Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Собор 1983г.

ДЕЯНИЯ ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА

РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ,

СОСТОЯВШЕГОСЯ 14 - 18 СЕНТЯБРЯ 1983 ГОДА

14—18 сентября 1983 года (по гражданскому стилю) в г. Новозыбкове Брянской области проходил Собор священнослужителей Древлеправославной Старообрядческой Церкви.

13 сентября 1983 года в день св. Геннадия, патриарха Цареградского — Небесного Покровителя Высокопреосвященнейшего Архиепископа Геннадия, священные лица, прибывшие на Собор, совершили высокоторжественную службу в честь тезоименитства (дня Ангела) нашего Первосвятителя — Архиепископа Геннадия.

14 сентября 1983 года в 8 часов утра Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Архиепископ Геннадий Новозыбковский, Московский и всея Руси краткой приветственной речью открыл Собор. Перед началом рассмотрения текущих вопросов церковной жизни священнослужители совершили молебен Господу Богу, прося Его Божественной помощи в их предстоящей работе.

ПОВЕСТКА ДНЯ СОБОРА:

1. Доклад Архиепископа Геннадия «60 лет восстановленной Древлеправославной Старообрядческой Архиепископии».

2. Избрание епископа.

3. Положение в Куйбышевском старообрядческом храме.

4. Издательская деятельность Архиепископии.

5. Краткий обзор слов о священстве св. Иоанна Златоуста и св. Григория Богослова.

После открытия Собора его участники, удовлетворенные тем, что в СССР существуют благоприятные условия для религиозной деятельности Древлеправославной Старообрядческой Церкви, выразили благодарность Советскому правительству в телеграммах, адресованных Куроедову Владимиру Алексеевичу, председателю Совета по делам религий при Совете Ммнистров СССР, и Макарову Александру Михайловичу, уполномоченному Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Брянской области.

Обострившаяся ныне международная обстановка побуждает священнослужителей еще усерднее стоять на страже мира, вознося в церкви и дома молитвы к Небесному Отцу о мире для всего мира, воспитывая в прихожанах миролюбивые настроения и внося материальные пожертвования на дело мира. Для разъяснения церковным пастырям их гражданского долга по защите мира на открытие Собора была приглашена секретарь Новозыбковского горисполкома Вахаева Алина Максимовна, которая выступила с речью и проинформировала священнослужителей, в чем заключается миротворческий долг каждого гражданина нашего Отечества.

Нынешний Собор проходил накануне 60-летнего юбилея нашей Архиепископии, и этому знаменательному церковному юбилею Высокопреосвященнейший Архиепископ Геннадий посвятил свой содержательный доклад, в котором обосновал канонические вопросы, связанные с восстановлением нашего Епископства, и охарактеризовал различные аспекты жизни Древлеправославной Старообрядческой Церкви, включая ее деятельность, направленную на сохранение мира на земле.

Собор высоко оценил доклад Архиепископа Геннадия и каждый священнослужитель принял его к руководству в своей пастырской деятельности.

Выступая по вопросу избрания епископа, Архиепископ Геннадий сообщил, что епископ Курский Варсонофий в связи с плохим состояние здоровья (по старости) неоднократно увещевал Архиепископию, что он уже не может выполнять обязанности епископа и, к тому же, имеет большое желание для достижения личного духового совершенства: принять схиму высший монашеский чин — и поэтому просит освободить его от обязанности епископа. Собор удовлетворил просьбу епископа Варсонофия.

16 сентября 1983 года (3 сентября по церковному стилю) во время Архиерейской службы Божественной Литургии в Новозыбковском Спасо-Преображенском Кафедральном храме епископ Варсонофий принял схиму с именем Вавилы.

От имени епископов владыко Геннадий предложил Собору кандидата во епископы — Московского священника Феодора Вдовина. В соответствии с требованиями канонических правил Св. Церкви Христовой об избрании епископа Собор рассмотрел личность отца Феодора Вдовина в каноническом и религиозно-нравственном плане и пришел к заключению, что он соответствует для служения в Церкви Христовой в сане епископа.

В субботу 17 сентября 1983 года (4 сентября по церковному стилю) во время Архиерейской службы Божественной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном храме в г. Новозыбкове отец Феодор Вдовин принял монашество с именем Флавиан, а на следующий день он в этом же храме был хиротонисан во епископа Московского.

Касаясь положения в Куйбышевском старообрядческом храме, Собор, заслушав информацию Архиепископа Геннадия о церковно-канонических нарушениях священника Иакова Кондратьевича Кабанова, вынес решение лишить Кабанова И. К. священнического сана. До времени определения в Куйбышевский старообрядческий храм постоянного священника Собор назначил протоиерея Полиекта Григорьевича Ефимова и диакона Тихова Саву Феодуловича обслуживать по совместительству два храма: в г. Куйбышеве и в хут. Ново-Покровском.

Об издательской деятельности Архиепископии участников Собора проинформировал помощник секретаря Архиепископии и редактор наших церковных изданий Филиппских Леонид Павлович, который сообщил, что в настоящее время находится в печати «Старообрядческий Древлеправославный церковный календарь на 1984 год», подготовлена к печати брошюра «Чин панихиды», ведется работа над составлением брошюры «60 лет восстановленной Древлёправославной Старообрядческой Архиепископии» и «Старообрядческого Древлеправославного церковного календаря на 1985 год».

С кратким обзором слов о священстве св. Иоанна Златоуста и св. Григория Богослова на Соборе выступил священник Владимир Алексеевич Ткачев.

Собор рассмотрел организационные вопросы и постановил:

1. Назначить Калинина Авдея Диомидовича личным секретарем Архиепископа Новозыбковского, Московского и всея Руси.

2. Рукоположить диакона Кречетова Константина Леонидовича (г. Новозыбков) в сан священника и направить для постоянного служения в старообрядческий храм в г. Бугуруслане.

3. Кречетова Анатолия Леонидовича, прихожанина старообрядческого храма в дер. Ваньково (Пермская обл.), выдвинуть кандидатом в диаконский сан для служения в старообрядческий храм в г. Бугуруслане.

4. Рукоположить диакона Кречетова Никанора Леонидовича (дер. Ваньково) в сан священника и оставить его на постоянное служение в старообрядческом храме в дер. Ваньково в помощь епископу Пермскому Леонтию.

5. Удовлетворить просьбу священника Исмаила Андреевича Боева (дер. Боево Курской области) об освобождении его от священнического служёния (по старости).

6. Рукоположить в сан священника для постоянного служения в старообрядческом храме дер. Боево прихожанина этого храма Стрелкова Трифилия Фирсовича.

7. За добросовестное выполнение своих пастырских обязанностей и в связи с исполнившейся в этом году 5-й годовщиной рукоположения в сан священника наградить священника Владимира Алексеевича Ткачева званием протоиерея.

8. Вместо выбывших членов ввести в состав Совета Архиепископии епископа Московского Флавиана и протоиерея Владимира Алексеевича Ткачева.

Обсуждая вопросы богослужебного характера, Собор вынес следующие решения:

1. Ввиду того, что не во всех храмах имеются уставщики, хорошо знающие церковный Устав, Архиепископии необходимо помесячно или поквартально составлять подробные разъяснения по Уставу на церковные службы в воскресные и другие праздничные дни и своевременно высылать их в помощь церквям.

2. Для облегчения подготовки проповедей начинающим священникам и другим, кто в этом испытывает необходимость, заранее присылать тексты проповедей на воскресные и двунадесятые праздники, которые Архиепископ Геннадий читает перед верующими в Новозыбковском Спасо-Преображенском кафедральном храме.

3. К каждому очередному Собору Архиепископу необходимо подготавливать для каждого священнослужителя краткую памятку канонических правил и святоотеческих цитат, относящихся к пастырской дисциплине.

4. Недостающие для священников несколько экземпляров богослужебных книг «Чин приема от ересей переходящих», «Правильные каноны», «Чин погребения» восполнить путем написания их славянскими буквами.

5. Вывесить разъяснения о крестном знамении, о Божественной Литургии, об исповеди и св. Причастии и «Целебник» (какие благодати даны каким святым) в каждом Древлеправославном старообрядческом храме

6. Собор постановил опубликовать информацию о его работе в «Старообрядческом Древлеправославном церковном календаре на 1984 год».



16:00
645
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.