Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Вопрос-ответ

Ольга 2018-08-22
О духовном отце

Доброго дня!

У меня нет духовного отца, крестили в советское время дома по благословению батюшки, некоторое время назад прошла воцерковление, но вопрос с духовным отцом пролетел мимо. В церковь ходить часто не получается (далеко живу), молюсь дома, утром и вечером, о родных и близких, о грехах своих, каюсь. Читаю, часто встречаю такое, что видимо обязательно должен быть духовный отец. А как найти такого? Очень много слышала о том, как не совсем верно и корректно многие священнослужители скажем так "работают". Больше, конечно, встречаю отзывов и разговоров о никонианских священниках (старообрядцев в округе практически нет). Но не знаю. Я доверчивая очень, обычно хорошее о людях думаю, но столько ножей в спину уже получала, что побаиваюсь. Конечно, Бога нужно бояться (а не людей), доверять и верить, но от жизни на земле никуда не деться, терпеть надо. Как быть? Как найти? Как поверить?

Редактор 2018-08-27
ответил:

Доброго здоровья! Простите Христа ради за задержку с ответом, сейчас нахожусь в командировке.

Итак. Традиционно духовником становится тот, кто или крестил или довершал. В Вашем случае не совсем понятно...Вас крестили в детстве по благословению священнослужителя. Далее вы пишите, что прошли воцерковление, думаю, что скорее всего Вы имеете в виду довершение.

Если я Вас правильно понимаю, то скорее всего духовником у Вас и должен быть тот, кто довершал.

НО! если вопрос с духовником у Вас не стоял, то его нужно поставить обязательно и, прежде всего, с тем священнослужителем, который довершал Вас. Если же по каким-либо причинам имеются сложности, то можете обратиться к другому священнослужителю.

Что касается никонианских "священнослужителей", то в данном случае обращаться к ним нельзя, потому как они не являются теми за кого себя выдают - Вы можете обращаться только к древлеправославным священнослужителям, входящим в Русскую Древлеправославную Церковь.

Для того, чтобы познакомиться с нашим духовенством через Интернет, можно воспользоваться форумами, Если знать где Вы находитесь территориально, то я бы мог Вам предложить варианты...

Что же касается Вашего внутреннего состояния и переживаний, то на мой взгляд это хорошо, что у Вас имеются переживания на этот счёт - это говорит о том, что для Вас очень важны эти вопросы, НО! есть и другая сторона - не стоит свои внутренние переживания ставить выше своей церковной жизни. Я имею в виду, что переживания переживаниями, но в Таинствах церковных Вы должны участвовать обязательно и должны верить, что через любого священнослужителя действует Сам Бог в независимости от Вашего личного внутреннего расположения к этому священнослужителю. Таинство будет совершаться (или нет) в зависимости от Вашего отношения к Таинству - наличию веры, желанию жить по вере и т.д., а не от того как Вы относитесь к священнослужителю или как он относится к Вам.

Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.