Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

7-я Неделя по Пасхе. Память 318 Отцов Первого Вселенского Собора.

7-я Неделя по Пасхе. Память 318 Отцов Первого Вселенского Собора.
По отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящии стада.(Деян. 20, 29)
В 7-ю Неделю по Пасхе наша Церковь чтит память 318 святых и богоносных Отцов I Вселенского собора, который был созван в г. Никея в провинции Вифиния в 325 г. По Р. Х. С целью осудить страшную ересь богоборца Ария и сохранить паству Православной Церкви на пути истинной веры.
Чтения из Священного Писания и песнопения обращены к тем, ради которых установлен этот день. Поэтому вполне своевременным является слово апостола Павла из апостольского чтения этого дня: «Внемлите, — говорит неутомимый Апостол обращаясь в последний раз к пресвитерам г. Ефеса, — Ибо я знаю, что по отшествии моем, войдут к вам лютые волки не щадящии стада, то есть я достаточно хорошо знаю о том, что после моего отшествия к вам ворвутся лжеучители как жестокие и страшные волки, которые беспощадно будут расхищать стадо причиняя вред и вводя в погибель души разумных овец».
Это богодухновенное апостольское слово нам подаёт повод, во-первых, для того, чтобы мы указали на опасность ересей, а во-вторых, чтобы мы указали на нашу великую ответственность по отношению к этой опасности.
Лютые волки
Образ лютого волка — это вовсе не преувеличение, которое в данном случае использует апостол Павел для того, чтобы описать опасность, которая возникает из-за внедрения в стадо верных чад Церкви еретиков.
Впрочем, и Сам Господь даёт характеристику еретикам как «лютым волкам» и конечно же этим самым Он предупредил Своих учеников об этой опасности и призвал их к тому, чтобы они были внимательны. Ибо эти волки расхитители и губители душ являются в «шкуре овец», то есть имея внешний вид невинности и миролюбивости овец (Мф. 6, 15).
Насколько же верны и актуальны слышанные нами сегодня эти слова! Многочисленные ереси и заблуждения религиозных групп сегодня просачиваются в нашу жизнь и навязывают нам свои пагубные учения насильно и с удивительной привлекательностью. Ими являются римо-католики-паписты и униаты, так называемое сообщество никониан и множество других сообществ которые, несмотря на то, что пребывают в многочисленных и серьёзных еретических заблуждениях, причисляют себя к Истиной Церкви Христовой. К ним также относятся, конечно же, и пятидесятники, которые с помощью раздачи различных подарков в виде печатных изданий и библий, с помощью радиопередач и других систематических действий коварно и вероломно стремятся заниматься прозелитизмом среди ничего не подозревающих наших христиан. Но самыми коварными из них являются хорошо известные «Свидетели Иеговы», ведущих антихристианскую и антинациональную пропаганду, а также и 500 и даже более новоявленных ересей и оккультных организаций, которые без всякого стыда действуют под видом научных, философских, антропологических или социальных ассоциаций и объединений и многие из них создают для этих групп всестороннюю поддержку.
Опасность велика. Те люди, которые запутались в сетях еретиков, отрываются от Церкви и оказываются вне сферы её искупляющей и избавляющей благодати. Поскольку, как сказал священномученик Киприан Карфагенский, «Вне Церкви нет спасения»!
Бодрствуйте!
Каковы же наши действия перед этой видимо опасностью ересей?
Первое, что необходимо нам иметь — это бодрствование. «Бодрствуйте! — призывал тогда апостол Павел пастырей Ефеса, а вместе с ими и всех нас. Проснитесь, будьте внимательны и осторожны. То есть нам необходимо быть весьма внимательными для того, чтобы не принимать никакого еретика.
Как мы подвергаем проверке пищу, дабы в ней не было испорченного или отравленного продукта, то в большей мере нам необходимо хранить православный догмат веры и нравственность от всякого искажения, подделки, или фальсификации. Достойно внимания только то, что подлинно и истинно. Всё иное есть лишь ложь, употреблять которую бесполезно, непотребно и весьма вредно!
Более того, нам необходимо познавать и знать нашу православную веру, исследовать Священное Писание, также как и книги с житиями Святых, книги в которых изложено учение Святых Отцов Церкви, дабы мы могли бы отличать истину от заблуждения. Мы можем также найти вполне приемлемые антиеретические книги и православные интернет-странички, которые нам дают информацию о заблуждениях ересей и их коварной деятельности, чтобы мы смогли бы проинформировать о них и других людей и их просветить.
Господь от нас требует любить всех людей. Если мы кого-то обратим к вере, то мы не являемся еретиками, но опасными еретиками являются те, которые поддерживают ереси и разрывают единство тела Христова. Святые отцы придавали особое значение вопросу «ереси» и вели борьбу в духе небывалой ревности и прилагая все силы, дабы подальше отогнать от паствы Христовой «лютых и беспощадных волков». Давайте же и мы молиться им и следовать им, дабы пребыть твёрдыми и непоколебимыми в вере нашей Православной Церкви и быть пристальными хранителями её предания.
Обсудить статью на форуме
85
Нашли ошибку?
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее ее исправим.