Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

​Когда затеплится лампада…

​Когда затеплится лампада…

6c23f8eb6a3f4d03d11a6e88c9fd74ae

1905 год для древлеправославных христиан стал знаменательным. В 1905 году Высочайшим Указом была закреплена веротерпимость. С этого времени древлеправославные христиане начали свободно строить храмы с куполами и восьмиконечными крестами, ставить колокольни, открывать типографии – конечно же, это делалось и раньше, но всегда с оглядкой, со страхом. Теперь же можно было строить храмы везде и свободно.

Капиталы наших купцов позволяли строить храмы, что называется «не скупясь». Известны церкви с резными кипарисовыми иконостасами, с образами в золочёных окладах… о тех событиях, которые пошатнут устои русской жизни и перевернут всё с ног на голову ещё никто и не представлял, да и как это можно было предвидеть в то, славное для всей Российской Империи время. Древлеправославное купечество процветало, Российская Империя выходила на уровень, опережающий по экономике ведущие страны Европы.

Десять с небольшим – столько было отмерено Богом для древлеправославных христиан спокойной жизни. То, что стало потом – явилось новым испытание веры. Это испытание веры продолжается и сейчас. Но тема веры, это скорее для другого случая, а вот тема, которую я хочу затронуть сейчас несколько иная.

Возвращаясь к написанному выше… строились храмы, народ Божий воспрянул духом, древлеправославное купечество жертвовало на строительство храмов, скитов, монастырей.

Но радость эта была короткой. На короткое время Бог дал своим верным рабам радости и свободы жить без гонений. Пришедшие к власти безбожники частью отобрали, а частью разрушили то, что было трудами наших христиан создано для служения Господу.

К великому сожалению то, что осталось можно пересчитать по пальцам.

На сегодняшний день мы можем говорить о следующих объектах: Храм Святителя Николы на Малой Андроньевской в Москве, Колокольня церкви Великомученицы Екатерины на Бауманской, церковь Благовещения в городе Туле, так называемая Бугровская часовня в городе Городце.

На сегодняшний день храмовое здание церкви Святителя Николы на Малой Андроньевской продано в частную собственность. Никакие обращения ни в Правительство Москвы ни в Правительство России не имеют желаемого результат.

142782438170944563

1378366389.8845sovremenniy_vid

Промыслом Божиим в настоящее время в стенах нашего кафедрального собора в честь святителя Николы «Российская академия предпринимательства».

Но это учебное заведение не является собственником храмового здания, собственником этого храмового здания является группа компаний «Ренова».

Информация размещённая на оф. Сайте группы компаний «Ренова»: Группа компаний "Ренова" владеет и управляет активами в металлургической, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, транспорте, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ, медицине и финансовом секторе в России и за рубежом.

Председателем совета директоров этой компании является Виктор Феликсович Вексельберг.

Как нам стало известно на официальной встрече с Генеральным директором Благотворительного фонда «Ренова» Ольгой Башкировой, сама компания для приобретения нашего здания не потратила ни копейки, а получила его при поглощении другой компании как балласт.

Беседа с Генеральным директором фонда прошла в позитивном ключе, однако спустя месяц нам было сказано, что более встреч на эту тему не будет. Позволю себе домыслить… На мой взгляд сторона, представлявшая компанию «Ренова» на встрече с нами позволила себе вольность и вышла за рамки дозволенного ей.

Как бы то ни было, но Храм святителя Николы используется не по назначению. Как можно назвать тех, кто учится и учит в Доме Божием как вести бизнес, зная, что Христос изгонял торгующих из Дома Божия: безбожниками и нехристями? Ведь христиане и верующие люди не стали бы пользоваться Домом Божиим таким образом.

3

Как они спят по ночам? спокойно? Не достал их семьи ещё меч Ангела Смерти? Или уже есть подвижки, а они как всегда предъявляют Творцу вечный вопрос: «за что?».

Помните притчу о Неправедном судье: Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре.

Уверен, каждый из них так и говорит: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь… Хотелось бы, чтобы они знали – Церковь вопиет день и ночь, и уж точно не об их здравии.

Всякий грех простится человеку, а хула на Духа Святого не простится не в сем веке не в будущем. Дом Божий – место особенного пребывания Бога, а во что они превратили его?!

Нужно сказать, что ещё в 90-х годах со стороны священноначалия нашей Церкви были обращения в Мэрию Москвы с просьбой передать это храмовое здание нашей Церкви. Однако, подтасовывая документы чиновники мэрии Москвы способствовали продаже Дома Божьего.

Да! И самое главное, что они говорили: этот храм принадлежал старообрядцам, не бойтесь, они вам ничего не сделают, они будут молчать.

И по настоящее время собственник и арендатор всячески пытаются скрыть изначальное назначение этого строения. Периодически приходится обращаться в прокуратуру с просьбой провести проверку – почему на здании отсутствует табличка о том, что это памятник архитектуры?

Дело в том, что на табличке отображается полное наименование Памятника. С одной стороны это положительный момент – пользователи всё же осознают, что пользуются они Домом Божиим не правильно, стараются себе об этом не напоминать, НО! Гнев Божий будет действовать и без таблички!

Для наших христиан это храмовое здание носит в высшей степени историческое значение. Это первый и единственный храмовый комплекс, который успели создать наши христиане и который просуществовал до сегодняшнего дня. Сейчас мы видим только это храмовое здание, а изначально это был целый храмовый комплекс, который включал и сохранившееся до сегодняшнего дня двухэтажное здание (здание розового цвета, находящееся по адресу: ул. Вековая 20), кроме сохранившихся построек у самого храма была не маленькая территория, как это видно из сохранившихся и имеющихся у нас архивных документов.

images 2

Этот храм памятен и тем, что здесь был совершён чиноприём от господствующей церкви епископа Стефана (Расторгуева), чью мученическую кончину мы не так давно воспоминали.

Этот храм, создан на средства наших христиан, при участии капитала Николы Бугрова и других древлеправославных купцов и промышленников.

Печально, что нынешние предприниматели, называющие себя «русскими предпринимателями», ведущие бизнес здесь в России и часто ассоциирующие себя с теми русскими купцами и промышленниками променяли Бога на мамону и в угоду своим низменным желаниям продаёте Дома Божии, сдаёте в аренду Дома Божии…. Нет, нет у вас ничего общего с теми, кто поднимал Россию в начале прошлого столетия, потому Россия и погрязла в вечных кризисах то политических, то экономических.

Да и государство, принимая закон о возврате имущества религиозным организациям, полностью проигнорировало то обстоятельство, что многие объекты религиозного назначения НЕЗАКОННЫМ путём были просто проданы в частные руки.

Упомянутое выше двухэтажное здание, расположенное по улице Вековой находится в хозяйственном ведении министерства энергетики России, страны, которая ассоциирует себя с православием князей Владимира и Александра, страны, которая на широкую ногу, что называется, отмечает юбилеи некоторых святых. И вот это самое министерство наглым образом использует чужое имущество и не желает его возвращать, да ладно возвращать – имели бы совесть, платили бы за аренду. В оправдание говорят следующее: да оно ваше, да построено на ваши деньги, но по действующему закону оно не подпадает под то имущество, которое мы должны возвращать, а при другой беседе один из чиновников прямо заявил: вам не отдадим.

И это государство называется у нас – правовым!

Полагаю, настало время рассмотреть вопрос о требовании безусловной реституции всего имущества отобранного у наших христиан. И поднимать этот вопрос необходимо на уровне ООН и ЮНЕСКО. Для этого существуют международные нормы права (о которых часто любят говорить у нас в правительстве, в МИДе ), на основании которых всё отобранное имущество у религиозных организаций во время гонений должно быть возвращено!

Кроме этих двух объектов в Москве есть ещё один объект – Колокольня церкви великомученицы Екатерины. С этим объектом вообще полукомическая история. 
Но... об этом позже.

В заключении предлагаю фотографию нашего собора Святителя и Чудотворца Николы, так как он выглядел до его закрытия.

 1709nuoks

 

Обсудить статью на форуме
613