании слова увещевания о милосердии, милостыне и любви.

Христианское мировоззрение немыслимо без действенной любви, которая являет себя в помощи, сочувствии и соучастии в человеческих судьбах. Поэтому возникает двойственное впечатление от словосочетания «Социальное служение Церкви». С одной стороны, кому как не христианам быть благотворителями людей, попавших в беду, а с другой стороны верующий человек понимает, что основанием Церкви является Исус Христос, Богочеловек, отдавший свою жизнь на служение людям. Поэтому так называемое «социальное служение» невозможно рассматривать как одно из направлений деятельности Церкви, ибо служение людям есть суть и жизнь Церкви Христовой. Но так как мы вынуждены пользоваться подобной формулировкой, принятой светским обществом, поэтому будем использовать выражение «социальное служение Церкви» как часть деятельности, наиболее видимую и понятную обществу.

Являясь священнослужителем Древлеправославной Церкви, я с глубоким почтением и приятием отношусь к благочестивым традициям благотворительности и попечительства нашей Церкви. Всем нам известны выдающиеся старообрядческие деятели, которые обладали не только талантом предпринимательства, но и были расположены к щедрой благотворительности. Строительство больниц и школ, богаделен, приютов, организация благотворительных столов и многие другие виды помощи оказывали они всем нуждающимся. Никола Александрович Бугров оставил такой завет своим родным: «Живите в мире и никого не обижайте, больше всего жалейте нищую братию». Русская Древлеправославная Церковь открыта для добрых дел и сотрудничества со всем внешним мирам в социальных вопросах, так как они носят не религиозный характер. Поэтому, говоря о совместной работе не стоит ограничивать себя рамками согласий, можно и нужно обращаться к организациям имеющим многолетний опыт и видимый эффект от своей деятельности.

На наш взгляд наиболее результативной будет совместная работа в тех вопросах, в которых мы имеем общие нужды и взгляды, присущие, может быть исключительно старообрядческим согласиям. А именно культурные, обрядовые, бытовые. Совместные проекты в издательском деле, создании иконописных мастерских, мастерских по производству церковной утвари. Подобная деятельность на наш взгляд, была бы взаимовыгодна.

Но чтобы далеко не уклонятся от темы, хотелось бы обозначить наше видение цели совместной работы в ее социальном ключе. Для Древлеправославной Церкви целью сегодняшней беседы является обмен опытом. Опыт каждого участника беседы, как и опыт всех согласий в целом является ценным источником знаний и навыков социального служения в контексте сегодняшней среды с ее особенностями.

Для оказания серьезной, качественной помощи необходимы знания медицины, психологии, юриспруденции. Особенно при работе с несовершеннолетними.

Социальная работа Церкви весьма обширна, она может охватывать все группы населения и сферы жизнедеятельности. В помощи нуждаются пожилые люди, люди утратившие трудоспособность, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, трудоспособные люди, потерявшие место работы, одинокие старики и проч. На сегодняшний день наша Церковь осуществляет социальную деятельность на микроуровне, на уровне приходов, ориентируясь на потребности человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Мы не пытаемся объять необъятное, поэтому наши социальные инициативы возможны в тех случаях, когда помощь будет реальной и эффективной. Каждый в курсе бед нашей страны, принявших национальный масштаб, таких как алкогольная и наркозависимости. Решения этих задач эффективно на уровне государственной политики, включающую в себя борьбу с наркоторговлей, реабилитацию и социализацию зависимых людей. Все мы знаем каких колоссальных трудовых и финансовых затрат требует лечение больного недугом наркоманией. И ни для кого не секрет низкий процент людей, справившихся с этой болезнью. Всегда легче предупредить развитие болезни, нежели бороться с ее тяжелейшими последствиями. Поэтому наша Церковь реализует программы по профилактики алко- и нарко- зависимостей в молодежной среде. Для этого мы вовлекаем подростков и молодежь в общественные дела, организуем отдых и досуг, включающий в себя работу и участие в детских воскресных школах, молодежных летних и зимних лагерях, паломнических поездках.

В церковном лагере ребята получают не только религиозные знания, но и трудовые навыки, учатся послушанию взрослым и заботе о младших. Подкрепляют здоровье качественной и натуральной пищей, купанием и играми на свежем воздухе.

Паломнические поездки по святым местам помимо основной своей задачи позволяют проводить время в кругу единомышленников, знакомиться и общаться с интересными людьми, развивают художественный вкус.

Важным направлением в социальной работе являются беседы, проводимые со студентами в средних и высших учебных заведениях. Во время таких бесед с ребятами обсуждаются вопросы нравственности, раскрывается христианское видение брака, рассказываются об опасностях вольных отношений и абортах. Существенным моментом, определяющим эффективность подобных бесед, является установление доброжелательных отношений между преподавателем и учащимися.

Священноначалие нашей Церкви призывает к серьезному отношению к образовательной деятельности в обществе. При всех сегодняшних прогрессивных технологиях и глобальном доступе к Интернету приходится сталкиваться с откровенным невежеством людей в очень серьезных вопросах. Благодаря рекламе, и про рекламных статьях многие вещи воспринимаются людьми в угоду финансовых интересов заказчика. Особенно это касается молодежи, которая настроена часто критично к нравственным ценностям, но удивительно доверчива к образу жизни, навязанному экраном. Большинство наших сограждан очень поверхностно относятся к вопросу ЭКО. Число молодых пар, неспособных родить ребенка растет и вместе с этим растет количество клиник, предлагающих решить эту проблему. При этом либо мало, либо вовсе не акцентируется внимание будущих родителей на том, какому колоссальному риску подвергается здоровье матери и самого ребенка. Умалчиваются сведения о том, каков реальный процент рождения больных детей и возникновения злокачественных образований у женщин, прошедших процедуру ЭКО. Та же ситуация в области контрацепции, которая приводит к тяжелым проблемам со здоровьем и бесплодию. Мы призываем наших христиан, особенно врачей вести просветительскую деятельность среди населения в этих важных вопросах путем активных бесед, лекция и публикаций.

Немаловажной является проблема детей, оставшихся без попечения родителей. Помощь детям сиротам как правило осуществляется индивидуально. Сюда включаются и организация сборов средств на лечения детей, и материальная помощь детским домам и больницам, где лечатся социально неблагополучные детки. Важным моментом работы в этой области является адресный подход и контроль за тем, чтобы помощь попала к нуждающемуся. Кроме того, акцента на финансовой стороне помощи быть не должно.

Другая частая проблема, с которой приходится сталкиваться в нашем обществе – это одинокие и малоимущие пожилые люди. К ним относятся не только одинокие, брошенные старики, но и пенсионеры с вполне, казалось бы, благополучными детьми и внуками. Эти люди имеют ряд трудностей, такие как нехватка средств на покупку еды и лекарств, оплаты ЖКХ, отсутствие возможности передвижения и самообслуживания в силу проблем со здоровьем и проч. При храмах организуются инициативные группы прихожан, берущие на себя заботу и уход за больными. Некоторые приходы сотрудничают с фермерами и овощеводами, благодаря которым формируются и раздаются продуктовые наборы нуждающимся. Кроме того организуются благотворительные трапезы.

Все перечисленные мной направления социальной работы на приходе можно осуществлять в рамках не только одного прихода, но и в рамках всего старообрядчества. Помогая друг другу человеческими ресурсами, опытом, совместно изыскивая источники финансирования социально значимых проектов и другие средства их материального обеспечения. Такая совместная деятельность могла бы стать одним из практических направлений предполагаемого сотрудничества между старообрядцами, заложить надежный фундамент этих отношений и быть реально полезной не только старообрядчеству, но и всем окружающим нас людям.

Протоиерей Александр Филиппских

1.89K
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.