Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Архиерейский Собор 1993г.

ДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ОТ 10-11 ФЕВРАЛЯ 1993 ГОДА

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Информация Архиепископа Геннадия о нынешнем состоянии Русской Древлеправославной Церкви.
  2. Введение в состав Совета Архиепископии новых членов.
  3. Выполнение решений Собора епископов 1992 года.
  4. О григолетском приходе.
  5. Вопросы богослужебной жизни в приходах и нехватка кадров священнослужителей.
  6. Другие вопросы духовной жизни и богослужебной практики в приходах Русской Древлеправославной Церкви.
  7. Принятие решения в связи с обращением о возвращении в лоно святой Древлеправославной Церкви лишенных сана бывших епископа Леонтия Пермского и священника Никанора Кречетова.

По первому вопросу повестки дня Архиепископ Геннадий сообщил о главных событиях в жизни Русской Древлеправославной Церкви за период после Собора епископов 1992 года. Его Высокопреосвященство, в частности, кратко рассказал о поездке в ноябре 1992 года делегации древлеправославного духовенства в республику Румыния, о работе Высше­го Духовного Училища, об открытии новых приходов, о проблемах, связан­ных со строительством и реставрацией храмов. Высокопреосвященнейший Владыко Геннадий изложил цели и задачи предстоящего Совещания.

По предложению Архиепископа Геннадия в состав Совета Архиепископии введен протоиерей Мина (Румыния).

Выполняя решение Собора епископов 1992 года, Совещание Совета Архиепископии постановило:

1. Священноинока Аполлинария, не явившегося на прошлогодний Собор епископов и по причине болезни не прибывшего по вызову Архиепис­копа на нынешнее Совещание Совета Архиепископии, постараться убедить, что преподавательская работа в вузе несовместима со служением в Церкви Христовой в качестве священника. Добиться, чтобы священно­инок Аполлинарий осознал, что, работая в институте, он нарушает канонические правила и за это несет ответственность перед Богом.

2. Священника Иосию Мартынова самовольно покинувшего приходы сначала в г.Уральске, затем в с. Можайском Воронежской области, запретить во всяком священническом служении. Постоянно проводить с ним духовно-воспитательную работу, чтобы он понял свою вину перед Богом за содеянное и пришел к осознанию того, что надо возвратиться к священническому служению в приход по усмотрению высшей духовной власти. Написать в приход х. Ново-Покровки письмо, в котором разъяс­нить прихожанам, каким каноническим ограничениям подвергается запре­щенный священник Иосия.

3. Оставить в силе запрещение в священнодействии священнику Трифилию Стрелкову. Проводить с ним разъяснительную работу с целью его духовного уврачевания. Распространить среди верующих деревни Боево и других окрестных сел письмо, в котором указать о запрещении в священническом служении о. Трифилия и дать обстоятельный анализ его заблуждений. Ускорить направление на постоянное служение в приход с. Боево священника о. Сергия Соколова из числа студентов Высшего Духовного Училища.

4. Диакона Николу Козлова отказавшегося от диаконского служения и возвратившегося Архиепископу Указ и Ставленную грамоту, запретить в диаконском служении до окончательного разбора данного вопроса на очередном Соборе епископов.

5. Запросить священника о. Иоанна Золотухина о том, погружает ли он при крещении приходящих из новообрядческой церкви верующих, уже погруженных там. О недопустимости такого погружения о. Иоанну было указано на Соборе епископов в 1992 году.

6. Прихожанин Ново-Покровского прихода Чикоев А.Ф. был обвенчан в древлеправославном Храме г. Самары с Красновой Ольгой вторым браком. Считать данный брак не имеющим канонической силы для обоих супругов. Для Чикоева А.Ф. продолжает иметь каноническую силу первый брак с супругой Валентиной.

7. Диакон Георгий Ефимов, которому Собор епископов поручил разработать программы обучения для Воскресных Школ, доложил о про­деланной им работе и сообщил, что разработка этих программ будет завершена летом текущего года.

На Совещании Совета Архиепископии ректор Высшего Духовного Училища архимандрит Александр подробно рассказал об организации учебно-воспитательного процесса в духовном училище, призвал священ­нослужителей постоянно молиться об успехах Духовного Училища, а также просил изыскивать кандидатов для обучения в Духовном Училище. Он ответил на вопросы участников Совещания, которые пожелали боль­ше узнать о подготовке будущих священнослужителей.

В повестку дня Совещания Совета Архиепископии был включен вопрос о григолетском приходе. Нынешняя сложная политическая обста­новка в Грузии привела к тому, что верующие этого прихода пожелали переселиться на постоянное жительство в Приморско-Ахтарский район Краснодарского края. На Совещании отец диакон Георгий Ефимов подробно изложил проблемы, связанные с этим переселением. Отметил, что администрация Краснодарского края и администрация Приморско-Ахтарского района весьма благосклонно отнеслись к ходатайству этих верующих о переселе­нии на Кубань. Совещание поддержало предложение диакона Георгия о том, что Архиепископу Геннадию надо обратиться к соответствующим гражданским властям на Кубани, прося их содействия на переселение в Примороко-Ахтарский район семей древлеправославных верующих григолетского прихода для удовлетворения духовных потребностей этих верующих. В связи с переездом на Кубань григолетцев возникла необходимость зарегистрировать новый древлеправославный приход в хуторе Аджановка. Архиепископия представит священнику о. Иллариону и верующим бывшего григолетского прихода необходимую документацию для регистрации прихода.

Пятый и шестой вопросы повестки дня Совещания родственны по своей сущности и их рассмотрение осуществлялось совместно. При этом важное внимание было уделено обстановке в ряде приходов.

Настоятель храма г. Михайловки священник о.Петр Онуфриенко с большой болью рассказал на Совещании, что Михайловский приход раско­лолся на несколько небольших групп, во главе каждой из которых стали бывшие прихожане храма, которые преследуют при этом личные неблаговид­ные цели.

Священник о. Петр обслуживает помимо г. Михайловки еще четыре при­хода (в г. Вольске, Оренбурге, с. Черемшанке (Казахстан) и п. Барите (Кемеровская область)) и поэтому часто отсутствует в г. Михайловке. Этим стали злоупотреблять отдельные прихожане Михайловского храма, беря на себя миссию, выполнять панихиды за умерших и другие молитвенные действия.

Совещание Совета Архиепископии выражает сердечную благодарность священнику о. Петру за его неутомимые труды по обслуживанию пяти приходов. Одновременно обращается ко всем отделившимся от храма группировкам верующий с пастырским увещеванием возвратиться в храм и не чинить церковное разделение. Архиепископу поручается принять действенные меры по оказанию помощи священнику о. Петру с целью пре­одоления нестроений в приходе.

Совету Архиепископии стало известно, что мирянин-уставщик храма г. Уральска Изюмов Семион погружает младенцев. Архиепископу Геннадий поручается написать Изюмову Семиону запрещение на погруже­ние младенцев.

Совещание Совета Архиепископии обязывает исполнительный орган Московского древлеправославного Храма незамедлительно прекратить использование подсобных помещений храма в качестве склада для размещения товаров, которые привозятся туда из других областей торгов­цами из среды древлеправославных христиан.

На Совещании Совета Архиепископии разбирался вопрос о том, что прихожане храма г. Оренбурга без ведения и благословения Архие­пископа продали церковный дом для проживания священника. Вырученные от продажи дома деньги в сумме 400 тыс. рублей подлежат в месячный срок перечислению на текущий счет Архиепископии. В противном случае председатель исполноргана храма Корнилова А.Е. будет строго наказана согласно каноническим правилам.

Уже продолжительное время некоторые верующие прихода г. Самары, в частности, Белоскова Евдокия и Сергеева Вера нарушают церковный мир. Несмотря на многие меры, предпринятые священником о. Саввой Тиховым обстановка в приходе не может нормализоваться.

Архиепископу Геннадию поручается написать воззвание к прихожанам с целью воцарения мира в храме. Священнику о.Савве Тихову необходимо с Божией помощью погасить пламя вражды между своими прихожанами.

К Совещанию Совета Архиепископии обратились родные Джеваго Сергия, который за расхлябанное поведение был исключен из Высшего Духовного Училища, с просьбой восстановить его в Училище. Совещание Совета Архиепископии отклонило эту просьбу.

Совещание Совета Архиепископии просит все приходы и каждого древлеправославного христианина оказывать по возможности финансовую помощь на нужды Высшего Духовного Училища.

На Совещании Совета Архиепископии было рассмотрено обращение о возвращении в Лоно Святой Древлеправославной Церкви бывших епископа Леонтия Пермского и священника Никанора Кречетова, которые были лише­ны сана на Соборе епископов 21 октября 1988 года. Участники Совещания тщательно исследовали на основании канонических правил письменное заяв­ление этих священнослужителей о незаконности их отхода от Матери-Церк­ви.

На Совещание были приглашены бывшие священнослужители епископ Леонтий Пермский и священник Никанор Кречетов. По причине тяжелой болезни бывший епископ Леонтий не смог приехать на Совещание и поручил представлять его сторону на Совещании бывшему священнику Никанору.

Бывший священник Никанор заявил на Совещании, что он чистосердеч­но раскаивается в незаконном отделении его лично и епископа Леонтия, признал незаконным отделение их от Русской Древлеправославной Церкви в 1988 году. Он подтвердил высказанное в письменном обращении заявле­ние, что никакой ереси нет, и не было в учении и делах Архиепископа Геннадия и все их обвинения Архиепископии в ереси не обоснованы.

Учитывая чистосердечное раскаяние бывших епископа Леонтия Пермского и священника Никанора, и руководствуясь каноническими правилами Церкви Христовой, Совещание Совета Архиепископии постановляет принять бывших священнослужителей Кречетовых в лоно Древлеправославной Церкви на основании правил, которые указаны в письме Архиепископа Геннадия № 215 от 16 декабря 1992 года бывшим священнослужителям Кречетовым.

Подписи участников:

Архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси ГЕННАДИЙ

Епископ Тульчинский и всея Румынии ЕВМЕНИЙ

Епископ Московский ФЛАВИАН

Архимандрит АЛЕКСАНДР

Протоиерей КАЛИНИН А.С.

Протоиерей ТКАЧЕВ В.А.

Протоиерей ЕФИМОВ П.Г.

Протоиерей КАЛИНИН Д. А.

Протоиерей ПРОКОПИЙ (Румыния)

Протоиерей МИНА (Румыния)

Протоиерей ЛЫШОВ М.В.

Священноиерей СОИН А.А.

Священноиерей ОНУФРИЕНКО П.Н.

Священноиерей ТИХОВ С.Ф.

Священнодиакон ЕФИМОВ Г.П.



23:00
661
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.