Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

ПАЛОМНИЧЕСТВО ИЗ УРСКА В НОВО-КАМЕНКУ

ПАЛОМНИЧЕСТВО ИЗ УРСКА В НОВО-КАМЕНКУ

11 октября настоятель древлеправославного храма в поселке Урск Кемеровской области протоиерей Андрей Марченко вместе с группой прихожан совершил паломничество к месту, где был построен первый храм общины. 

Среди Алтайской тайги в 1871 году староверами-переселенца из Пензенской губернии была основана деревня Ново-Каменка. Первым делом христиане воздвигли Божий храм, в котором до 1937 года совершались богослужения. После храм был отобран у верующих и превращен в клуб. Само здание просуществовало до 1980-х годов, когда разрушено было не только оно, но и вся деревня перестала существовать в связи с политикой укрупнения.  Большая часть прихожан покинула деревню еще в конце 1930-х годов из-за закрытия храма, и перебралась в расположенный в соседней Кемеровской области поселок Барит (современное название Урск), где община продолжила свое существование, организовав в частном доме регулярные богослужения. А на месте Ново-Каменки теперь пустые долы и лишь старинное старообрядческое кладбище напоминает о том, что когда-то в этих местах была жизнь. 

На месте, где в свое время был древлеправославный храм, паломники отслужили заупокойную литию в память всех христианах, молившихся и трудившихся на этой земле, и в ней погребенных. 

Для всех паломников, спутников отца Андрея, это событие было особенно трогательным – их предки были основателями и жителями Ново-Каменки. И вот благодарные потомки пришли поклониться отеческим могилам. 

Обсудить статью на форуме
133
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.