Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

Неделя всех святых

Неделя всех святых
Как писал апостол Павел, «одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (I Кор. 12. 8-11).
Таким образом, согласно словам апостола, Церковь почитает самых разных людей, получивших бесценный дар Святого Духа через свою жизнь или через свою смерть. Сколько всего святых — неизвестно. Мы не узнаем обо всех мучениках первых веков христианской церкви, сокрытыми от нас останутся имена подвижников и иноков, живших в удалении от мира и так горячо молившихся за мир, что их молитвами мир стоит до сих пор, также не знаем имен тех, кто погиб за веру в прошлом веке. Церковное прославление, определяя прославление святого в обществе людей, не определяет прославление святого у Бога: для судьбы человека неважно, прославлен ли он Церковью, ведь это лишь признание факта, официальное благословение на всенародное почитание.
Святые почитались с самых ранних веков христианства.
Вначале это были апостолы, затем мученики, принявшие смерть, но не отрекшиеся от своей веры. За ними последовало почитание выдающихся церковных деятелей, святителей, подвижников. С укреплением христианства на Руси начали чтить благоверных правителей и правительниц и преподобных иноков.
Особенно же мы чтим защитников древлего благочестия, которые не приняли реформы патриарха Никона и остались верны православной вере, принятой Русью во времена князя Владимира.
Они ближе нам по времени, они роднее нам по духу — мы живём в состоянии борьбы за веру, как и они, но! если тогда борьба была открытая, то сейчас мы видим лицемерное отношение: при декларативном заявлении об отделении религии от государства, повсеместно поддерживается и финансируется одна конфессия, которая прокляла всё русское, которая на протяжении четырёх столетий продолжает гнать и проклинать веру предков, лицемерно усвояя себе святость Церкви Христовой.
Если обратиться к истории Церкви, мы видим, что  во все времена являлись миру святые, угодившие Богу. Праздник Всех святых известен с конца IV — начала V веков. Существует проповедь Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время.
Среди песнопений Ефрема Сирина есть упоминание о праздновании в честь всех святых 13 мая. Сирийский Лекционарий указывает пятницу после Пасхи как день празднования всех святых. Иерусалимская соборная практика V-VII веков, реконструированная по грузинскому переводу Лекционария, содержала праздники в честь всех мучеников (22 января) и в честь «всех апостолов и всех святых, принявших их учение» (16 апреля).
Студийский, а затем и Иерусалимский Типиконы окончательно помещают праздник в честь Всех святых на первую неделю (воскресение) после Пятидесятницы. Такая последовательность праздников обнаруживает их логическую связь: святые просияли хоть и в разное время и различными подвигами, но по благодати единого Бога Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Весной 2018 года на Освящённом Соборе были прославлены чада Церкви Христовой для всеобщего почитания.
Соборное Постановление определило:
«Следуя прежде бывшим Святым Соборам, нынешний Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви, в год 1030-летия Крещения Руси и в день памяти св. священномученика протопопа Аввакума, на основании представленных комиссией по канонизации  материалов, торжественно определил прославить и благословить общецерковное почитание следующих угодников Божьих, благочестивыми трудами и духовными подвигами своими укрепивших и распространивших истинную веру Христову:

    1. Святителя Феофилакта, Архиепископа Болгарскаго (+1107г.). День памяти 8(21) марта;
    2. Св. праведнаго Николу Солуньскаго (+1397г.). День памяти 14(27) ноября; 
    3. Святителя Симеона, Архиепископа Солуньскаго (+1429г.). День памяти 15(28) сентября;
    4. Святителя Марка Исповедника, Митрополита Ефесскаго (+1444г.). День памяти 28 июня (11 июля);
    5. Св. преподобнаго отца нашего Нила Столобенскаго Чудотворца (+1554г.). День памяти 7(20) декабря;
    6. Св. благовернаго царя Феодора (+1598г.). День памяти 7 января;
    7. Св. преподобнаго отца нашего Захарию Копыстенскаго, игумена Киево-Печерскаго (+1627г.). День памяти 21 марта (3 апреля);
    8. Св. преподобномученика  Афанасия, игумена Брестскаго (+1648г.). День памяти 5(18) сентября;
    9. Св. преподобнаго отца нашего Иова, игумена Почаевскаго Чудотворца, нареченнаго в схиме Иоанном (+1651г.). День памяти 28 октября (10 ноября);
    10. Св. священномученика Даниила Костромскаго (+1653г.). День памяти 17(30) декабря;
    11. Св. священномученика Логгина Муромскаго (+1654г.). День памяти 1(14) сентября;
    12. Св. священномученика Павла, Епископа Коломенскаго (+1656 год). День памяти 3(16) апреля;
    13. Св. преподобнаго отца нашего Спиридона Исповедника (+1665г.). День памяти 2(15) ноября; 
    14. Св. мученика блаженнаго иже Христа ради уродиваго Киприяна, нарицаемаго Нагим (+1675г.). День памяти 7(20) июля;
    15. Св. преподобномученицу Феодору и иже с ней св. мучениц Евдокию и Марию за правоверие от новолюбец гладом уморенных (+1675г.). День памяти 2(15) ноября 
    16. Св. священномученика Никанора архимандрита и преподобных отец наших, иже с ним во обители Соловецкия избиенных от новолюбец (+1676г.). День памяти 22 января (4 февраля);
    17. Св. преподобнаго отца нашего Иова Льговскаго Чудотворца (+1681г.). День памяти 27 февраля (12 марта);
    18. Св. священномученика Никиту Суздальскаго (+1682г.). День памяти 11(24) июля; 
    19. Св. преподобнаго отца нашего Досифея Чирскаго (+1691г.). День памяти 19 февраля (4 марта);
    20. Св. преподобнаго отца нашего Софонию Керженскаго Чудотворца. (+ок.1700г.) День памяти 3(16) декабря;
    21. Св. преподобнаго отца нашего Иону Керженскаго (+после 1780г.). День памяти 22 марта (4 апреля).
 
Также Собор определил составить новопрославленным угодникам Божиим  церковные службы и жития, писать их святые иконы. 
Торжественно пропев величание новопрославленным святым, Освященный Собор, в рамках этого же вопроса повестки дня, утвердил обновленный состав комиссии по канонизации: Преосвященный Дионисий, Епископ Уренский (председатель), архимандрит Епифаний, протоиерей Никола Субботин, протоиерей Андрей Марченко, диакон Виктор Кузнецов, диакон Михаил Степанов, иподиакон Алексий Калинин.»
 
Как мы видим большинство из благословлённых ко всеобщему почитанию давно известные в той или иной местности чада Христовой Церкви, течение совершившие и веру соблюдшие.
Святии вси молите Бога о нас!
Обсудить статью на форуме
141
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.