Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

​ДЕЯНИЯ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА, СОСТОЯВШЕГОСЯ 3 – 6 МАЯ 2010 ГОДА

3 - 6 мая 2010 года в богоспасаемом граде Москве в Покровском кафедральном соборе состоялся Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.Об итогах Архиерейского Собора 2009 года;

2.Диалог со старостильными христианами Греции;

3.Позиция Русской Древлеправославной Церкви относительно введения в общеобразовательных школах образовательной программы «Основы религиозных культур и светской этики»;

4.Различные юридические вопросы, относящиеся к взаимоотношениям Древлеправославной Церкви и ее чад с органами государственной власти;

5.Отчеты отделов и комиссий, доклады с мест;

6. Разное.

После совершения Божественной Литургии Собор открыл своим приветственным словом святейший патриарх Александр. Затем святейший владыка и преосвященный епископ Сибирский Сергий доложили Освященному Собору о прошедшем в декабре 2009 года Архиерейском Соборе Русской Древлеправославной Церкви. Деятельность, постановления и послание Архиерейского Собора против календарной реформы получили положительную оценку общецерковного Собора.

По второму вопросу повестки дня сотрудники Миссионерского отдела доложили Собору о том, на каком этапе в настоящее время находится богословский диалог со старостильными христианами Греции. Собор рассмотрел пожелания старостильных христиан относительно формата переговоров, а также обсудил спектр интересующих обе стороны богословских и канонических вопросов. В частности одними из важнейших вопросов как для древлеправославных христиан, так и для старостильных христиан Греции, являются вопросы: о границах Церкви Христовой, о христианской миссии в мире, об отношении к инаковерующим. В связи с вышесказанным, участники Собора постановили обратиться к древлеправославным христианам с посланием, в котором бы в достаточной мере была раскрыта позиция Древлеправославной Церкви по указным проблемам.

Далее Собор перешел к обсуждению третьего вопроса повестки дня. Участники Собора были проинформированы о том, что Министерством образования и науки Российской Федерации с 1 апреля 2010 года в 19 регионах России в качестве эксперимента в систему школьного образования введен комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс включает в себя шесть модулей:

1. «Основы православной культуры»

2. «Основы исламской культуры»

3. «Основы буддийской культуры»

4. «Основы иудейской культуры»

5. «Основы мировых религиозных культур»

6. «Основы светской этики»

Обучающимся, по их выбору или выбору их родителей, предоставляется право изучать любой из шести модулей. Поскольку дети древлеправославных христиан в большинстве своем обучаются в общеобразовательных школах, а духовно-нравственное воспитание детей и молодежи для Древлеправославной Церкви является одной из приоритетных задач, Собор счел своим долгом рассмотреть и высказать свою позицию относительно образовательной программы «Основы религиозных культур и светской этики», а также относительно рекомендуемых для нее учебников.

После всестороннего обсуждение вопроса, Собор постановил рекомендовать древлеправославным христианам выбирать для своих детей учебные модули «основы мировых религиозных культур» или «основы светской этики», и воздерживаться от выбора модуля «Основы православной культуры», поскольку учебник по «Основам православной культуры» имеет ярко выраженную миссионерскую направленность и преследует узко-конфессиональные цели. Так в нем совершенно нет упоминания о том, что наряду с новообрядческой литургической традицией в России существует древлеправославная литургическая традиция, имеющая к православной культуре самое непосредственное отношение. Таким образом, новообрядческая церковь, как бы получает преференцию для распространения своих религиозных взглядов, а религиозные убеждения древлеправославных христиан ущемляются и умаляются. В связи с этим Собор постановил обратиться с письмом в Министерство образования Российской Федерации разъясняющим позицию Древлеправославной Церкви относительно формата преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» и в частности модуля «Основы православной культуры».

Также Собор напоминает всем христианам Древлеправославной Церкви, что ответственность за духовно нравственное воспитание их чад лежит, прежде всего, на них самих, именно родители прежде всех обязаны прививать своим детям духовно-нравственные ценности, а не перекладывать эту ответственность и обязанность на плечи других людей.

В рамках четвертого вопроса повестки дня участники Собора рассмотрели и утвердили поправки, внесенные в типовой Устав прихода, необходимость которых была вызвана изменениями в Российском законодательстве. В связи с этим Собор также обращает внимание приходских советов на то, что церковное имущество и земля должны быть юридически оформлены надлежащим образом, причем непосредственно на приходы, а не на частных лиц.

В ходе обсуждения различных юридических вопросов, Собор коснулся и так называемой ювенальной юстиции, относительно вероятного введения которой в России ведется широкая общественная дискуссия. Участники Собора выразили обеспокоенность тем, что внедряемая по западному образцу ювенальная юстиция, игнорируя духовно-нравственные принципы воспитания детей в религиозных семьях, ставит под угрозу целостность традиционной, и прежде всего, христианской семьи, делая родителей совершенно бесправными по отношению к своим же детям. Причем отсутствие законодательной базы, четких юридических критериев допустимых форм и методов воспитательного процесса, дает широкую возможность для произвольного толкования законодательства и как следствие, создает почву для произвола и самоуправства чиновников. В связи с вышесказанным, Собор счел целесообразным составить небольшое юридическое пособие для древлеправославных христиан, в котором бы содержались рекомендации, как следует им правильно себя вести с точки зрения действующего Российского законодательства, чтобы пресечь возможный произвол и самоуправство чиновников в отношении их семей. Для составления пособия Собор постановил привлечь юристов из числа древлеправославных христиан.

Далее Собор перешел к обсуждению пятого вопроса повестки дня и заслушал отчеты отделов и комиссий о проделанной работе за период с минувшего Освященного Собора.

В частности, положительную оценку получила деятельность Издательского отдела, который за прошедший год заметно расширил круг выпускаемой литературы. Также участники Собора высказали пожелание, чтобы Издательский отдел больше внимания уделял выпуску духовно назидательной и в тоже время красочно оформленной литературы для детей.

Ряд вопросов богослужебного характера был передан на рассмотрение Богослужебной комиссии, в частности вопрос о форме молитвы за власть предержащих, упорядочивание чинопоследования освящения транспортных средств и другие. Собор обязал сотрудников Богослужебной комиссии подготовить проекты решений по этим вопросам к ближайшему Архиерейскому Собору.

Был решен и ряд кадровых вопросов, также Собор постановил ввести в состав Нижневолжской епархии Ростовскую область и образовать на территории епархии Волгодонское благочиние с входящими в него Волгоградской, Астраханской и Ростовской областями. Благочинным Волгодонского благочиния Собор определил быть священоиерею Александру Филиппских.

Затем были заслушаны доклады с мест и священники обменялись мнениями по различным богослужебным и каноническим вопросам.

6 мая на праздник святого великомученика Георгия Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви завершил свою работу.

06:00
384
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.