Религиозная организация
Русская Древлеправославная Церковь

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ. 25 лет после второго возрождения.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ. 25 лет после второго возрождения.
В XVIII-XIX веках земли Стародубья просияли в Староверии подобно святому Афону. Там среди густых лесов и необжитых пустошей были устроены древлеправославные монастыри, скиты и отдельные келии со множеством монашествующих. Несколько обителей было основано и в окрестностях посада Злынка Черниговской губернии. Одна из них устроилась Божьим промыслом в местечке Каменка, отстоящем от Злынки в паре километров и в 15 километрах от города Новозыбков.

Вот как по рассказу одного из современников было положено начало этой обители: «О происхождении этой старообрядческой женской общины, вот что мы можем сообщить. В двадцатых годах местность Каменка, окруженная леском из громадных лип, с родниками и быстрою речкой, понравилась одной богатой московской дочери, девицы Евпраксии Алексеевне Мошенской. Чрез своего доверенного она устроила здесь нечто вроде скита, который состоял первоначально из одного здания с разными службами, обнесеннаго оградою. Когда все было готово, Евпраксия приехала из Москвы с десятью, или около этого числа, спутницами и поселилась в Каменке. В числе ее спутниц были две, или три монахини: из них одну старшую звали Манефой, другую Александрой; остальные были девицы; женщин между ними было немного. Половина главного здания отделена была строительницею для моленной, которая, с приездом новых обитательниц, мало по малу украсилась св. иконами в сребропозлащенных ризах, унизанных жемчугом, с бриллиантами и дорогими камнями, Открылось богослужение, при котором присутствовали, почти исключительно, одне обитательницы скита; редко кого из посторонних допускали оне в свою моленную»1.
После упокоения основательницы обители Евпраксии, в настоятельницы была избрана инокиня Манефа, которая за свою строгую жизнь, пользовалась уважением всех древлеправославных христиан, живших в окрестностях. Мать Манефа происходила из мещан Московской Каменной слободы и в миру ее звали Мария Петрова Ульянова.
При настоятельнице Манефе Успенский женский скит в Каменке расширился, число насельниц в нем значительно умножилось. К 1840-м годам в скиту проживало 42 инокини, 80 послушниц и 8 трудников2.
В 1839 году настоятельница приобрела на аукционе дом, построенный в Каменке Злынковской купчихой Ефросиньей Шишкиной. Дом состоял из 6 комнат с сенями, в одной из которых была устроена моленная, или, как ее называли в скиту, «образная»3.
В скиту имелось обширное собрание икон и библиотека старопечатных книг и рукописей.
Несмотря на все исторические перипетии, попытки закрыть скит, обратить его в единоверческий, он, тем не менее, благополучно просуществовал до самой революции и был разорен большевиками лишь в 1920-е годы.
Инокини были рассеяны по миру. Некоторые из них доживали свой век в Злынке при древлеправославном приходе. От самого же скита время не оставило ничего. На его месте был построен детский летний лагерь. После катастрофы на Чернобыльской АЭС лагерь был закрыт, а в 1992 году вся территория лагеря вместе с постройками была передана Русской Древлеправославной Церкви по ее ходатайству. Так была восстановлена историческая справедливость.
На месте старинного древлеправославного Успенского женского скита был образован мужской монастырь в честь Пресвятой Троицы.
Игуменом воссозданного монастыря было определено быть священноиноку Александру (Калинину), теперь он Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси. Но заботы Предстоятеля не ослабили попечение Владыки о монастыре. Он все так же является игуменом обители. Регулярно посещает монастырь, совершает в нем богослужение и практически никогда не пропускает храмовый праздник обители.
Монастырское подворье занимает площадь три с половиной гектара. На нем расположены храм, кельи для монахов, хозяйственные помещения. Монастырю также принадлежат сельхозугодия площадью пять гектаров.
Вся территория обители и вокруг нее утопает в лесной зелени. От этого воздух здесь постоянно свежий, легко дышится. Через монастырь с восточной и западной сторон протекают две прозрачные речушки, впадающие в речку Каменку, которая, в свою очередь, впадает в Ипуть — приток реки Сож, несущей свои воды в Днепр.
Свято-Троицкий мужской монастырь находится в стадии возрождения. Много проблем еще предстоит решить по его благоустройству.
Дорога в монастырь открыта для каждого мужчины, достигшего совершеннолетнего возраста, любящего Древлеправославную веру и желающего посвятить свою жизнь служению Господу в молитве, в послушании, в духовных и телесных трудах.
Кто имеет желание поступить в Свято-Тро­ицкий мужской монастырь, должен написать об этом по адресу: 243000, Россия, Брянская область, г. Новозыбков, ул. Первомайская, 7.
Все, у кого душа лежит к принятию монашеского пострига, пусть с помощью Господа осуществят это свое желание. Много преимуществ имеет монаше­ское житие перед мирской жизнью. И каждый, кто почувствовал в своей душе зов к иной жизни—иночеству, пусть не отклонит этот призыв Божий.

Да поможет Господь Бог возрождению Свято-Троицкого мужского монастыря,
которому в этом году исполняется 25 лет от его второго возрождения,
чтобы на прославленных духовными подвигами землях Стародубья
вновь собрались многие лики верных,
возлюбивших житие иноческое!
Обсудить статью на форуме
358