Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Архиерейство ваше да помянет Господь Бог во Царствии своем

Архиерейство ваше да помянет Господь Бог во Царствии своем

В память вечную будет праведник


Несмотря на ужасные гонения со стороны светской власти и господствующей новообрядческой церкви древлеправославные христиане неустанно трудились для созидания Церкви Христовой и на протяжении всего этого периода стремились к восстановлению епископского чина, что по благоволению Божьему благополучно свершилось 4 ноября 1923 года. В этот день в городе Саратове в древлеправославном храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского настоятелем этого храма, священником Николой Тихомировым в лоно Русской Древлеправославной Церкви был принят Саратовский архиепископ Никола Позднев. Присоединение совершилось по второму чину через Миропомазание, на основании 8-го правила Первого Вселенского Собора.

НИКОЛА

Архиепископ Никола (Позднев)

Архиепископ Никола (в миру Петр Алексеевич Позднев). Родился в 1853 году в с. Слободка Астраханской губернии, в семье псаломщика новообрядческой церкви. Окончил Саратовскую духовную семинарию и в 1879 г. — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия с правом на получение степени магистра без нового устного испытания.
С 1886 г. магистр (доктор) богословия Казанской духовной академии. Ученая степень присвоена за диссертацию «Дервиши в мусульманском мире».
С 21 октября 1887 г. по 1894 г. — смотритель Пензенского духовного училища.
С 5 сентября 1894 по 1907 год — ректор Пензенской духовной семинарии.
С 1910 г. председатель Саратовского отдела епархиального училищного Совета Саратовского православного миссионерского общества и Совета Саратовского Ионникеевского Епархиального училища, цензор проповедей. Награжден Наперстным крестом из Кабинета Его Императорских Величеств.
В 1921 г. овдовел и принял монашеский постриг. 11 июля 1921 года хиротонисан во епископа Балашовского, викария Саратовской епархии и назначен настоятелем Спасо-Преображенского мужского монастыря в г. Саратове.
В 1922 г. уклонился в обновленчество, надеясь, что обновленческое движение действительно сможет оживить новообрядцев, вернуть дух соборности. Назначен указом Синода №108 от 28 сентября 1922 г. на Саратовскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Однако после участия в обновленческом соборе 1923 года Владыка полностью разочаровался как в обновленчестве, так и в новообрядчестве вообще. По его словам, к этому его подтолкнули бесконечные "разделения и раздоры, которыми живут и занимаются сторонники Патриаршества и живоцерковцы в Господствующей Российской церкви". В том же году он начал вести переговоры с древлеправославным священноиноком Климентом Логвиновым (будущий родоначальник катакомбников климентьевцев) о присоединении к Древлеправославию.
4 ноября 1923 г. в Саратове, в храме св. Димитрия Солунского, древлеправославный священник Никола Тихомиров принял Владыку Николу вторым чином (через миропомазание) в сущем сане Архиепископа на основании 8 пр. Первого Вселенского Собора.

Свой приход в Древлеправославие Владыка Никола объяснил так:

"Я убедился в душе, что Истина и Правда Христова содержатся и хранятся в чистоте, святости, не поврежденности и не изменяемости только у одних старообрядцев, приемлющих священство от господствующей церкви Российской, что только они ненарушимо и твердо хранят и исполняют все древлеправославные канонические правила" (Слово к Собору 1924 г.).

19 декабря 1923 в г.Саратове собрание древлеправославных христиан признало прием законным и избрало Архиеп. Николу председателем Духовного совета и постановило именовать его Архиепископом Московским, Саратовским и всея России древлеправославных христиан.
В 1927 году арх. Никола в сослужении древлеправославного духовенства сварил новое миро.
В 1929 году он участвовал вместе с еп. Стефаном (Расторгуевым) в хиротонии свщмч. Пансофия (Ивлиева), еп. Ростов-на-Дону и Курского. В других архиерейских хиротониях Владыка Никола не участвовал.
Скончался Архиепископ Никола 1 сентября 1934 года. Похоронен на Рогожском кладбище в Москве.

Из материалов Съезда Древлеправославных христиан приемлющих священство
от Великороссийской церкви (город Саратов 1923 год).

Слушали:
4) О присоединении кафедрального архиепископа в наше старообрядчество на основании канонов церкви и согласно его документов.
Постановили:
Собрание, просмотрев подробно все документы, имеющиеся на руках у архиепископа Николы, а также принимая за внимание, что он был принят нашими христианами в то время, когда он состоял кафедральным архиепископом г. Саратова, не имея в то время никакого запрещения от Высшей Церковной Власти, собрание признало прием совершенно правильным и согласным с каноническими правилами, за что и выражает Саратовскому Обществу и о. Клименту глубокую благодарность, а Святителя собрание постановляет именовать: Архиепископом Московским, Саратовским и всея России Древле-Православных Христиан.

Слушали:
5) Вопрос П. А. Панкратова: с какой кафедры, — обновленческой или старой, принят архиепископ в старообрядчество и оправдывается ли его принятие согласно 13, 14 и 15 правил двухкратнаго Собора.
Постановили:
Ввиду того, что архиепископ Никола был рукоположен в сан епископа до разделения Великороссийской церкви, а потому собрание считает рукоположение и прием его правильным, что же касается правил 13, 14 и 15 двухкратнаго собора, то таковые только возвышают его подвиг, как перешедшего от ереси в древле-православную нашу Христову церковь. После прений, собрание постановило пригласить Владыку.

6) Председатель собрания А. И. Панкратов поздравляет архиепископа Николу как первосвятителя Всероссийской Старообрядческой кафедры. От имени всего собрания и лично от себя выражает надежду, что Владыка будет строгим хранителем заветов Старообрядчества и будет им руководить в полной согласованности с каноническими правилами церкви. После чего Владыку приветствуют:

1) Св.-инок о. Пансофий (Хвалынск), 2) Рыбалов А. М. (Москва), 3) Львов М. Ф. и Никифоров И. И. (Саратов), 4) Абрамов А. П. (Дмитриев), 5) Белобородов Ф. В. (Льгов), 6) Священник о. Александр Соколов (Пензенского района), 7) Изотов (Новозыбков), Сычев (Злынка), 9) Будылин и Плужников (Сосновая маза), 10) Абрамов и Бысин (Окатная маза), 11) Шашин (Труевская маза), 12) Яковлев И. Я. (с. Чиндясы), 13) Сосунков и Соколов (Городец), 14) Юдин И. И. (Бугуруслан), 15) Субботин (с. Кряжим), 16) Рогатин (Ветка, — Гомельской губ.), 17) Томилин и Дроздов (Лужки) и 18) Красницкий (пос. Новозыбков).

Речь Архиепископа Николы:
«Я до глубины своей души, тронутый искренними приветственными вашими речами, с своей стороны также искренно приветствую всех здесь собравшихся старообрядцев лично и как представителей, и считаю своим долгом ознакомить присутствующих со своей биографией, из которой вам будет видно, что я всю жизнь старался только об одном, — это найти, где и в чем заключается истина, и в конце концов я нашел ее только в самом лице Господа нашего Исуса Христа и Его Евангельском учении, а также в писаниях и преданиях св. Апостолов, каковая истина хранится в невредимости и чистоте только в единой основанной самим Христом Апостольской церкви, а в настоящее время бережется эта Божественная Истина, только в Старообрядческой церкви, почему я под конец своей жизни и решил перейти к Вам, старообрядцам. В заключение желаю, чтобы старообрядчество хранило это сокровище, как и до сего времени хранит его, в полной чистоте и неповрежденности, и чтобы старообрядцы помогли и мне в этом, а я в свою очередь, буду стараться помогать им хранить эту Божественную Истину в чистоте и неповрежденности, о чем и призываю всех старообрядцев усердно молиться Господу нашему Исусу Христу. Аминь.»

Слушали:
7) О местожительстве архиепископа Николы.
Постановили:
Постоянное местожительство – гор. Москва, а временное – гор. Саратов.

Слушали:
8) О переходе архиепископа Николы в старообрядчество и о последующих распоряжениях Синода.
Постановили:
Архиепископ Никола в момент перехода его в старообрядчество 22-го Октября старого стиля (4 Ноября н. с.) находился в гор. Саратове как кафедральный архиепископ и в день перехода своего в старообрядчество служил последнюю Божественную Литургию в кафедральном соборе, во время которой им было совершено рукоположение во священника, а по сему видно, что архиепископ Никола не был запрещен.
Кроме того это подтверждается следующими документами:
1) Указом Синода № 26257 от 5/XI н. с. 1923 г. на имя Высокопреосвященного архиепископа Николы Саратовского о том, что он постановлением синода от 3/XI с. г. увольняется на покой, каковой указ был вручен архиепископу Николе 8/XI н. с. с тем, чтобы он сдал все дела и печати и с того числа считается уволенным на покой;
2) Указом синода за № 2947 от 7-го Декабря н. с. 1923 г. Саратовскому Епархиальному Управлению на его донесение синоду от 10/XI с. г. за № 755 о переходе архиепископа Николы к беглопоповцам. В этом указе говорится, что он был принят последними через миропомазание. За переход в старообрядчество архиепископ Никола постановлением синода от 27-го Ноября н. с. 1923 г. запрещен в священнослужении, т. е. после перехода к нам в старообрядчество через 23 дня.
Подлинные и заверенные надлежащим образом копии вышеупомянутых указов, а также и все остальные документы хранятся в гор. Москве при Храме Никольско-Рогожской Старообрядческой Общины (3-я Рогожская, 20), а копии всех этих документов имеются в гор. Саратове при храме св. Великомученика Димитрия (Приютская, 30).



свщмч СТЕФАН

Епископ Стефан (Расторгуев)

В 1929 году у Владыки Стефана установились близкие отношения с настоятелем древлеправославного храма в г. Бугуруслане протоиереем о. Андреем Лебедевым, который по поручению Главного Церковного Совета занимался вопросом приискания в Древлеправославную Церковь епископа. В результате этого общения Епископ Стефан принял твердое решение присоединиться к Древлеправославию. Последнюю литургию до перехода в Древлеправославие владыка Стефан отслужил 19 авг. с/с 1929 года в храме святителя Николы села Шурдан Красноуфимского района Уральской области.
3/16 сентября 1929 года в Москве в кафедральном соборе в честь святителя Николы по ул. Малой Андроньевской в 8 часов вечера Епископ Стефан присоединился к Древлеправославной Церкви вторым чином (через миропомазание) на основании 8-го правила I Вселенского Собора. Чиноприем совершил лично Архиепископ Никола (Позднев) в сослужении архимандрита Пансофия (Ивлиева), который стал духовным отцом владыки Стефана. Присоединение состоялось в присутствии многочисленного духовенства и мирян. Одним из участников и свидетелей этого события был будущий Архиепископ, а тогда священноинок Михаил (Кочетов).
Через два дня после присоединения Епископ Стефан и Архиепископ Никола совершили хиротонию в епископский сан на Ростов-на-Дону и Курскую кафедру свщмч. Пансофия (Ивлиева), который стал первым рукоположенным после раскола 17 века древлеправославным архиереем.
Присоединение Владыки Стефана имеет для нашей Церкви огромное значение и не только потому, что с его приходом стало возможно восстановление полноты церковной иерархии. То, что Владыка Стефан, человек строгой жизни, ярый противник «живоцерковников», преклонил свою голову под омофор Архиепископа Николы (Позднева) является неоспоримым свидетельством того, что распускаемые врагами нашей Церкви слухи о неискренности последнего – дерзкая клевета, за которую ее распространители дадут ответ в день Страшного Суда.
В том же 1929 году Епископ Стефан возглавил Уральско-Сибирскую древлеправославную епархию. Кафедральный храм Владыки Стефана находился в г.Бугуруслане. Не смотря на преклонный возраст Владыка деятельно руководил жизнью Церкви, тайно, с огромным риском для своей жизни он организовывал и проводил церковные Соборы, вел обширную переписку, рукополагал духовенство. В частности его трудами был рукоположен ряд епископов: 1) 18.09.1929г. Пансофий (Ивлиев), еп. Ростов-на-Дону и Курский; 2) февраль 1930г. Филарет (Харламов), еп. Свердловский; 3) декабрь 1933г. Павел (Носов), еп. Городецкий; 4) 1933г. Феодор (Шашин), еп. Курский и Западной области; 5) 6.07.1936г. Михаил (Кочетов), еп. Романово-Борисоглебский. Немало сил положил владыка Стефан и на дело примирения разобщенных дьяволом христиан.
31 августа 1937г. Тройкой УНКВД Оренбургской области по ст. 58-10, 11 УК РСФСР древлеправославный святитель-старец был приговрен к высшей мере наказания. 2 сентября 1937 в 24 часа перестало биться пламенное сердце мужественного борца за Божию правду — Архиепископ Стефан был расстрелян.
Тело Владыки покоится в Зауральной роще г. Оренбурга вместе с сотнями других ни в чем неповинных людей, чьи жизни оборвала кровавая волна бессмысленных и бесчеловечных репрессий. Реабилитирован Архиепископ Стефан был лишь 11 мая 1989 года.
Владыка Стефан был человеком безупречной христианской жизни, о котором можно без сомнения сказать словами св. ап. Павла: «Подвигом добрым… подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2Тим.4:7). Вся жизнь Владыки Стефана заключалась в беззаветном служении Христу, от Которого он и сподобился с честью принять мученический, неувядаемый «венец правды».
Освященный Собор 2007 г. прославил Святителя Стефана в лике святых почитаемых Древлеправославной Церковью.

С момента восстановления епископства у церковного кормила совершали своё первосвятительское служение один за другим 9 архиепископов:

архиепископ Никола (1923-1934), архиепископ Стефан (1934-1937), архиепископ Михаил (1938-1944), архиепископ Иоанн (1944-1955), архиепископ Епифаний (1955-1963), архиепископ Иеремия (1963-1969), архиепископ Павел (1969-1979), архиепископ Геннадий (1979-1996), архиепископ Аристарх (1996-2000).

Ныне они почивают в Бозе.


Архиерейства ваша да помянет Господь Бог во Царствии Своем,
всегда, ныне и присно и во веки веком. Аминь.

Обсудить статью на форуме
915
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.