Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

О бытии Божием и цели жизни человека

О БЫТИИ БОЖИЕМ И ЦЕЛИ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Каждый здравомыслящий человек должен найти для себя правильный ответ на такие извечные вопросы: существует ли Бог, прекращается ли бытие человека после смерти тела, есть ли ад, будет ли загробное воздаяние за все добрые и злые дела, которые творят люди, живя на земле? В зависимости от ответа на эти вопросы все люди подразделяются на две категории: на верующих и неверующих.

Неверующие считают, что смерть тела — это окончательное уничтожение человека, при котором он превращается в прах и разлагается на те составные химические элементы, из которых образовано тело.

Если бы это было так на самом деле, то тогда какой смысл всю жизнь работать над собою, стремясь к духовному совершенству? Не лучше ли при этом жить такой жизнью, синонимы которой — ловкачество, приспособленчество? Верит или не верит человек в это — загробная жизнь существует, и рано или поздно каждый из нас перейдет в потусторонний мир. И ужасно то, что очень многих людей в вечности ожидает ад.

Человек может быть гением, знаменитой личностью, иметь колоссальное богатство, отличаться физической силой, красотой, но если он не знает Бога и проводит свою земную жизнь не в соответствии с заповедями Господними, он на пути в ад.

В наше время люди немало обеспокоены тем, как устранить надвигающуюся на человечество угрозу СПИДа, других смертоносных заболеваний, как остановить всемирную волну терроризма, как устранить последствия экологических катастроф.

Но ад бесконечно страшнее всех этих бедствий. И хотя это действительно так, тем не менее, миллионы людей стоят на пороге ада: одно мгновение — и они навеки могут оказаться в этой безысходной пропасти.

Единственное убежище от ада — ГОСПОДЬ БОГ. Найти Бога и жить по-христиански — гарантия вечного спасения души от мучения в аду.

Для современного человека искание Бога связано с преодолением десятилетиями навязываемых ему материалистических представлений. Многим людям надо расчищать пласт за пластом, слой за слоем свое мировоззрение от мусора безверия, чтобы снять с духовного зрения тот непроницаемый толстый заслон, что отделяет их от Бога и духовного мира.

Человечество далеко проникло в глубины материи, изучает атом, молекулы, элементарные частицы; перед ним широко распахнулись необъятные просторы Вселенной. Но насколько глубоко люди знают самих себя? Кто таков человек, какова цель его бытия? Если здраво рассуждать, то нетрудно понять, что вопросам самопознания следует уделять гораздо больше внимания, чем, к примеру, физике высоких энергий или дифференциальной геометрии, кибернетике или радиоэлектронике.

Но, к сожалению, часто бывает наоборот. Человек может десятилетиями углубляться в ис­следование, скажем, какого-нибудь вида насекомых или червей, изучать минералы или водоросли и совсем не интересоваться вопросами самопознания. Истинное же самопознание ценно прежде всего тем, что оно ведет человека к познанию своего Творца, по образу и подобию Которого мы созданы.

Человек должен понять, что ему не постигнуть до конца всю тайну своего бытия, если считать свое появление на земле результатом эволюционного развития материального мира. Высшая запредельная ценность человека лежит не на поверхности его материальной оболочки — тела, а в глубине его духовной сущности. Погружаясь в исследование своего внутреннего мира, человек первым делом должен обратить внимание на совесть — голос Божий в своей душе.

Человек много гордится тем, что он запускает межпланетные станции, воздвигает плотины на реках, создает компьютеры и т. п. Но при всех успехах современных науки и техники человеку, если он по-настоящему желает осмыслить тайну своего бытия и свое место во Вселенной, следует понять, что самым значительным из всех его действий является служение Богу. Поэтому, размышляя о цели нашей земной жизни, нельзя не остановиться на вопросе служения человека Богу, выполнения заповедей Божиих как необходимого условия для достижения христианской цели жизни.

Достижение той цели, ради которой сотворен человек, — это не гладкая дорога, а тернистый путь, на котором происходит непрестанная брань духа с плотью. Чтобы стать благочестивым, надо знать законы духовной жизни, и не только знать, но и следовать им. Короче говоря, истинная христианская жизнь должна быть каждодневным духовным подвигом.

Оценивая окружающую действительность, нельзя не содрогаться от того, в какой неряшливой суете, в каких грязных житейских дрязгах живет подавляющее большинство людей. И даже многие из тех, которые должны быть светом в греховной тьме мира сего — христиане, часто не осознают той духовной высоты, на которую они призваны Богом. Родиться свыше, т. е. духовно возродиться, жить святой жизнью, достигнуть благодатного состояния освящения, облечься в нового человека, созданного по Богу, стремиться к тому совершенству, которое имеет Отец наш Небесный — вот насущные и первостепенные задачи нашей жизни. Чтобы не быть погубленным на всю бескрайнюю вечность, каждый человек должен стремиться к высшей и конечной цели своей земной жизни — к достижению Царства Небесного.

Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.