Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Моя десятина

Моя десятина

По благословению Святейшего Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси Александра начал работу проект
«Моя десятина»

Целью данного проекта является сбор средств для реставрации храмов и восстановления древлеправославных приходов на территории Российской Федерации, а также поддержание и развитие на базе имеющихся и воссоздаваемых приходов исконных церковных, культурных и бытовых устоев русского народа.
Наша Религиозная организация является исторической для России. Однако это не помогает нам в вопросах возвращения и реставрации наших старинных храмов и других зданий, являющихся памятниками архитектуры.
В 2016 году Руководитель Администрации Президента Российской Федерации, обращаясь к участникам Международной конференции «Старообрядчество, государство и общество в современном мире», сказал следующее: «… государство с уважением относится к старообрядчеству, как к традиционной древлеправославной религии, которая на протяжении многих веков играла особую роль в истории России, в становлении и развитии её духовности, бережно хранила исконные церковные, культурные, бытовые устои русского народа».
Давая поручение Правительству Российской Федерации проработать инициативу проведения ряда мероприятий, посвящённых 400-летию рождения священномученика протопопа Аввакума, предложенную за Круглым столом, Президент России, кроме прочего указал на необходимость обратить внимание на ряд «старообрядческих памятников архитектуры» требующих реконструкции (реставрации).
Тем не менее, наши памятники архитектуры не включаются ни в федеральные ни в региональные проекты по реставрации памятников.
В виду этого, целью данного проекта является самостоятельный сбор средств для реставрации наших храмов и восстановления древлеправославных приходов на территории Российской Федерации, а также поддержание и развитие на базе имеющихся и воссоздаваемых приходов исконных церковных, культурных и бытовых устоев русского народа.
А само участие в реализации данного проекта будет способствовать развитию у участников исконно свойственных для русского человека чувства милосердия и благотворительности.
Жертвователями-участниками проекта могут быть христиане Русской Древлеправославной Церкви, а также любой гражданин России, считающий возможным для себя принять участие в данной акции.
Жизнь христианина неразрывно должна быть связана с делами милосердия и благотворительности, поэтому Церковь приучает христиан отдавать 10-ю часть от своих доходов на содержание Церкви.
Традиционно принято считать, что необходимо жертвовать какие-то значительные суммы, многие христиане из-за недостатка денежных средств, а порой и из-за стеснения и личной природной скромности в виду такого, ошибочного мнения, не участвуют материально в жизни Церкви.
Данный проект позволит всем без исключения участвовать в жизни Церкви путём перечисления денежных средств посредством смс сообщений со своих мобильных телефонов.
Важным фактором в данном проекте является то обстоятельство, что каждый христианин может делать свою жертву тайно и эта жертва может составлять от 45 рублей в месяц. Мы призываем жертвовать каждого хотя бы по 100 рублей в месяц. Эта сумма не является обременительной для христианина с любым достатком, но при этом, благодаря массовому участию, Церковь будет собирать необходимые для реставрации денежные суммы.

В настоящее время Русская Древлеправославная Церковь собирает денежные средства для организации проведения реставрационных работ Покровского кафедрального собора в городе Москве, Колокольни Великомученицы Екатерины по улице Бауманской, а также восстановления Моленой святой великомученицы Екатерины, необходима реставрация и многих других храмовых зданий и комплексов по России.
Храм Святителя Никола Николо-Рогожской старообрядческой общины
 
Кроме этого в настоящее время ведутся переговоры с собственниками храмового здания Николо-Рогожской старообрядческой общины по улице Малая Андроньевская 15 – храм святителя Николы, который до 1929 года был нашим главным во всей Церкви храмом. Собственниками обозначена сумма для выкупа, а это порядка 150-160 000 000 рублей или в долларовом эквиваленте 3 000 000 американских долларов.
Само-собой, что после выкупа необходима будет и реставрация этого здания — приведение его в первоначальное состояние, а это тоже требует немалых вложений.

Участие абонентов сотовой связи в проекте осуществляется путем отправки SMS-сообщения с текстом «рдц» на номер 7715.
При отправке SMS-сообщения с текстом на номер 7715 абонент получает ответное SMS-сообщение «Спаси Вас Христос!».
При отправке SMS-сообщения с текстом, не соответствующим указанному выше тексту, абонент получает ответное SMS-сообщение с текстом: Такого кода не существует.


Для осуществления пожертвования необходимо
отправить СМС вида:
«рдц» пробел «сумма пожертвования»
на номер 7715.
Пример корректного текста СМС:
рдц 100

(в данном примере абонент дает своему оператору команду на списание со счета его телефона 100 рублей в пользу Русской Древлеправославной Церкви).
После отправки СМС абонент получает СМС от своего сотового оператора с просьбой подтвердить платеж: для абонентов Мегафон с номера (117) 009-69-5, Билайн — 8464, Мтс — 6996, Теле2 — 3116).
Подтверждение осуществляется бесплатной ответной СМС (согласно полученной от оператора инструкции). После списания денежных средств приходит СМС об успешном платеже от своего сотового оператора (Мегафон — (117) 009-69-5, Билайн — 7878, Мтс — 3116, Теле2 -3116), а также с номера 7715. http://www.sms7715.ru

Внимание: В случае отправки СМС без указания суммы пожертвования после слов «рдц», в ответ приходит СМС-запрос на списание со счета телефона фиксированной суммы в 45 р.
 
Этот проект будет действовать на постоянной основе.
Таким образом, мы предоставляем возможность всем христианам участвовать в жизни Церкви, восстановлении наших архитектурных Памятников и приходской древлеправославной жизни.
Одновременно с этим у каждого есть возможность сделать свой ежемесячный взнос на церковные нужды, хотя бы и самый малый, но постоянный взнос, тем самым исполняя издревле существующий в Церкви благочестивый обычай жертвовать церковную десятину.