Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Архиерейский Собор 1966г.

ДЕЯНИЯ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА

РУССКОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ОТ 17-19 ИЮЛЯ 1966 ГОДА

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. Выборы кандидата на Епископа.
  2. Пересмотр состава Высшего Духовного Совета.
  3. О присоединении в настоящее время в нашу Церковь от других религий.
  4. Разное.

Заслушали вступительную речь председательствующего Высокопреосвященнейшего Архиепископа ИЕРЕМИИ о христианской жизни и предложение об избрании Президиума для ведения Совещания. Совещанием избирается Президиум из следующих лиц:

  1. Протоиерей СЕМЕНИХИН М.Т.- председатель
  2. Священноиерей ЕФИМОВ П.Г. - член
  3. Священноиерей КАЛИНИН А.С - секретарь.

ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ: Кандидатом на Епископа избрали священноиерея о. Пантелеймона Кузьмича МАШИНИНА, проживающего село Григолети, ланьчхунского района, Грузинской ССР с тем, чтобы служить ему в г. Куйбышеве. Хиротонию его совершить после согласования с Сове­том по делам религии.

ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ: Вывший Духовный Совет избран из следующих лжц:

  1. Архиепископ ИЕРЕМИЯ
  2. Епископ ЕВСЕВИЙ
  3. Протоиерей СЕМЕНИХИН М.Т.
  4. Священник ДОРОФЕЕВ Л.М.
  5. Священник КАЛИНИН А.С

ПО ТРЕТЬЕМУ ВОПРОСУ: После рассмотрения Священного Писания и правил Соборов и св.Отец и суждения по ним, ПОСТАНОВИЛИ:

а) От Великороссийской церкви крещеных с троекратным погружением принимать 2-м чином. Крещеных же иным видом (поливательным и кропительным) принимать 1-м чином.

б) От беспоповцев всех их толков принимать черев отречение epeceй их и довершение крещения. В случае если кто крещен в нашей Церкви и уклонился в беспоповство и принял их крещение, таковых при обращении в нашу Церковь прижимать 2-м чипом на основании 19 правила 1 Вселенского Собора (по толкованию Вальсамона)

в) От старообрядцев Белокриницкой церкви принимать и руководствоваться, придерживаясь прежде бывших наших Вольских, Московского и Хвалынского Съездов. Для дальнейшего более точного изучения этого вопроса признать необходимым избрать комиссию, каковая и избирается из следующих лиц:

  1. Протоиерея о. МОИСЕЯ СЕМЕНИХИНА.
  2. Протоиерея о. ИОАННА ИСАЕВА.
  3. Священноиерея о. ЛЕОНТИЯ ДОРОФЕЕВА
  4. Священноиерея о. АФАНАСИЯ КАЛИНИНА.

По разным вопросам:

а) Рассмотрев просьбу верующих христиан и церковного Совета Новозыбковской общины о награждений священноиерея о. АФАНАСИЯ КАЛИНИНА чином ПРОТОИЕРЕЯ -ПОСТАНОВИЛИ:

За полезные труды и неутомимые подвиги для веры Христовой и святой Церкви священноиерея о. АФАНАСИЯ наградить саном ПРОТОИЕ­РЕЯ, наперсным крестом и ношением скуфьи во время холода и зноя в храме и во время провожания умерших.

б) За правильное и умелое руководство Божественными службами и усердное их выполнение наградить диакона ГУРИЯ АНТОНОВА саном протодиакона и правом ношения скуфьи в холодную погоду.

Владыку ИЕРЕМИЮ просить выполнить это решение – возведение в чин протоиерея и протодиакона – в первую совершаемую им архиерейскую службу.

в) О подыскании кандидата на должность диакона в Николо-Рогожский храм г. Москвы. ПОСТАНОВИЛИ:

Просить нашего христианина, жителя г. Москвы ЯШИНА ПЕТРА СТЕПАНОВИЧА принять сан диакона и после его согласия и согласования с Советом по делам религии немедленно рукоположить его в сан диакона.

г) Рассматривались жалобы верующих христиан р.п. Климово. Заслушав опрос верующих и священника о. ГРИГОРИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, выяснили, что прихожане о. ГРИГОРИЯ ходят к иноверцам читать по умершим и отправлять панихиды, даже возглавляя таковые и вкупе молятся с иноверцами, а после без всякого чина исправления молятся с о. ГРИГОРИЕМ и принимают участие в чтении и пении на клиросе, а о. ГРИГОРИЙ, пот­ворствуя им, нарушает святые канонические правила.

ПОСТАНОВИЛИ:

Предупредить о. ГРИГОРИЯ , чтобы впредь этого не делалось. В случае вторичного такого нарушения о. ГРИГОРИЕМ, он подпадет под более строгое наказание, вплоть до запрещения в служении.

б) Заслушав заявление протоиерея о. МОИСЕЯ о благочинии, ПОСТАНОВИЛИ:

Упразднить благочиние в Курской области ввиду уменьшения приходов по Епархии.



00:00
497