Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Неделя перед Просвещением

Неделя перед Просвещением
Сегодня особое воскресенье в году, а называется оно Неделей перед Просвещением.
Это воскресенье перед Праздником Богоявления — Крещением Господа нашего Исуса Христа.
И сегодня читается особое Евангельское чтение из Евангелия от Марка, в котором нам говорится о том кто такой Иоанн Креститель.
Само по себе Евангелие от Марка является второй книгой Нового завета и самым маленьким из всех канонических Евангелий — в нём всего 16 глав.
Хотя само Евангелие не указывает на авторство, но по общецерковной традиции авторство относят к апостолу Иоанну Марку, известному нам по его второму имени: Марк. Он был племянником апостола Варнавы и учеником апостола Петра, а также по свидетельству самого апостола Павла Марк был его сотрудником.
Особенность Евангелия от Марка заключается в том, что изначально оно было обращено к первым христианам, обратившимся ко Христу из язычников. Евангелие от Марка содержит минимум отсылок к Закону, Писанию и Пророкам и в нём особенно подчёркивается промышление Бога обо всём человечестве.
Сегодня мы слушали первые девять стихов Евангелия, которые апостол Марк начал с цитирования двух пророков Исайи и Малахии.
Святой пророк Малахия жил после возвращения евреев из Вавилонского плена и входит в число 12 малых пророков, а также в число трёх последних пророков: Аггей, Захария и Малахия. Его имя означает Вестник Божий или Ангел.
С детства пророк Малахия вёл праведную жизнь и всё его пророчество повторил явившийся Ангел Божий, умер пророк Малахия в юности.
Святой пророк Исайя жил и пророчествовал до Вавилонского пленения где-то за 730-700 лет до Рождества Христова
Пророк Исайя входит в число четырёх великих пророков на ряду с Иеремием, Иезекиилем и Даниилом. Пророк Исайя особенный, он выделяется из всех пророков и великих и малых: только пророк Исайя принимал пророчества из уст Всевышнего, как и засвидетельствовано в его книге. Пророк Исайя изрёк пророчеств больше всех пророков, а свою жизнь пророк Исайя окончил мученической смертью при нечестивом царе Манассии.
Итак, Апостол Марк начинает Евангелие с пророчества этих двух пророков об Ангеле, который послан, как написано: «перед Лицем Твоим».
О каком Ангеле говорят пророки? И перед чьим лицом он послан?
И апостол раскрывает нам эту тайну далее: был Иоанн, который крестил в пустыни и проповедал крещение покаяния во отпущение грехов. И шла к нему вся Иудея и весь Иерусалим и крестились все во Иордане исповедая свои грехи.
Апостол Марк описывает и самого Иоанна Крестителя: одет он был в верблюжьи шкуры, на нём был пояс, а питался он акридами и диким мёдом.
Нужно сказать, что Акриды это насекомые, которые представляют собой некоторую разновидность саранчи, похожей на наших кузнечиков. Следует так же отметить, что эта еда в те времена была не экзотична, а скорее представляла собой самый низший класс пищи. Кстати, акриды до сих пор употребляются в пищу в Недже и Хеджасе. Приготовляя ее в пищу, бросают ее живою в кипяток, который хорошо просаливают; через несколько времени саранча вынимается и просушивается на солнце.
Англичанин доктор Томсон, проживший в Палестине много лет и написавший очень хорошую о ней книгу, говорит: «саранчу не ест в Сирии никто, кроме бедуинов на крайних границах, и о ней постоянно говорят, как о низшем сорте пищи, смотрят на нее большею частью с отвращением, так как эта пища выносится только низшими классами народа». Также необходимо отметить, что употребляя в пищу акриды — насекомых — Иоанн Креститель не нарушал Закон, так как в книге Левит разрешается употребление в пищу этот вид насекомых.
Итак, в небольшой части Евангелия от Марка — в первых 9-ти стихах мы с вами встретились с тремя пророками — двое жили ожиданием Мессии, а третий пришёл, чтобы приготовить для него путь.
В чём заключалось это приготовление?
Основной призыв Иоанна Крестителя заключался в одном слове: «Покайтесь!».
С этого же призыва начал свою проповедь и Сын Божий Господь наш Исус Христос: «Покайтесь!».
Сегодняшнее Евангельское чтение заканчивается словами Иоанна Крестителя, который говорит, что Тот, Кто идёт за ним будет крестить Духом Святым.
Мы с вами в Таинстве Крещения крестились во имя Святой Троицы Отца и Сына и Святого Духа, а в Таинстве Миропомазания получили Дар Святого Духа. Так вот, при чём здесь — Покаяние?
Покаяние это важнейшее Таинство Церкви после Крещения и Миропомазания.
Эти два Таинства совершаются над человеком единожды, а вот Таинство Покаяния может быть совершаемо многократно.
И это великий дар Божий и свидетельство Его бесконечной любви к человеку, к каждому из нас.
Помните как в Евангелии у Господа спрашивали сколько раз нужно прощать?
Это проблема для человека — простить, проблема даже в том, чтобы попросить прощение.
А здесь Господь являет нам такую свою безграничную любовь, что готов постоянно нас прощать, основное требование или условие звучит так: «Покайтесь!». Я бы сказал, что этот призыв даже звучит как — «Признайтесь!», и это правильно, потому как для начала нужно признаться в своих грехах и озвучить их.
И этот призыв о покаянии Церковь обращает к каждому из нас постоянно.
Живя в мире, особенно в современном мире, полном настолько разнообразных искушений, современному христианину трудно, а иногда и невозможно удержаться от предлагаемых «радостей жизни».
Поддаваясь различным искушениям мы отдаляем себя от Бога теряя Дух Святой и тут важно понимать, что Дух Святой это Третье Лицо Святой Троицы, это Бог: «Верую и в Духа Святаго, Господа Истинного и Животворящего...» читаем мы ежедневно.
То есть теряем мы Бога, отдаляя себя от Бога мы Его и теряем.
Апостол Павел в послании к Коринфянам увещевает нас: вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».
Уврачевать отдаление от Бога и вернуть в себя храм или по апостолу — быть храмом Бога живого можно лишь через покаяние, искреннее раскаяние в своих грехах с решимостью не возвращаться более к ним.
Совершение Таинства Покаяния ничем не ограничено.
Единственное ограничение это наше не желание и не стремление вновь стать храмом Бога живого.
Таинство Покаяния восстанавливает в нас храм Божий, примиряет нас с Богом и Церковью.
Подумайте над призывом Иоанна Крестителя, над призывом Церкви, подумайте чего мы себя лишаем. Помните, что человек умерший без покаяния не может быть отпет и за него нельзя подавать приношение — так записано в Чине Исповеди. Если есть у кого грехи нераскаянные, если есть грехи утаённые на исповеди тоже самое.
Нужно и важно думать о душе.
Думать о смысле того, что мы делаем и о времени, которое каждому из нас дал Господь.
115
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.