Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

II часть. Перенесение мощей Святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских из Мир в Бари.

II часть. Перенесение мощей Святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских из Мир в Бари.
 Продолжение.
 
В отличие от раки святого в Венеции, его саркофаг в Бари впервые был открыт в 1953 г. С 6 мая 1953 по 6 мая 1957 г. производились капитальные работы по укреплению стен базилики и склепа. «По благословению папы Пия XII был открыт… саркофаг святителя Николая; останки его, которые не открывались с того дня, как положил их в саркофаг папа Урбан II, были тщательно освидетельствованы. На дне саркофага было до 2 см прозрачной жидкости, похожей на воду горного источника». Профессор Луиджи Мартино был приглашен в качестве эксперта возглавить комиссию, проводившую антропометрические и антропологические исследования останков для «лучшего понимания образа святителя Николая».
В процессе экспертизы были предприняты попытки восстановить внешность святителя Николая. По результатам исследования были сделаны следующие выводы:
— святой Николай употреблял преимущественно твердую растительную пищу, имел рост около 167 сантиметров;
— «принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средний рост, смуглая кожа, высокий лоб», что соответствует традиционным иконописным изображениям.
Благодаря изучению останков святого получено заключение о болезнях святителя и их причинах. Так, были подтверждены данные о тюремном заключении и пытках святого.
В Венеции, в храме Сан Никколо дель Лидо с сентября по ноябрь 1992 г. проводилось очередное освидетельствование мощей трех святителей, привезенных из Мир в XII в., в том числе и Великого Николая Чудотворца. Основанием для проведения этой экспертизы стало исследование останков в Бари, которое подтвердило их принадлежность святителю Николаю. В связи с этим изучение останков, хранящихся на острове Лидо, стало особенно актуальным. В исследовании мощей принял участие профессор Луиджи Мартино, который возглавлял экспертную группу в Бари в 1953 г.
Во время работ было освидетельствовано три деревянных гроба, в одном из которых находились мощи святителя Николая Мирликийского. Среди мощей в гробнице находились:
— фрагмент свода черепа, принадлежность которого к данному скелету не подтверждена. Кроме того, он не мог быть и частью главы Николая чудотворца, так как «после освидетельствования мощей в Бари было известно, что целый череп святого находится там»; темный, плоский округлой формы камень с греческой надписью: «Мироточивые мощи смиренного Николая»;
— сосуд с миром;
— старинные монеты разных лет и прочие предметы.
В результате вскрытия гробницы были сделаны следующие выводы:
— кости имеют многочисленные надломы, возникшие в результате спешки барийских моряков, а также грубых действий Матфея при извлечении останков из гробницы в Мирах, и представляют из себя «большое количество (более пятисот) обломков серовато-белого цвета»;
— цвет мощей обусловлен тем, что, вероятно, они «находились продолжительное время под воздействием прямых солнечных лучей или сохранялись в извести», что сделало кости более хрупкими и уязвимыми;
— на левой плечевой кости и на левой большой берцовой кости имеются следы изъятия костного материла, возможно, это следы удаления некоторого фрагмента кости для установки в реликварии и мощевике, что свидетельствует о принадлежности останков «великой личности»;
— «белые кости, находящиеся в Лидо в Венеции, соответствуют недостающим частям скелета в Бари», что согласуется с историческим фактом перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари в конце XI в. и в Венецию в XII в., а также подтверждает подлинность самих останков святителя Николая.
Венеция и Бари, оспаривая владение мощами святителя Николая у Мир Ликийских, преследовали не только религиозные, но и вполне светские цели — утверждение господства и престижа на Адриатическом море. В Средние века оно являлось морскими воротами в среднюю и северную Европу, через которые шли товары, оружие и богатства. Имея в городе мощи покровителя морских путешествий, жители обретали не только молитвенника перед Богом, но и мощный символ власти, что для религиозно-политических взглядов того времени было делом чести.
Изучение отечественной и зарубежной научной литературы показало, что, несмотря на значительный интерес историков и богословов к рассматриваемой нами теме, интересующая нас сфера в целом осталась вне внимания ученых. В данной работе мы проанализировали и показали единство различных текстов в описании истории мощей Николая Чудотворца; предприняли попытку систематизировать и рассмотреть в хронологическом порядке факты о перенесении мощей святителя Николая, описанные в средневековых хрониках; сопоставили информацию из письменных источников с археологическими исследованиями и политической обстановкой в Венеции, Бари и Ликии исследуемых веков. Все вышеизложенное имеет большое значение для доказательства тезиса о безальтернативной истинности событий в рассмотренных текстах.
На основании археологических исследований и анализа хроник, повествующих о перенесении останков в Бари и Венецию, в данной работе было определено место первоначального захоронения великого Чудотворца, где позже барийцы и венецианцы обрели святые мощи Николая Мирликийского. Также было опровергнуто распространенное мнение о гробнице, в которой якобы был похоронен святитель.
В результате мы смогли кратко, но максимально точно изложить историю мощей святителя Николая, а также конкретизировать информацию об исторических личностях и географических названиях, упомянутых в связи с предметом разбираемой нами темы. Анализ источников и анатомических исследований продемонстрировал нам единство и непротиворечивость изложения хронологии событий.

YouTube 2:
32
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.