Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Собор 1996г.

ДЕЯНИЯ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА

РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,

СОСТОЯВШЕГОСЯ 6-9 ИЮНЯ 1996 ГОДА

6 июня 1996 года в 10 часов утра торжественным пением молитвы Святому Духу «Царю Небесный» в Новозыбковском Спасо-Преображенс­ком кафедральном соборе начал свою работу Собор Русской Древлеправославной Церкви.

Собор открыл приветственной речью Местоблюститель престола Архи­епископа епископ Московский Аристарх. Владыко Аристарх призвал участ­ников Собора к миру и единомыслию при решении насущных вопросов внутрицерковной жизни. Епископ Аристарх объявил участникам Собора, что накануне Собора 5 июня 1996г, состоялось заседание епископата Русской Древлеправославной Церкви, на котором происходило избрание Архиепископа, Епископ Аристарх сообщил, что он был избран Архиепис- копом. Владыко Аристарх также сообщил, что епископат избрал протоие­рея Владимира Ткачева секретарем Совета епископов. Затем епископ Аристарх объявил, что он благословляет протоиерея Владимира быть своим помощником при проведении настоящего Собора и предоставил слово протоиерею Владимиру объявить Повестку дня Собора, выработанную 21 апреля 1996г. на заседании четырех епископов Русской Древлепра­вославной Церкви и утвержденную всем епископатом Русской Древлепра­вославной Церкви на заседании 5 июня 1996 года.

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Интронизация Архиепископа.

2. Текущие вопросы церковной жизни (докл. епископ Аристарх).

3. Церковно-богослужебная жизнь в древлеправославных приходах республики Румыния (докл. епископ Евмений).

4. О нравственных требованиях к священнослужителям, богослужебной и финансовой дисциплине в приходах, отчислении десятины на Архиепископию (докл. епископ Лев).

5. О душепагубности пьянства (докл. епископ Аристарх).

6. Табакокурение, наркомания, оккультизм - недопустимы для хрис­тианина (докл. епископ Александр),

7. О выполнении решений Соборов 1988г. - 1992г. и заседаний Совета Архиепископии, проходивших в период 1993 - 1995г.г. (докл. епископ Иринарх , содокладчик протоиерей Владимир Ткачев).

8. О выполнении решений Собора, состоявшегося 7 февраля 1996г. (докл. епископ Варнава).

9. О подготовке священнослужителей в Высшем Духовном Училище (докл. епископ Александр).

10. Разное.

По первому вопросу Повестки дня заседание епископата вынесло решение осуществить интронизацию Архиепископа в воскресенье 9 июня 1996 года.

По второму вопросу Повестки дня выступил епископ Аристарх и рассказал о текущих вопросах церковной жизни за период со 2 февраля по 6 июня 1996г. - время, когда он был Местоблюстителем престола Архи­епископа. Епископ Аристарх отметил, что за последние несколько месяцев было хиротонисовано 5 епископов, 3 священника, 1 диакон. Пополнились священнослужителями приходы в Гомеле, Уральске, Оренбурге, Урске Кемеровской области, в республике Бурятия, Открывается новый приход в Минске. Началось издание книг славянским шрифтом "Псалтыря", "Часо­слова", выходят напечатанные славянским шрифтом книжицы - отдельные каноны. В настоящее время находятся в печати и подготавливаются к печати еще ряд изданий. Успешно происходит возрождение духовной жизни в Свято-Троицком мужском монастыре. Пополняется число лиц, желающих посвятить себя на служение Богу в этой обители. Подбираются канди­даты для обучения в Высшем Духовном Училище в 1996/1997 учебном го­ду.

По третьему вопросу Повестки дня выступил епископ Тулчинский Евмений и рассказал о богослужебной жизни в Румынской епархии. Он, в частности, отметил, что в приходе Сарикеи были некоторые церковные нестроения, которые к настоящему времени устранены.

По четвертому вопросу Повестки дня с обстоятельным докладом выступил епископ Лев. Владыко, в частности, отметил, что недопустимо священнослужителям злоупотреблять спиртными напитками. Пастырь духовный должен везде и всегда своим поведением и внешним видом быть "све­том миру", не должен появляться на людях и в учреждениях в мирской одежде. Не подобает священнослужителям иметь в доме телевизор. Касаясь вопроса об отчислении десятины на Архиепископию, епископ Лев отметил, что не все приходы перечисляют десятину на Архиепископию. В числе приходов добросовестно выполняющих отчисления десятины на Архиеписко­пию, были названы приходы г.Бугуруслана, р.п.Климово, д.Ваньково, х.Ново-Покровского, г.Курска, д.Боево, г.Злынки, г.Семенова.

По пятому вопросу Повестки дня выступил епископ Аристарх. Он привел убедительные канонические доводы о душепагубности пьянства. Участники Собора обсудили и единогласно одобрили выступление еписко­па Аристарха. С целью недопущения пьянства среди священнослужителей члены Собора приняли следующее решение. Если кто из священнослужителей будет злоупотреблять спиртными напитками, того, согласно 42 Правила Св. Апостол, отстранить от служения пока он не бросит эту пагубную привыч­ку.

По шестому вопросу Повестки дня был заслушан доклад епископа Александра. Докладчик рассказал о том, какую работу должны проводить пастыри духовные по искоренению табакокурения, наркомании, оккультизма. После выступления епископа Александра священнослужители обменялись опытом христианской работы, как уберечь паству от современных лжепро­роков, колдунов и других слуг диавола.

В связи с тем, что епископ Иринарх не прибыл на Собор, по седь­мому вопросу Повестки дня выступил его содокладчик протоиерей Вла­димир Ткачев. Отец Владимир доложил, что в основном все решения Соборов 1988г. и 1992г. и заседаний Совета Архиепископии в период 1993-1995г.г, выполнены. К сожалению, Архиепископии не удалось убе­дить священника Трифилия Стрелкова вернуться в лоно Церкви, а свя­щенников Иосию Мартынова и Анатолия Баскакова возвратиться к церковному служению.

Участники Собора постановили в ближайшее время пригласить в Архиепископию священников Трифилия Стрелкова, Иосию Мартынова и Анатолия Баскакова и продолжить с ними работу с целью возвратить о.Трифилия в Лоно Церкви, а священников Иосию и Анатолия - к свя­щенническому служению.

По восьмому вопросу Повестки дня выступил епископ Варнава. Владыко Варнава, в частности, сообщил, что Архиепископия не выполнила и не имеет финансовой возможности выполнить решение Собора, состоявшего­ся в феврале 1996 года, в отношении напечатания по 100 экз. книг "Чин Литургии", "Чин обедницы" Так как в силу малотиражности этих изданий стоимость одного экземпляра каждой из этих книг будет в пределах 500-600 тыс. рублей. Также не выполнены 50 экз. ксерокопии книги "Деяния Московского и Хвалынского Соборов" и предназначенные для Румынской епархии 5 экз, ксерокопий книги "Чин погребения священни­ков" по причине дороговизны этих издательских процессов. Ставленные грамоты для епископов, священников и диаконов отпечатаны и в заключи­тельный день работы Собора будут вручены всем священнослужителям.

По девятому вопросу Повестки дня выступил Ректор Высшего Духов­ного Училища епископ Александр, Он рассказал о подготовке священнослужителей в Высшем Духовном Училище, в частности, отметил, что в каждом приходе необходимо иметь Воскресную школу и подбирать из среды лиц, прошедших обучение в Воскресных школах, кандидатов для обучения в Высшем Духовном Училище.

Перед тем как приступить к десятому вопросу Повестки дня: "Разное" каждый участник Собора выступил с сообщением о церковной жиз­ни в своем приходе. При этом был затронут широкий круг самых разнооб­разных вопросов канонического характера, с которыми священнослужители постоянно сталкиваются в своем пастырском служении, а также разбира­лись вопросы духовно-нравственного воспитания паствы. Протоиерей Полиект поставил на Соборе вопрос: "Каким чином принимать переходя­щих из раскола от бывшего священника Феодора Гончарова и др. извержен­ных и запрещенных епископов и священников?" Протоиерей Максим внес предложение, чтобы Архиепископия высылала в каждый приход бланк-форму ежегодного отчета о финансовой деятельности прихода. Протоиерей Мина рассказал о своей поездке к нашим одноверцам в Болгарию, о древлеправославной общине в республике Молдова. Протоиерей Полиект внес предложение направить делегацию нашего духовенства в Болгарию к древлеправославным христианам с целью налаживания духовных контактов с этими нашими братьями и сестрами по вере.

В ходе выступления священнослужителей по вопросам приходской жизни возник вопрос о том, как пастырям и мирянам уберечься от душепагубного вреда телевизора. Священноинок Аполлинарий назвал телевизор исчадием ада. Диакон Георгий сообщил очень ценную и интересную информацию о вреде телевизора. Его пагубность заключается не только в духов­но-нравственном плане, поскольку, по словам д.Георгия, большинство современных телепередач направлено против души, но, оказывается, телевизор вреден и как физический аппарат. Нахождение в доме телевизора, даже тогда, когда он не включен, отрицательно сказывается на психику и здоровье человека. Установлено, что если в доме имеется телевизор, даже не включенный, то лечение человека при ряде заболеваний с примене­нием некоторых фармацевтических препаратов приносит не пользу, а вред здоровью человека. Собор постановил, чтобы в доме ни у од­ного священнослужителя не было телевизора. Собор запретил в храмах производить телесъемки. Особый вред через телевизор приобрели раз­вивающиеся в настоящее время компьютерные игры для детей и взрос­лых. Собор обращает внимание на пагубность этой вредной привычки, осуждает такое времяпрепровождение и призывает пастырей содейство­вать правильному пониманию в обществе вреда телевидения, компьютер­ных и прочих электронных игр.

Священнослужители поднимали вопрос о необходимости создания Воскресных школ при храмах. Диакон Георгий внес предложение соз­дать при Архиепископии Отдел по духовному воспитанию и образованию детей и подростков. Собор поддержал данное предложение д.Георгия и принял решение образовать при Архиепископии таковой Отдел. По предложению епископа Александра Председателем Отдела по духовно­му воспитанию и образованию детей и подростков Собор назначил диакона Георгия, В состав Отдела вошли: диакон Георгий (председа­тель), протоиерей Владимир, священноинок Аполлинарий, священкоиерей Александр (Соин), протодиакон Борис. Диакон Георгий Ефимов призвал всех священнослужителей проводить в общеобразовательных школах работу по христианскому просвещению. А также высказал мысль, что в Русской Древлеправославной Церкви необходимо создать хотя бы одну церковно-приходскую школу, воспитанники которой полу­чали бы образование по светским и церковным дисциплинам.

Священник Герман из г.Городца высказал мысль, что в Нижегород­ской области необходимо иметь епископа, с которым можно было бы решать текущие церковные дела. Священник Василий Пчелинцев отметил, что имеется необходимость, чтобы в ближайшее время епископат четко определил в руководство какого епископа должен входить какой приход.

По десятому вопросу Повестки дня, когда разбирались разные наболевшие вопросы, Собор принял ряд постановлений. Собор постановил: кре­щенных изверженными и запрещенными священнослужителями (в том числе находящимся в запрещении священником Трифилием, бывшими священнослу­жителями Феодором Гончаровым, Леонтием Скачковым, другими священно­служителями, совершавшими священнослужение во время их уклонения в раскол) довершать и венчать.

Собор постановил; поступающие из приходов в Архиепископию прось­бы о погребении умерших, не выполнять в Новозыбковеком кафедральном храме, а направлять приходским священникам. Когда из приходов прихо­дят в Архиепископию письма с просьбой родственников отслужить за умерших погребение, Архиепископия должна запрашивать приходского священника для выяснения образа жизни и обстоятельств смерти умерше­го.

Собор постановил: по тем умершим, которые недостойны погребения, не совершать в церкви никакого моления.

К Собору обратился Королев Маркиан (г.Курск) с просьбой снять с него отлучение от Церкви, наложенное на него заседанием Совета Архиепископии от 27 октября 1994года. Учитывая покаяние Королева Маркиана, участники Собора сняли с него отлучение от Церкви. К учас­тникам Собора обратился Королев Гавриил, отлученный от Церкви в 1992 году, с просьбой снять с него отлучение от Церкви. Поскольку он не выполнил назначенную епитимию, Собор решил отлучение от Церкви оста­вить в силе до того времени, когда он выполнит назначенную ему епитимию духовным отцом протоиереем Владимиром. Срок исполнения епитимий - 8 июня 1998 года.

К Собору обратился Василий Шутов (г.Курск) с просьбой снять от­лучение от Церкви с него и с его жены Клавдии, которое было наложе­но на них 15 лет назад. Собор постановил снять отлучение от Церкви с Шутовых Василия и Клавдии. Священнослужителям впредь подобных бракосочетаний не совершать (в пятой степени родства).

На Соборе принято решение: каждый год проводить Собор Русской Древлеправославной Церкви.

На этом все вопросы Повестки дня Собора, были исчерпаны. Завершился Собор в 16 часов 9 июня 1996 года заключительным заседанием, на котором участниками Собора были подписаны Деяния Собора.

В воскресенье 9 июня 1996 года во время торжественной службы Божественной Литургии в Новозыбковеком Спасо-Преображенском кафед­ральном соборе совершилась интронизация преосвященнейшего епископа Аристарха в чин Архиепископа Новозыбковского, Московского и всея Руси.



23:00
647
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.