Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

А кому помолиться?

А кому помолиться?
«А кому помолиться?»
Этот вопрос в различных ситуациях возникает у каждого христианина в начале его церковного пути. Этот вопрос является своего рода точкой отсчёта.
Это, с одной стороны, показатель того, что человек нуждается в молитве, а с другой — показатель того, что человек не знает что такое молитва.
С подобным вопросом можно столкнуться каждый день в церкви, есть ещё другой вариант этого вопроса, звучит он так: «а кому поставить свечку?»: его задают в храмах, в церковных лавках, во дворе храма и почти всегда это околоцерковные люди, либо «товарищи», проходящие мимо и не имеющие никакого отношения к церковной жизни ни вообще к жизни какой-либо конфессии, но выполняющие чью-то просьбу или "… ну как же — это ведь церковь тут нада ставить свечки".
Конечно же те кто ходят в храмы, как часто они говорят — «с детства», уж точно знают, что при зубной боли надо помолиться одной Богородице, а при головной — другой...
Вообще отсутствие какой-либо грамотности в вопросах церковных последнее время начинает бить все мыслимые и не мыслимые рекорды. Буквально в прошлом году в беседе с сотрудником пожарной охраны в Москве нужно было определить периоды и даты наибольшего скопления народа в нашем Московском храме. Так вот, те предположения, которые мне высказал означенный сотрудник меня, мягко говоря, шокировали. Им было сказано, приблизительно, следующее: "… ну вот у вас же собираются тут зимой", "… ну там с водой выходят, ещё — праздник там какой-то у вас и до него тоже есть ещё что-то". Вот как-то так мы определяли Рождество Христово и Богоявление, как время наибольшего скопления народа...
Смешно?
Нет, скорее грустно. Потому как храмов в Москве (с учётом никонианских и прочих) не мало… и человек этот представлял именно, так сказать, «государствообразующую нацию». К слову сказать — ещё один показатель лживости и лицемерия «статистики», которую часто приводят представители господствующей церкви, когда говорят, что Россия — православная страна.
Когда подобным вопросом («а кому помолиться?») задаются представители современного российского общества — это не так уж и удивительно. Это показатель того, что мы живём в нормальном потребительском обществе, в котором в основном ни Церковь, ни вера никому не интересны, а отношение к Церкви у народа как к чему-то из области оказания услуг народонаселению: пришёл, поставил свечку кому надо — помогло… или нет (во втором случае конечно же виноват храм, или тот кто продал свечку, ну может ещё что-то — свечки некачественные...- услуга оказана некачественно, вывод: в этот храм больше не хожу).
В храм идут когда что-то случилось или может случиться и сразу нужна «таблетка» в виде свечки, сорокоуста или чего-то ещё — «говорят — помогает».
Возвращаясь к основному вопросу, нужно сказать, что в прошедшее воскресенье — Неделя 1-я по Пятидесятнице — 3 июня 2018 года, Церковь совершала память всех святых. Всех, кто своей жизнью засвидетельствовал веру и преданность своему Творцу, память всех святых от сотворения мира.
Этот день является как бы вторыми именинами всех христиан, кому были наречены имена в честь христианских святых.
Но! знаем ли мы своих святых покровителей, имена которых мы носим?
Часто ли обращаемся к ним в молитве?
Эти простые вопросы, к сожалению, часто будут иметь отрицательный ответ. Что мы знаем о наших покровителях? Когда они жили и чем прославились?
Возможно, что житие своих покровителей читалось, ну как минимум раз и сейчас никто точно не назовёт даже времени жизни своего покровителя.
Что же касается молитвы, то здесь однозначно — молимся только в день памяти святого и то — если не забудем!
Печально… это самый близкий нам святой вместе с нашим Ангелом Хранителем, к которому мы обычно вообще никогда не обращаемся. Точно могу сказать, что молимся своему Ангелу Хранителю 4 раза в году, потому как по кем-то выдуманной и навязанной практике причащаемся — 4 раза в году, а там есть как раз канон Ангелу Хранителю.
Но, вот проблема — кому же молиться? кому помолиться, чтобы на дела было Божие благословение и чтобы всё ладилось?
О! да — святитель Никола! Зачем нам наши Ангел Хранитель с покровителем, когда есть Никола Чудотворец! Святитель Никола великий святой, но ведь и наши покровители для нас также велики, как и он.
Они тоже «друзья Божии» как и он. 
Святая Церковь утверждает: «Если кто не исповедует, что все святые досточестны пред Богом по душе и по телу, или не просят молитв святых, как имеющих позволение предстательствовать за мир по церковному преданию: анафема.»
Если чтим своего покровителя менее святителя Николы, то мы своими делами утверждаем, что наши покровители менее досточестны.
Если мы поступаем так, то чем мы отличаемся от язычников, у которых на каждый случай были свои идолы!?
Предстоит путешествие: помолимся Николе. Нужна помощь в делах: Спиридону.
И хорошо если бы эти молитвы были по христиански осознанны: к кому мы обращаемся и почему?
Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Поклоняемся им мы не как богам и благодетелям по естеству, но как рабам и сослужителям Божиим, имеющим дерзновение к Богу по любви своей к Нему. Поклоняемся им, потому что сам Царь относит к Себе почитание, когда видит, что почитают любимого Им человека не как Царя, но как послушного слугу и благорасположенного к Нему друга.»
«Поклоняемся им мы не как богам»! Святитель Никола, святитель Спиридон, другие святые сами по себе не совершают чудес, но всё совершается лишь по воле Божией.
Молитва святым тогда только будет действенна, если она совершается в соответствии с тем, как предписывает это Церковь. Молитва святому будет действенна если мы будем понимать, что обращаемся мы не как к совершителю, но как  к ходатаю о совершении.
Совершитель же всего Бог!
К сожалению сейчас в потребительском обществе требуется видимый результат — своего рода чудо: помолился — получил. От этого даже у наших христиан имеет место погоня за всевозможными святынями и старцами. В особенности удручает почитание в древлеправославной среде всякого рода нездоровых представителей, канонизированных в РПЦ. Меня часто удивляла поездка наших христиан в так называемый Серафимо-Дивеевский монастырь, в особенности же путешествие по «канавке Богородицы» или почитание так называемых «оптинских старцев».
Почитание святых должно быть правильным, Православным! Неправославное отношение к святым оскорбляет Бога, освятившего их и даровавшего им дар предстательства и то не столько по их заслугам, сколько по неизреченной милости и любви Божией к нам, дабы мы имели перед собой всегдашних наших ходатаев и одновременно образец христианской жизни и служения Богу и Церкви.
Помните, Господь сказал — верующему всё возможно! А в другом месте — просите и дано будет.
Что же! Господь сказал неправду?
Первое же, что приходит на память, чтобы ответить — это слова апостола Иакова: Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак. 4, 2–3).
Часто в нашей жизни складываются различные обстоятельства и мы сразу же просим в молитве, чтобы ситуация поменялась в лучшую (по нашему мнению) сторону, при этом не задумываясь о Промысле Божием, о воле Божией, о том, что возможно такое обстоятельство было дано нам для нашего исправления. Почему мы никогда не задумываемся о том, что может лучше просто принять волю Божию, смириться с ситуацией и молиться и просить об исполнении воли Божией самого Творца и промыслителя через наших ходатаев — святых своих покровителей и Ангела Хранителя. Конечно же не нужно умалять святости никого ни особо почитаемых Церковью святых, ни наших покровителей, НО! нужно помнить, что первыми нашими заступниками и ходатаями являются именно наши Ангелы Хранители и покровители.
И нужно хотябы после сна и перед сном обратиться к ним и попросить предстательства.
694
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.