Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

О чём было Евангелие?

О чём было Евангелие?
В сегодняшнем воскресном евангелии апостол Матфей рассказывает нам о призвании в апостольскую степень, на апостольское служение четверых рыбаков.
Симона, Андрея, Иакова, Иоанна.
Кто это были тогда? Простые рыбаки — кто-то чуть беднее, а кто-то чуть состоятельнее. У одних была лодка, а другие имели лишь сети, чтобы закидывать с берега.
Что привлекло Учителя в них?
Можно здесь много рассуждать… усердие в работе? а может кроме усердия были подмечены другие качества? 
Нужно отметить, что это уже была не первая встреча с Учителем. Первая была раньше, тогда они испытали восторг от встречи. 
В первый раз они услышали свидетельство святого Иоанна Крестителя: это Агнец Божий, Который подъемлет на Себя грех мира… И два его ученика оставили Иоанна и пошли за Исусом, пробыли целый день с Ним, и потом привели к Нему каждый своего брата. Андрей привел Петра, Иоанн привел Иакова и своих друзей Филиппа и Нафанаила. Первая встреча с Учителем тогда была наполнена волнений и переживаний, НО! тогда Учитель отсылает их домой и не оставляет у себя.
И, спустя время, когда все волнения улеглись, Он приходит и говорит: Идите за Мной!
И рыбаки идут за своим Учителем. Так, вполне обыденно, были призваны ученики, ставшие Христовыми Апостолами.
Для истории человечества это был обычный день, ничем особенным не отличающийся от других — не произошло солнечного затмения, какой-то молнии или грома, не было и землетрясения. 
Для нас наверное это уже является само по себе потрясением: как это — ничего не произошло?
Мы ждём призыв от Господа в виде некоего чуда — молния должна сверкнуть, гром, затмение… ну хоть что-то! потому что если этого нет, то… пазл не сложился — это не призыв.
Мы же столько прочли про ЭТО.
Но вот вы слышите голос священнослужителя, который говорит: поработайте для Церкви! Церкви нужны труженики — вы, ты… нужны, помогите...
А у нас море забот, да и потом: это же не Бог призывал нас!
Сегодняшнее евангельское повествование предлагает задуматься нам — слышим ли мы призывы Господа, говорящего: иди ко Мне, помоги, напитай, утешь, поработай для Церкви?
Много раз слышу, когда приводят в пример разбойника, который за своё исповедание в последние мгновения жизни был удостоин чести быть в раю со Христом.
Приводится этот разбойник для оправдания своего бездействия — ну вот Господь дал же разбойнику в последние минуты жизни всё исправить. Да, но этого не будет с вами. Посмотрите вокруг молодые умирают без покаяния на равне со стариками. Откуда в тебе человек столько пустой уверенности, что твою душу сегодня ночью Ангелы не заберут? 
Господь говорит раз, говорит и два, а будет ли третий раз?
Он перестанет говорить, перестанет призывать — не нужны вы будете, ни молитвы ваши, ни труды ваши.
Вспомните притчу о десяти девах?
Станем перед Ним, и Он будет молчать, и мы будем молчать «Поздно!?»
Апостол Павел нам говорит: Дорожите временем...
Наивные люди! Вы полагаете, что у вас много времени!?
Да! смотришь время будто перед нами без границ.
После каждого мгновения нам кажется, что за ним последует иное мгновение, что времени впереди еще много. А Учитель нас ясно предупреждает: Безумный, разве ты не знаешь, что в эту самую ночь, в течение которой ты рассчитываешь на отдых, на забытье, твоя душа будет из тебя вырвана. Смерть придет, конец жизни придет, времени придет конец... 
Не лукавствуйте, спешите творить добро, спешите жить для вечности, спешите жить вечностью… Спешите откликнуться на призыв Невесты Христовой о помощи:
Помогите, пока от вас этого ждут. Пока Церковь ждёт.
Спешите творить добро, пока вы живы, пока у вас есть здоровье, пока живы близкие, пока вы есть в их жизни, пока они есть в вашей жизни.

Небольшое дополнение
На днях в сети ИНтернет встретил такую вот картинку:
 
 Прямо, что называется «в тему».
Обсудить статью на форуме
154
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.