Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную
YouTube:

Доброго здоровья!

 «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти СынаЧеловеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий МоюПлоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, и ядущий Меня жить будетМною.»

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти СынаЧеловеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Эти слова Господь произнёс в уча Капернауме в синагоге.

Отмотаем историю на несколько витков назад, что предшествовало сказанномувыше.

О необходимости есть и пить Тело и Кровь Христову, Господь говорит пришедшемународу после насыщения его пятью хлебами и двумя рыбками.

Как повествует Иоанн Богослов, Христос пришёл в пределы Тивериады, этона западе Галилейского или Тивериадского озера.

Взойдя с учениками на гору, Он увидел множество народа, который шёл заНим. Здесь Господь и совершает чудо насыщения народа пятью хлебами и двумярыбками.

Насытилось тогда там около пяти тысяч человек и хлеба и рыбы ещёосталось.

После чуда насыщения народ решил сделать Его царём.

Удивительно?

Нет.

Вы хотите есть, у вас нет ни продуктов питания, ни средств для ихприобретения, а тут просто: одним мановением руки около пяти тысяч человекнасыщаются и ещё остаётся.

Тут как говорится – слабонервным не смотреть.

Вполне себе предсказуемая картина.

Даже сейчас, в наш развитой век такой акт – чудо, чего толькосовременная наука не научилась, но вот так – одним движением руки насытитьтысячи – нет, я думаю, что если бы это событие произошло сейчас – все бысделали правильный вывод – перед нами наш царь.

Человек не изменился, ему и тогда и сейчас нужно лишь хлеба и зрелищ.

Представьте, это как акция у Макдональдса – бесплатно раздаём …. Не важночто – еду и побольше в одни руки.

Да, сейчас уже Макдональдс не в моде, но это не важно, пример понятен.

Сытый народ нашёл Христа только на следующий день.

Господь видит вчерашних почитателей, насытившихся и желавших сделатьЕго царём.

Он обращается к ним с увещеванием: «истинно, истинно говорю вам: выищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которуюдаст вам Сын Человеческий, ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог.

Итак, сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?

Исус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, КогоОн послал.»

Кроме этого Господь приводит им на память чудесное событие из Историинарода о манне, которую ели евреи в пустыни. Но при этом Он обращает ихвнимание на то, что они ели и умерли. Господь говорит народу, что то, что Он даст,Тот Хлеб, Который даст Он им – от этого Хлеба человек будет жить:

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.

Я есмь хлеб жизни.

Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес,таков, что ядущий его не умрёт.

Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек;»

И здесь Господь открывает Тайну:

«хлеб же, который Я дам, — говорит Господь, — есть Плоть Моя, которуюЯ отдам за жизнь мира.

Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать наместь Плоть Свою?»

Церковь Христова исповедует, что преподаваемое в Причащении заБожественной Литургией есть Истинное Тело и Истинная Кровь Христа.

За Божественной Литургией верным преподаётся то Тело, Которое страдалои было распято на Кресте, преподаётся Та Кровь Христова, Которая истекала вовремя бичевания Христа и во время Распятия на Голгофе на Кресте.

Это, то Божественное Тело, которое ученикам было явлено с язвами ибыло вознесено с горы Елеонской.

Читая, приведённые выше строки из Евангелия от Иоанна, мы с вами видимреакцию иудеев на слова Христа: «Иудеи стали спорить между собою, говоря: какОн может дать нам есть Плоть Свою?»

Важно!

Очень важно обратить внимание на реакцию иудеев. Как они отреагировалина предлагаемое Христом: есть Его Плоть и пить Его Кровь.

Ранее Христос часто пользовался различными аллегориями: Я есмь дверь,Я лоза, Я есть путь и истина и жизнь.

Тогда иудеи понимали, что Он говорил аллегорически, использовалразличные символы, метафоры и т.д. Они спокойно воспринимали такую речь Христа.

Но сейчас реакция у иудеев иная!

В данном конкретном случае их реакция иная, они понимают Его, онивоспринимают Его Слово как объективную реальность: «как Он может дать нам естьПлоть Свою?».

Как Он может…

Говоря современным языком можно сказать, что иудеев беспокоилтехнический вопрос: как это будет?

Иудеи знали Христа – Его родителей, братьев и сестёр, знали, что онжил среди них, но они также видели и знали и различные языческие культы, которыечасто были связаны с человеческими жертвоприношениями, убийствами и т.д. но!как это – то о чём говорил Христос – как это можно реализовать в рамках ихмировоззрения? Ведь всё, что до этого было предложено Христом – принималосьспокойно. И только сейчас иудеи задались вопросом – как? Как можно такоереализовать?

Для нас важно сейчас отметить, что даже иудеи не посчиталипредложенное Господом аллегорией, даже иудеям не пришла в голову мысль о том,что Христос говорит о каких-то символах.

ИУДЕИ чётко осознавали, что Христос говорит о реальности – вкушать ЕгоТело и пить Его Кровь.

Иоанн сообщил нам о реакции на слова Христа со стороны простых иудеев,Иоанн также сообщает нам страшную новость: реакцию со стороны учеников Христа.Он пишет:

«Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! ктоможет это слушать?».

И далее там же Иоанн сообщает нам:

«С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходилис Ним.»

Мы видим с вами, что реакция учеников была правильная, они тоже воспринималиСлова Христа как реальность, реальность в которой нужно было вкушать Его Плотьи пить Его Кровь.

Поэтому мы и читаем о недоумении «многих» из них: «какие странныеслова! кто может это слушать?»

Нужно сказать, что это установление о необходимость вкушать Тело иКровь Христа является поворотным моментом во всей Его проповеди. Этоустановление является поворотным событием в истории всего человечества.

С этого времени от Господа отпали те, кто не хотел воспринять ЕгоСлово в полном объёме. Это отпадение и до настоящего времени. Все, кто считают,что в Евхаристии не Истинное Тело и Кровь Христа, а лишь символ или образ илиещё что-то, не важно – сейчас по этому поводу существует множество версий,итак, все, кто считают, что в Евхаристии не Истинное Тело и Кровь Христа – самисебя отлучили от Христа и уже никогда не будут с Ним.

Для нас же важно осознать реальность Божественного установления,реальность соединения со своим Богом в Таинстве Причащения.

Церковь говорит устами святителя Иоанна Златоуста: «оно – То Самое Тело,которое было окровавлено, прободено копием и источило всей вселеннойспасительные источники – кровь и воду».

От Самого Основателя Церкви Господа нашего Исуса Христа, через святыхапостолов, мужей апостольских и святых отцов Церковь всегда утверждала иутверждает Истину о Причащении: в Причащении мы принимаем непосредственно Самото Истинное Тело и Саму ту Истинную Кровь Христа – мы принимает то историческоеТело, Которое было рождено чудесным образом от святой Девы Марии, страдало,было на Кресте, было погребено, воскресло в третий день, то Тело, которогокасался апостол Фома и которое затем было вознесено на Небеса.

Святитель Иоанн Златоуст как бы от лица Господа учил понимать таинствоЕвхаристии так:

«Я ради вас приобщился плоти и крови, и эту плоть и кровь,через которые Я сделался сокровным с вами, Я опять преподаю вам».

Блаженный Феофилакт Болгарский говорит:

«Посему когда мы слышим, что, не вкушая плоти Сына, не можем иметьжизни, мы должны иметь несомненную веру при принятии Божественных Тайн, а неспрашивать: «как»?.. Ибо душевный человек, то есть следующийпомыслам человеческим, душевным или естественным, не принимаетсверхъестественного и духовного (1Кор. 2, 14). Так и духовной пищи, плотиГосподней, он не разумеет. Между тем не причащающиеся оной не будут иметьучастия в жизни вечной как не принявшие Исуса, Который есть истинная Жизнь. Ибовкушаемое есть плоть не простого человека, но Бога, и могущая боготворить каксоединенная с Божеством.»

К сожалению, много развелось сектантов, да и в среде христианправославных есть те, кто начинают вносить разномыслия относительно Святых ТаинТела и Крови Христовых, утверждая, что это некий символ, а некоторые позволяютсебе называть Святые Тайны конфетками, вареньем или чем-то сладеньким, чтобыубедить ребёнка причаститься – такая хула недопустима, такая хула не должнаисходить из уст христианина.

Ребёнку с детства нужно говорить, что он имеет великое счастье иметьвозможность соединиться со своим Творцом в Таинстве Причащения.

Божественная Литургия начинается, когда в храме читаются Часы.

Священнослужитель в Алтаре перед Жертвенником, трижды произноситследующие слова: «Воспоминание творим Великого Господа Бога и Спаса нашегоИсуса Христа».

Итак, каждая Божественная Литургия это воспоминание Господа: Его Креста,Гроба, Тридневного Воскресения, Вознесения и одесную Бога Отца седение и Второеи Славное Пришествие, как и заповедано нам: сие творите в Моё воспоминание.

Читая повествование о Тайной вечери, мы не задумываемся над смысломсказанного там.

Мы воспринимаем Слова Христа только как установление Таинства, а ведьна Тайной вечери христианин получил заповеди, обязательные к исполнению:«Приимите и ядите...» и «Пийте от нея вси…» и: «сие творите в Моё воспоминание».

Получили заповеди и благополучно забыли, мы даже не задумываемся отом, что это сказано Господом нам в императивной форме: примите и ядите и пийтево оставление грехов, сие творите.

Здесь без вариантов. Господь сказал, Он обязал нас это всё совершать.

За каждой Литургией мы вспоминаем эту спасительную заповедь и всё чтодля нас и ради нас было: Крест, Гроб, Тридневное Воскресение, Вознесение иодесную Бога Отца седение и Второе и Славное Пришествие.

Эти спасительные заповеди необходимо исполнять пренепременно,безотлагательно со страхом и трепетом.

Однако, как и все заповеди, эта заповедь пренебрегаема у нас, можетдаже в большей степени. У христианина самая частая отговорка: «я недостоин!»

Горделивее и тщеславнее, а может и больше того – безумнее отговоркипросто и придумать трудно!

Ты кто, человек! Что ты вдруг стал решать, чего ты достоин!?

Господь уже всё определил – ты должен причащаться.

Сие ТВОРИТЕ в Моё воспоминание!

Есть ли варианты? Типа: сие пусть творят «достойные», а не достойныепусть не творят.

Апостол Павел говорит нам лишь: да искушает человек себя и тако отТела да яст и от Крови да пиет.

Тот кто отказывается Причащаться Святых Христовых Таин под любымпредлогом, тот кто совершает грех, зная, что это повлечёт за собой отлучение отПричащения становится противником исполнения указания Господа. 

Так говорит Господь: сие творите!

А христианин решил, что у него на это нет времени. О чём христианин думает, когда принимает решение не причащаться? Принимаятакое решение, христианин нарушает Божественное установление. 

Значит такой христианин автоматически не достоин и жизни со Христом,потому как сам от неё отказывается.

Позволительно ли христианину отказываться от причащения? а христианинли это вообще, если он не причащается, если он не стремится причащаться, еслион любой повод ставит в оправдание своего небрежения?

Заповедь о причащении Тела и Крови Христовых установлена Богом дляисполнения и с этим нужно смириться и исполнять Божественное установление –причащаться Святых Христовых Таин Тела и Крови. И не рассуждать ни о чём. Принимать это Таинство, так как учит Святая Церковь и не мудрствоватьчто-то вроде: «я не достоин, грешен» и прочее.

Попробуйте осознать, задуматься, над совершаемым во время Литургииесли в Причащении мы принимаем непосредственно Само то Истинное Тело и Саму ту ИстиннуюКровь Христа – мы принимает то историческое Тело, Которое было рождено чудеснымобразом от святой Девы Марии, страдало, было на Кресте, было погребено,воскресло в третий день, то Тело, которого касался апостол Фома и которое затембыло вознесено на Небеса.

Кроме этого подумайте: в Таинстве Причащения нам преподаётся великийдар, несравнимый ни с какими благами мира: в этом Таинстве мы соединяемся сБогом в реальном времени, мы соединяемся с Вечностью, соединяемся со Христом, сЕго Божественным Телом и через это мы становимся причастными Божества, СамогоБожества.

Сам Господь утверждает так: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровьпребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, иядущий Меня жить будет Мною.»

Что ещё нужно, христианину, что вам ещё сказать, чтобы вы участвовалив этом Таинстве, самом важном, самом величайшем Таинстве! Что ещё нужно, чтобы бросить всё и бежать на Причащение. В этом Таинстве мы соприкасаемся с Вечностью, мы становимсясопричастны будущей вечности, будущего Царства Небесного, Небесного Иерусалима.

В Евангелии Господь неоднократно говорит о Царстве Небесном:

«Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя,человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупаетполе то.»

«Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который,найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.»

Что может быть важнее жизни со Христом, что может быть важнее дляхристианина, чем Царство Небесное?

Но ни первого, ни второго без Причастия Тела и Крови Христовых неполучите.

«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти СынаЧеловеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий МоюПлоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.»

Я в одной из бесед обращал ваше внимание на то, как Ветхозаветныепророки обращались к народу: «Так говорит Господь».

Это приговор: так говорит Господь: «если не будете есть Плоти СынаЧеловеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Вариантов типа – «Боженька простит» — нет!

Так что же делать? Нужно отказаться от всего, что мешает и исполнить заповедь: сие творитев Моё воспоминание!

Жизнь человеческая коротка, человек смертен, а часто он смертенвнезапно. Причастие Тела и Крови Христовых не есть какая-то панацея илилекарство от чего-то – болезней, проблем, Причащаться для того, чтобы удачносдать экзамен или чтобы просто в жизни было всё «окей» — безумие!

Причащаясь мы готовимся к Жизни Вечной к Царству Небесному со Христом,а готовы мы должны быть всегда ибо мы смертны.

Нет? Если не согласны, вспомните слова Христа:

Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя.

А ты, христианин, не готов.

99
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.