Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Храм обрел купол

В канун православного Апостола Фомы на строящийся храм «Явления чудотворныя иконы Пресвятой Богородицы «Федоровской» по улице Петровского был установлен малый купол.В течение дня рабочие с помощью крана поднимали на высоту купол и крест. В общей сложности высота храма вместе с крестом составляет 14 метров. Это сравнимо с высотой двухэтажного дома. Храм стал значимым зданием для старообрядцев древлеправославного направления в Западно-Казахстанской области.

Меня пригласили загодя, еще в сентябре. В общем, я углубился в «Материалы для истории раскола», чтобы уточнить, откуда же взялись в Уральске древлеправославные старообрядцы.

История Уральска необъяснима без уходящей в XVII век предыстории населяющих ее семей. Когда честолюбивый патриарх Никон, стремясь единым махом привести русскую обрядность в соответствие с современным ему греческим каноном, расколол церковь, это обернулось для русского народа неисчислимым множеством личных трагедий.

Должно признать все-таки, что горше всего приходилось тогда простым людям. Общая душевная сумятица была столь беспросветна, что человек легко втягивался в массовые самосожжения, самоутопления и до голодной смерти. Не забывая ни мученической судьбы протопопа Аввакума, ни страстотерпицы боярыни Морозовой

Тщетно императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна учиняли «выгонку раскольников с облюбованных прибежищ». Если вдуматься, все это были люди недюжинные. Они прошли сквозь церковную реформу, уберегли потомство, сохранили в целости традиционный образ жизни и приобрели благой опыт сотрудничества с людьми других наций, обычаев и вероисповеданий. С такой вот наследственностью и таким воспитанием второе поколение поселенцев вошло в новый виток исторических испытаний.

Екатерина II не видела выгоды в безалаберных «выгонках раскольников». Присоединив к Российской империи земли, служившие приютом для беглецов, она приказала согнать всех староверов и посемейно выслать в Сибирь. По государственному установлению Екатерины II старообрядцев должны были «водворять на пустопорожние места».

Государство по-прежнему именовало их «раскольниками» и относилось соответственно. По петровскому указу они обязаны были платить подушную подать в двойном размере. Священный синод не признавал законность их браков.


Если бы в России в это время господствовала и вершила всеми делами одна лишь синодальная власть, то старообрядцам снова пришлось бежать в леса и горы, на далекие окраины и за всякие рубежи, как это было в ХVII столетии. Власть на рубеже ХХ века, готова была снова воплотить в жизнь, убийственную действительность, ее старый, до сих пор никаким актом не отмененный догмат: «Инаго врачевания на еретиков несть, токмо смерть». Но такому «врачеванию» помешало новое время: тогда в России уже раздавались авторитетные голоса о свободе, и прежде всего о свободе совести, веры, религии. Общественные мнения России и даже некоторые правительственные круги, светская печать была не на стороне Синода и его драконовских замыслов и по возможности облегчали жуткое положение старообрядцев. Не было бы этих облегчений, жизнь старообрядцев была бы еще более тяжким и совсем невыносимым. Следует отметить в нашей истории сенатские решения тогдашнего времени по двум вопросам старообрядческого существования: первое о браках и второе, о молитвенных домах. Браки были узаконены и стали действительны.

О молитвенных домах было несколько сенатских решений. Сенат разъяснил, что «разрешение министра внутренних дел требуется только для молитвенных домов, особо предназначенных для общественных богослужений и находящихся в отдельных зданиях». Что же касается жилых и частных домов, то в них могут устраиваться молитвенные помещения без всякого разрешения. Этим и стали пользоваться старообрядцы.

Не решились старообрядцы просить царя о разрешении строить Божьи храмы с внешним видом церквей, ни о колокольном звоне, ни о постановке святых крестов на существовавших молитвенных домах. А между тем, всеми правами уже сотни лет пользовались в России все религии: римско-католическая, протестантская, армяно-григорианская, магометанская и иудейская. Все они имели юридические права и могли приобретать имущества, строить школы, институты, богадельни, приюты и другие благотворительные учреждения. Духовенство их было признано со всеми присущими им правами. Даже жалование казенное получали служители всех этих религий. И только старообрядцы вызывали у них тревогу и ужас, причем, не имея ни одного из перечисленных прав, которыми свободно пользовались другие религии. За что их гнали? За какую такую страшную вину? Неужели лишь за двоеперстие? Или за то, что они всех русистие, более преданы святой Руси, что они корень и начало ее? За что, в самом деле?! И это называлось «русской»политикой, а в действительности это была антирусская политика, предательская и враждебная святой Руси, она именно и привела Россию к гибели.

В истории старообрядцев был свой «золотой» век. Весьма кратким но он был – каких-нибудь 12 лет (1905-17 гг.), но по своему содержанию, небывалой обширной деятельности этот период стоит целого столетия и действительно заслуживает такого названия.

Весь уклад приходской жизни старообрядцев покоятся на церковных канонах. Претерпев ужасные гонения со стороны светской власти и господствующей церкви древлеправославныехристиане, неустанно трудились для созидания Христовой Церкви и восстановлению епископского чина, что и свершилось по благословению Божьему. В городе Саратове 4 ноября 1923 года, в храме во имя св. великомученика Дмитрия Солунского настоятеля этого храма, священником Николаем Тихомировым в лоно Русской ДревлеправославнойЦеркви был принят Саратовский архиепископ Никола Позднев. Присоединение совершилось по второму чину через Миропомазание, на основании 8-го правила Первого Вселенского Собора.

С присоединением Архиепископа Николы и восстановлением епископского чина в Русской Церкви начался новый исторический период, который длится, по сей день.

За это время в Древлеправославной Церкви произошли важные события, к Церкви присоединился единоверчиский Бугурусланский епископ Стефан (Раторгуев). По правилам канона два епископа имеют право хиротонисать других епископов. Поэтому с этого времени в Древлеправолславной Церкви восстановилась трехчинная церковная иерархия и начали совершаться архиерейские хиротонии.

С момента восстановления епископства у церковного кормила совершали свое первосвятительское служение 9 архиепископов: архиепископ Никола (1923-34), архиепископ Стефан (1934-37), архиепископ Михаил (1938-44), архиепископ Иоанн (1944-55), архиепископ Епифаний (1955-63), архиепископ Иеремия (1963-69), архиепископ Павел (1969-79), архиепископ Геннадий (1979-96), архиепископ Аристарх (1996-2000).Ныне каждый из них почивает в Бозе. С 2000 года архиепископ Александр Московский и всея Руси руководит Древлеправославной Церковью. С 2002 года владыка Александр носит титул Древлеправосланого Патриарха.

Патриарх Александр благословил Древлеправославных старообрядцев г. Уральска в строительстве церкви «Явление чудотворныя иконы Пресвятой Богородицы Феодоровской.

Древлеправославных христиан Уральска окормляли: священноинок Пансофий (Ивлев), (в последствии епископ Курский и Ростова-на-Дону, Канонизированный РДЦ как священномученик), епископ Иона (Изюмов), епископ Лев (Бобылев), епископ Иосиф (Золотухин), священники отец Владимир (Ткачев), отец Диомид (Калинин) (епископ Даниил Бугурусланский), отец Савва (Тихов) (епископ Савин Нижневолжский), отец Петр (Онуфриенко), отец Иосия (Мартынов).

Сегодня можно сказать лишь то, что достаточно приоткрыл завесу над замкнутым миром старообрядчества, обнажив многое из того, что ранее мало кому было известно.

В дореволюционной России Уральские казаки старообрядцы было весьма заметным явлением социальной и экономической жизни. Его социальную базу составляли крупные промышленники, торговцы и казаки Уральского войска, то есть те слои, которые большевики уничтожили физически. Но еще более страшный удар по старообрядчеству новая власть нанесла своим тотальным искоренением прежнего традиционного бытового уклада. А ведь утрата особого уклада жизни, преемственности в воспитании и передаче специфичного именно для старообрядцев мироощущения лишала их отличий от остальной массы исповедующих истинное православие. Понятно, что при таких обстоятельствах, к которым нужно добавить еще и эффект от значительной внутренней миграции населения, старообрядческие согласия должны были потерять значительное число своих прежних последователей. Многие потомки Уральских казаков, прежде со значительным или даже доминирующим старообрядческим населением, перестали таковыми быть. Урбанизация способствовала отходу многих Уральцев от старообрядческих канонов.

Местом распространения старообрядцев осталась Волга. Здесь старообрядчество встречается повсеместно. Довольно много их сохранилось на Среднем и Южном Урале, Оренбургской области и небольшая часть от Уральских казаков.

Прихожане Древлеправославного храма в г. Уральске (Казахская ССР). Здесь с октября 1982 года впервые началось церковное служение со священником. В центре – священник, отец Диомид Калинин.

Все что мне пришлось собрать и написать в этой статье мне хочется поблагодарить во всяческое понимание и помощь отца Михаила Древлепроваславной церкви и прихожанина Немолчного Александра.

Валерий Торговин


Обсудить статью на форуме
493
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.