Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

​Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, христиане Русской Древлеправославной Церкви, обращаемся к Вам с надеждой на Вашу помощь, с надеждой, что многолетние наши чаяния благодаря Вашему участию осуществятся, ибо, как нам кажется, мы уже исчерпали всякую иную возможность положительным для нас образом разрешить нашу проблему, суть которой в следующем. В 1912 году Москва украсилась еще одним храмом, к небу вознеслись купола древлеправославного Никольского собора, построенного на пожертвования наших христиан (сейчас располагается по адресу ул. Малая Андроньевская, д. 15). Храм годами являлся главным храмом Русской Древлеправославной Церкви.

В 1929 году по решению Советской власти храм был отобран у наших христиан, впоследствии в его стенах располагались различные государственные организации. Когда в отношениях Советского государства к религиозным организациям наметилось некоторое потепление, наше священноначалие, начиная с 1986 года неоднократно письменно обращалось к городским властям с прошением вернуть верующим построенный ими храм, но все наши обращения и просьбы не находили понимания у государственных мужей тех лет. И более того, несмотря на все наши многочисленные просьбы, несмотря на то, что храм является объектом культурного наследия, лица, от которых зависело решение этого вопроса, не приклонили слух к просьбам своих сограждан, но в начале 1990-х годов продали наш храм в частное владение. Наши попытки вернуть храм до сего дня остаются безуспешными.

Теперь главный храм Русской Древлеправославной Церкви – святыня всех древлеправославных христиан мира, опять выставлен на продажу. Любому желающему предлагается купить многострадальное церковное здание за несколько миллионов долларов. У наших христиан таких денег нет, и вопиющей несправедливостью представляется нам выкупать свой же собственный храм.

Многоуважаемый Владимир Владимирович, мы с надеждой обращаемся к Вам, как к руководителю нашего государства, попечителю и защитнику интересов, прежде всего, простых людей. Зная Вашу заботу о нуждах религиозных организаций, Ваше внимание к проблемам рядовых граждан России, просим Вас посодействовать возвращению Никольского кафедрального собора Русской Древлеправославной Церкви его историческим владельцам – древлеправославным христианам. Чтобы благодарные верующие люди в стенах Никольского собора всегда молили Бога о Вашем здравии и благоуспешности Вашего служения Российскому государству, и чтобы прекратилось наконец-то осквернение святыни бесконечными перепродажами и унизительным использованием.

От лица всего Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви и глубочайшим почтением,

Древлеправославный Архиепископ

Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР

22:00
693